10 человек из СКА, нет ни «легионеров», ни Мирошниченко. 3 суждения по поводу состава на МЧМ-2022.

Спорт

В последние годы все больше внимания привлекает молодежный чемпионат мира. И на то есть причины. Во-первых, всегда интересно смотреть в будущее мирового хоккея, а во-вторых, на данный момент это самый представительный турнир. Ведь каждый год на него съезжаются самые лучшие, с запасом по возрасту, хоккеисты мира. В отличие, например, от еврохоккея, чемпионатов мира среди взрослых или последних Олимпийских игр.

На днях тренерский штаб сборной России окончательно огласил состав турнира и вызвал множество вопросов как у журналистов, так и у рядовых болельщиков. Но прежде чем выделить несколько, напомним, как была названа эта площадка. Несколько месяцев назад сборной «руководил» другой человек. Это был легендарный советский и российский хоккеист Игорь Ларионов. Под его руководством наша молодежная команда в последнем чемпионате заняла четвертое место, уступив в полуфинале Канаде — 0: 5, а затем уступив финнам в матче за третье место — 1: 4.

10 человек из СКА, нет «легионеров» или Мирошниченко. 3 отзыва о составе МЧМ-2022.

Фото: Global Look Press

Выводы организации были приняты Ларионовым спустя 10 месяцев: 14 октября его уволили, а на его место назначили Олега Браташа. Браташ руководил сборной ровно месяц, до розыгрыша Кубка Карьяла, и покинул его после первого матча турнира (проигрыш финнам 0: 3), сославшись на семейные обстоятельства. Вместо этого его помощник Сергей Зубов, еще один из наших в прошлом легендарных хоккеистов, взял на себя руководство командой. После турнира Сергея Александровича официально утвердили главным тренером национальной сборной. Это такой непростой, но насыщенный событиями год для нашей молодежной сборной.

А во вторник Зубов огласил состав, который, по его мнению, способен решить поставленную перед командой задачу — побороться за золотые медали молодежного чемпионата мира, который начнется через пару недель. Вот.

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Егор Гуськов (Локомотив), Максим Моторыгин (ЦСК ВВС).

Защитники: Владимир Грудинин (ЦСКА), Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Никита Смирнов (все — СКА), Шакир Мухамадуллин (Салават Юлаев), Никита Новиков (Динамо М), Егор Савиков (Спартак), Кирилл Стеклов («Витязь»).

Нападающие: Иван Дидковский (Динамо М), Никита Гуслистов (Северсталь), Иван Зинченко (Витязь), Дмитрий Злодеев, Василий Пономарев (оба Спартак), Семен Демидов, Матвей Мичков, Федор Свечков, Кирилл Танков, Марат Хуснутдинов (все — СКА) , Александр Пашин (Салават Юлаев), Павел Тютнев (Локомотив), Данила Юров (Металлург Мг).

Читайте также:  Официально: Рассел заменит Хэмилтона в «Мерседес», Айткен выступит за «Уильямс»

Собственно, главный вопрос в этой связи: зачем им. Но давайте разберем его на составные части.

10 человек из СКА, нет «легионеров» или Мирошниченко. 3 отзыва о составе МЧМ-2022.

Фото: fhr.ru

10 человек СКА это нормально? Первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на наш состав, — это доминирование игроков СКА. Молодежная команда находится во власти человека, который обжигает обычного болельщика в области таза — Романа Ротенберга (первый вице-президент ФХР, вице-президент хоккейного клуба СКА), поэтому вполне резонный вопрос звучит так: «Роман Борисович не ставит интерес СКА выше интересов «Сборной» и не откуда растут ноги у такого представительства питерского клуба.

Фактически, в последние годы СКА привлекал только молодых игроков из других профессиональных команд. Итак, после последнего юниорского чемпионата мира в свою систему вошли Федор Свечков и Сергей Иванов. До этого Мичков, Чибриков, Кирсанов и другие. Из последнего: обмен 19-летнего Семена Демидова из «Витязя-Подольска» сразу после удачного для него Турнира четырех наций. Привлекайте статусных игроков — лидеров своих возрастных категорий. Поэтому неудивительно, что у СКА такое представительство в молодежной команде. На самом деле, вы можете даже быть удивлены, что их всего 10, а не 15 или 20.

10 человек из СКА, нет «легионеров» или Мирошниченко. 3 отзыва о составе МЧМ-2022.

Матвей Мичков. Фото вариаги.ska.ru

Следует признать еще один аргумент в пользу отсутствия состава преступления, а не упоминание сборной Ильи Иванцова, который представляет тот же СКА. Иванцов, играющий на проблемной позиции центрального нападающего, переживает отличный сезон с 17 очками в 22 играх в ВХЛ. Это намного лучше, чем, например, поступивший в заявку представитель «Спартака» Дмитрий Злодеев или не приехавший Иван Мирошниченко.

Потому что ни один игрок не был вызван в юношеские лиги Северной Америки.

В этом году в североамериканских лигах играют как минимум четыре известных игрока. Это защитники Даниил Чайка и Ян Кузнецов, нападающие Даниил Гущин и Матвей Петров. Написанный «Вегасом», «Чайка» проводит отличный сезон в ОХЛ (хоккейной лиге Онтарио), Кузнецов играет за ферму «Калгари Флэймз». Оба молодцы, оба участвовали в прошлогоднем молодежном первенстве. 19-летний Гущин в той же ОХЛ забил 16 мячей в 21 игре, а Петров стал там третьим бомбардиром ничьей. Забив 19 голов в 25 матчах, он опережает таких игроков уровня, как Бреннан Отманн, 16-й общий выбор Рейнджерс на драфте, Саша Пастухов, который отправится в молодежную лигу вместе со сборной США, и Уилл Кюлле из канадца. Команда U21. При этом Петров тоже правша, и у нас только их дефицит. А канадские хоккейные аналитики отметили его лучшие оборонительные способности.

Читайте также:  Топ-5 российских бойцов UFC

10 человек из СКА, нет «легионеров» или Мирошниченко. 3 отзыва о составе МЧМ-2022.

Даниэль Чайка. Фото: Терри Уилсон / OHL Images

Почему не звонят? В СМИ приводились разные причины: месть самого Ротенберга, слабость чемпионата Канады, возможные проблемы с допуском через ковид-канал. На самом деле проблема, я думаю, в нашем тренере Зубове. Боится неудачи. Поэтому, по его мнению, за сборную должны играть только проверенные люди. То есть из СКА человек 10, так что легионеров нет. Кстати, сборы команды начались 1 декабря, то есть за четыре недели до турнира. А наши «иностранцы» все это время будут играть за свои клубы и, если их пригласят, приедут на тестовые матчи (что может быть не из-за covid). Зубова это не устраивает: лучше исполнителей проиграть, а сыгранность восстанавливать. Да, в этой ситуации шансов на золото меньше, но шансы на вылет в четвертьфинале уменьшаются.

Потому что Мирошниченко не вызывали.

Мирошниченко — второй российский игрок 2004 года рождения после Мичкова по таланту. Однако это было проигнорировано. Сам Зубов на просьбу не звонить ему ответил так: А это ерунда. До MFM осталось еще две недели. За этот период можно успеть не только составить оптимальную физическую форму, но и снова их сбросить. К тому же сводить талант Мирошниченко к физике просто абсурдно.

Однако надо признать, что нынешний сезон для Ивана далеко не самый удачный. Да, он, в отличие от Мичкова, играет в ВХЛ, а не в молодежной лиге. Те, где играют взрослые дети. И да, вероятно, сложно сыграть с ними в свой лучший хоккей (и тем более воспользоваться преимуществами фитнеса) в 17 лет. Но, как показывает сам Иванцов, это возможно. (Правда, Иванцов старше на год). Наверное, в случае с Мирошниченко было сразу несколько факторов: его молодость по сравнению с основным составом, незначительная статистика и очень нежелание Зубова рисковать результатом, бегая вокруг перспективной молодежи.

10 человек из СКА, нет «легионеров» или Мирошниченко. 3 отзыва о составе МЧМ-2022.

Иван Мирошниченко. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Что в Канаде.

А как насчет наших канадских заклятых друзей. На каких принципах сформировали свою команду.

Читайте также:  Порье уверен, что побьет Фергюсона: у UFC есть свое мнение на этот счет

Во-первых, они всегда берут в свои команды тех, кто, по их мнению, может стать звездами первой величины. Неважно, 19, 18 или 17 лет. Затем в текущем списке заявлены: 17-летний Шейн Райт (предположительно, первый проект в 2022 году) и 16-летний Коннор Бедард (предположительно, первый проект в 2023 году). В то же время у них обоих нет впечатляющей статистики в своих лигах. Что их впечатляет, так это возраст канадских гиков.

Во-вторых, их состав основан на 19-летних футболистах. Те. Благотворительность Райта и Бедарда распространяется не на все молодые таланты. Так что у Мэтью Савоя не осталось шансов, который, как ожидается, войдет в пятерку лучших на следующем драфте. И это несмотря на то, что 17-летний хоккеист возглавляет список бомбардиров WHL (Западной хоккейной лиги), опережая, например, Джейка Нейборса и Логана Станковена, которые были включены в заявку Канады.

10 человек из СКА, нет «легионеров» или Мирошниченко. 3 отзыва о составе МЧМ-2022.

Райт сияет. Фото: Мэтью Мурнаган / Hockey Canada

В-третьих, среди 19-летних в приоритете хорошо отобранные хоккеисты. Хотя их статистика в этом сезоне скудная. (Другими словами, канадцы верят в талант, а не в сухую статистику.) Например, 3-е место в QMJHL (Основная лига Квебека) занимает Патрик Гай, не выбранный ни одной командой НХЛ (у него 24 + 20 в 29 играх). Уильям Дюфур входит в число лучших снайперов той же лиги (20 голов в 26 играх), 152 выбрано в 2020 году. Однако предпочтение отдается Марвику Бёрку и Джастину Сурдиффу, которые немного менее блестящие, но высоко оценены специалистами.

Как наша команда сыграет в итоге, узнаем очень скоро. Мы желаем им удачи в их главном турнире года.

Пять обменов, о которых в НХЛ ходят слухи, но в реальность верится с трудом.

Что ж, если хоккей интересует. Понравилась статья? Зарегистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий