Spartak

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 23 » Паияти Вадима Капустина
12:53
Паияти Вадима Капустина

Памяти Капустина Вадима Аркадьевича

Четверг, 23 января 2014 11:05 GMT+3


17 января 2014 ушел из жизни Вадим Аркадьевич Капустин (1938.01.30 — 2014.01.17) – яхтсмен, инженер, наш товарищ. 

Родился в предвоенные годы в деревне Ховрино в семье Капустина Аркадия Григорьевича и Белевич Ирины Игоревны.  

Вадим Аркадьевич принадлежал к послевоенному поколению. По его рассказам - мимо дома часто пролетали боевые самолеты, дирижабли, заградительные аэростаты. Походы с отцом в Северный речной порт и на канал имени Москвы, проходящие мимо баржи и теплоходы - все это вызывало неподдельный восторг и интерес у маленького Вадима.

Именно в те годы и зародилась в нем морская мечта. Первые этапы реализации — похищенное корыто и заплыв по местной речке, постройка и испытание плота, едва не закончившееся трагично, последующий нагоняй от родителей с элементами рукоприкладства - все это уже не могло остановить движение к мечте.

Шли годы. Еще три сестренки пополнили семью Капустиных. Для них он навсегда останется любящим старшим братом, часто заменявшим им няньку и помогавшим с уроками. 
После школы Вадим поступает в радиотехническое училище, потом в институт. Студенческая жизнь. Везде он заводила, организатор и лидер. «Хрущевская оттепель», учеба, походы, танцы, девушки... Семья.

1964 год. Впервые, волею случая, яхт-клуб «Труд». Никто уже не вспомнит, что это была за регата, но происходящее на воде оставит в его душе неизгладимое впечатление... И как следствие - «Труд» станет его второй родиной на долгие десятилетия...

Здесь он научится ходить под парусами, кататься на водных лыжах, организует водномоторную секцию от предприятия, на котором работал, будет участвовать в соревнованиях и ходить в походы на Московское море, станет мотористом катера и будет обслуживать соревнования, станет судьей по парусному спорту. Здесь он создаст новую семью и будет пестовать своего второго сына, прививая ему свою главную любовь... Здесь он будет катать на яхте внуков... Для многих станет авторитетом и проводником в мир паруса... И здесь же его постигнет одно из главных разочарований  — утрата яхт-клуба «Труд» в 2007 году - своей второй родины. В следующем году ему диагностируют рак.

1971 год. С появлением новой семьи и рождением второго сына, появляется новая «зимняя любовь» - горные лыжи. Две любви удобно расположились по разным сезонам и ни сколько не мешали друг другу. Не только вся семья встает на лыжи, но и часть рабочего коллектива умело организована им в горнолыжную секцию. Клушинская гора близ поселка Менделеево стала местом для подготовки к соревнованиям. Вскоре на ней «зажурчал» первый бензиновый подъемник сконструированный по собственным чертежам и собранный руками Вадима Аркадьевича. Соревнования по горным лыжам, поездки секции в горы... Все это надолго определило не только его жизнь, но и жизнь семьи и коллег по работе.
В своей профессиональной деятельности он был талантливый инженер, разработчик специальных ламп, руководитель испытательного отдела, неоднократно премировался за авторские разработки, пользовался заслуженным уважением коллег.

Выйдя на пенсию, был востребован и продолжал трудиться в небольшом научном коллективе, являясь по совместительству главным энергетиком яхт-клуба «Водник».

Долгие годы принимал участие в судейской коллегии на многих соревнованиях московского парусного календаря.

Считая себя «вечно здоровым» тщательно скрывал от всех свою страшную болезнь и был жизнелюбом до конца...

Светлая память.


Капустин Алексей Вадимович

Категория: Новости сайта | Просмотров: 866 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0

Новости ВФПС