12 вратарей НХЛ ставших звездами после смены клуба.

Спорт

12. Томас Вокоун.

Томаш ни разу не выигрывал Везину или Кубок Стэнли за свою 15-летнюю карьеру в НХЛ, но он по-прежнему может похвастаться 37-м местом в общем зачете вратарей по количеству побед в карьере (300) и 28-м из 0 игр (51). Его карьера в НХЛ началась в 1994 году, когда «Монреаль Канадиенс» на драфте-новичке выбрали чеха 226 в общем зачете. Проведя три года в канадском клубе и сыграв за это время только одну игру в НХЛ, Томас был выбран новичками «Нэшвилл Хищники» в драфте расширения. Это определенно был их лучший выбор. Вокоун выступал за команду 8 сезонов, в пяти из которых был «стартером». Всего чех сыграл в НХЛ 700 матчей.

12 голкиперов НХЛ, ставших звездами после смены клуба.

Фото: Art / Don Smyth

11. Даниэль Бушар.

Бушар был под номером 27 в «Бостон Брюинз» на драфте 1970 года, а в 1972 году, не играя за «Медведи», он был выбран «Атланта Флэймз» в драфте расширения. «Атланта» просуществовала в лиге всего 8 сезонов, поэтому он сменил регистрацию на «Калгари», и все это время Бушар был его основным вратарем. Всего вратарь провел в чемпионате 14 сезонов, сыграл 656 матчей, в которых одержал 286 побед (44-е место в истории).

10. Сергей Бобровский.

Два года, проведенные в «Филадельфия Флайерз», не дали ответа на вопрос, является ли Бобровский вратарём уровня НХЛ. Первая удалась в основной части, вторая и оба плей-офф провалились. Поэтому клуб не стал сдерживать Сергея, когда Columbus Blue Jackets предложили россиянину несколько вариантов. В «Коламбусе» Бобровский за первый год доказал, что «Жилеты» сделали правильный выбор, став лучшим голкипером по итогам сезона. Он выиграл свою вторую «Везину» в 2017 году, укрепив свой статус одного из десятых вратарей.

12 голкиперов НХЛ, ставших звездами после смены клуба.

Фото: nhl.com

9. Миикка Кипрусофф.

В 2000 году за первое место в «Сан-Хосе Шаркс» боролись два талантливых молодых голкипера. Это Евгений Набоков и Миикка Кипрусов. В итоге выбор был сделан в пользу россиянина. Миикка за свой четвертый сезон в «Акулах» скатился до статуса третьего вратаря, проиграв конкуренцию своему соотечественнику Веса Тоскала. Это привело к его обмену в «Калгари Флэймз», который боролся с травмой своего стартера Романа Турека.

В «Калгари» финна вроде бы заменили, его отличная игра в последней трети чемпионата позволила «Лайткам» прорваться в плей-офф впервые за 8 лет. Там они неожиданно вышли в финал Кубка Стэнли, где проиграли «Тампе» в семи играх. Миикка провел еще 8 успешных лет в «Калгари», став лучшим вратарем лиги в 2006 году.

Читайте также:  Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (первая часть)

8. Жан-Себастьян Жигер.

Обладатель Кубка Стэнли, двукратный финалист и самый ценный игрок плей-офф 2003 года, Гигер — настоящая легенда Anaheim Ducks. Но он просто попал туда, перешагнув две другие команды. Жан-Себастьян был выбран «Хартфорд Уэйлерс» в 1995 году в общей сложности 13, но после того, как сыграл за клуб всего в восьми играх, его обменяли в «Калгари Флэймз». За три года в составе «Огонека» вратарь провел 22 матча, большую часть времени проводя в фарм-клубе. Летом 2000 года Жигер был продан «Анахайм Майти Дакс» на выбор во втором раунде. Все последующие хиты «Утки» связаны с его именем.

12 голкиперов НХЛ, ставших звездами после смены клуба.

Фото: Эльза / Getty Images

7. Билли Смит.

Билли был выбран «Лос-Анджелес Кингз» на 59-м месте на драфте 1970 года и провел за них пять матчей в течение следующих двух лет. В 1972 году, будучи беспомощным игроком, он был выбран в драфте расширения «Нью-Йорк Айлендерс». За «Айлендерс» он отыграл 17 сезонов, в течение которых он выиграл Везину в 1982 году, четыре Кубка Стэнли, получил награду как самый ценный игрок плей-офф в 1983 году. В 1993 году Смит был введен в Зал хоккейной славы и в В 1998 году был включен в список величайших хоккеистов The Hockey News под номером 80.

6. Роберто Луонго.

Торговля Луонго считается одной из худших сделок в истории НХЛ, и теперь вы понимаете, почему. Луонго был выбран «Нью-Йорк Айлендерс» на четвертое место в рейтинге. В то время он был лучшим выбором вратарей в истории Лиги. Однако за свой клуб Роберто сумел сыграть только 24 игры в сезоне 1999-00, после чего его обменяли. Причиной стал выбор «Айлендерс» на драфте 2000. «Айлендерс» под первым общим номером выбрали другого вратаря, Рика Дипьетро, ​​после чего, как и ожидалось, сделали на него ставку. Генеральный менеджер клуба Майк Милбери передал Луонго и вместе с молодым финном Олли Йокиненом «Флорида Пантерз» в обмен на Марка Пэрриша и Олега Кваша.

Читайте также:  «Ювентус» покупает звезду атаки и предлагает своему лидеру новый контракт

Йокинен в конечном итоге наберет 750 очков в лиге, а Роберто Луонго проведет 20 сезонов, войдя в десятку лучших вратарей всех времен по количеству побед и чистым счетам. Дипьетро сыграет 318 матчей в НХЛ за 10 сезонов, из которых только четыре будет основным вратарем.

5. Туукка Раск.

«Торонто Мэйпл Лифс» сделали свой первый выбор в 2005 году на талантливого Раска. Однако еще до того, как Туукка сыграл свою первую игру за «Кленовые листья», его обменяли в «Бостон Брюинз» на другого вратаря, Эндрю Райкрофта, который выиграл Кубок новичков лиги. Помимо Раска, в «Торонто» был еще один молодой вратарь, Джастин Погги, которого руководство считало своим вратарем будущего. Молодой Погги и потребность в опытном «стартере» сделали Раска расходным материалом.

С тех пор Туукка сыграл 560 матчей в чемпионате, одержав 306 побед. В 2011 году он был резервной копией Томаса в победе над Брюинз в Кубке Стэнли, а в 2014 году выиграл свою Везину. Райкрофт провел в «Торонто» всего два сезона, после чего его контракт был расторгнут. Погги сыграл за семью Мэйпл семь игр.

12 голкиперов НХЛ, ставших звездами после смены клуба.

Фото: Грег М. Купер — USA TODAY Sports

4. Тони Эспозито.

Тони Эспозито, член Зала хоккейной славы, начал свою карьеру в НХЛ с «Монреаль Канадиенс», за которую он сыграл 13 игр и даже выиграл Кубок Стэнли. Однако у канадцев было слишком много хороших вратарей, так что Тони это был поставлен на тогдашний мусорный проект, названный (извините) «внутрилиговым проектом», откуда его взяли «Чикаго Блэкхокс». В «Чикаго» Эспозито-младший провел 15 сезонов из 13 в стартовом составе. Он трижды выигрывал трофей Везина за свою карьеру и стал лучшим новичком Лиги в первый год своего пребывания в Чикаго.

3. Томас.

Разработанный в 1994 году командой Quebec Nordics, Тиму пришлось пройти долгий путь, чтобы дебютировать в лиге. И смена НХЛ-овской прописки на «Эдмонтон Ойлерз» тоже его не подвела. Только в 28 лет, после подписания контракта с командой третьей лиги, «Бостон Брюинз», он сыграл свою первую игру в НХЛ. Томасу понадобилось еще четыре года, чтобы стать основным вратарем. Затем начался ураган. В 2009 году Тим нанимает свою первую Везину. В 2011 году он повторяет свой успех. В том же году он привел команду к финалу Кубка Стэнли, где «Бостон» обыграл «Ванкувер Кэнакс» в семи играх, а Томас был признан MVP плей-офф, получив заслуженный трофей Конна Смита».

Читайте также:  Льюис Хэмилтон недоволен тем, как гонщики борются с расизмом

12 голкиперов НХЛ, ставших звездами после смены клуба.

Фото: Уинслоу Таунсон — AP

2. Кен Драйден.

Драйден провел в лиге всего 8 сезонов, но за это время ему удалось выиграть 6 Кубков Стэнли и стать обладателем пяти трофеев Везины с «Монреаль Канадиенс». После завершения карьеры он был занесен в Зал хоккейной славы, и номер его игры был изъят из обращения в клубе. Но мало кто знает, что этого легендарного голкипера выбрала совсем другая команда. А именно «Бостон Брюинз» на драфте 1964 г. Но в том же году Драйден стал участником соглашения, в результате которого «Монреаль» также приобрел Алекса Кэмпбелла, а «Бостон» Гая Аллена и Пола Рида.

1. Доминик Гашек.

Будущий Доминатор был зачислен в 1983 году в «Чикаго Блэкхокс», но подписал с ними контракт только в 1990 году после падения «железного занавеса». За два года работы в «Черных ястребах» Доминик сыграл 25 игр регулярного сезона и шесть матчей плей-офф. В то время номером один в Чикаго был молодой Эд Белфур, который в 1991 году получил награду как лучший новичок и лучший вратарь лиги за один год. Гашека даже не рассматривали на место его замены, и поэтому перед сезоном 1992/93 его заменили на «Баффало Сэйбрз». За следующие 14 сезонов «Доминатор» сумел подняться на 15-е место в сводной таблице побед в истории (389) и на 6-е место по количеству безголевых голов (81), а также трижды номинировался на премию «Харт». Trophy, лучший игрок сезона, шесть раз выигрывал Vezina Trophy и дважды — Кубок Стэнли.

12 голкиперов НХЛ, ставших звездами после смены клуба.

Фото: с официального сайта Buffallo Sabers

Кого бы вы добавили в этот список?

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Регистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий