«Айлендерс» ждали в финале, но они не попали даже в плей-офф. Что случилось с командой Тротца и Барзала.

Спорт

1 июля 2018 года «Торонто Мэйпл Лифс» объявила о подписании контракта с бывшим капитаном «Нью-Йорк Айлендерс» Джоном Таваресом. Сумма сделки составила 77 миллионов долларов. Срок 7 лет. За 9 сезонов до переезда Джон всего трижды выходил в плей-офф с «Айлз» и один раз прошел первый раунд. По словам инсайдера Эллиотта Фридмана, «Айлендерс» предложили Таваресу 8-летний контракт на 91 миллион долларов, но он выбрал «Торонто». По иронии судьбы, в течение следующих трех лет «Торонто» трижды уйдет на летние каникулы, не попав в первый раунд плей-офф, а «Айлендерс» выиграют 7 серий на выбывание, дважды дойдя до полуфинала Кубка Стэнли.

«Айлендерс» дождались финала, но так и не вышли в плей-офф. Что случилось с командой Троца и Барзаля.

Таварес и Джон Купер. Фото: Майк Карлсон/Getty Images

Основная причина прежних успехов. Ровно за 9 дней до вышеупомянутых событий генеральный менеджер нью-йоркского клуба Лу Ламорелло сообщил о назначении Барри Тротца главным тренером. Барри не смог договориться о продлении контракта с «Вашингтоном», с которым месяцем ранее выиграл Кубок Стэнли. Ему потребовался один сезон, чтобы превратить команду с одной звездой в команду всех звезд, которая выбила больше соперников, чем любая другая команда за три года, а также одержала наибольшее количество побед в плей-офф, за исключением Тампа-Бэй. Команда год назад остановилась в одном шаге от выхода в финал, проиграв 0:1 в решающей седьмой игре полуфинальной серии против «Лайтнинг».

Подготовь сани к лету. Так что очевидно, что во время последней предсезонки главной задачей руководства было сохранить костяк команды для третьего выхода в Кубок.Главной проблемой был драфт-расширение, контракт ветеранов Ледди и Лэдда, которые больше не играли на свои деньги. Оплата счетов для подписания новых контрактов с Beauvelier, Pelek, Palmieri.

Они решили совместить первое и третье очко, не предоставив защиты Джордану Эберле (и его 5,5 млн под кепкой), четвертому бомбардиру команды прошлого регулярного чемпионата, игроку топ-6 нападения, которого тепло приняли за Лигу новичок «Сиэтл». Ледда обменяли в Аризону, сэкономив еще 4,35 миллиона долларов, а защитника Лэдди, который, кстати, был пятым бомбардиром, обменяли в Детройт на Ричарда Паника, сэкономив еще 4,125 миллиона долларов.

«Айлендерс» дождались финала, но так и не вышли в плей-офф. Что случилось с командой Троца и Барзаля.

Эберле и Барзал. Фото: Эльза/Getty Images

Странное начало. В сезоне команда приехала с серией из 13 выездных игр впереди. Это была вынужденная мера из-за неготовности нового домашнего стадиона, который не успели ввести в эксплуатацию к старту чемпионата. 13 игр на выезде — это не то, с чего стоит начинать, но «Айлендерс» справились относительно неплохо. 5 побед, 8 поражений, 2 из них в дополнительное время. (Например, на данный момент занимающий третье место на Востоке «Торонто» прошел стартовый отрезок со статистикой 7-5-1.) Проблемы на островах начались, как ни странно, уже после того, как я вернулся домой. UBS Arena не хотела давать островитянам победу. Команда проиграла первые семь игр на новом стадионе. Но и на этом не закончилось.

Читайте также:  Сильверстоун примет Гран-при Формулы-1 за закрытыми дверями

Момент психологического анализа. Что чувствуют игроки команды, понимая, что они были в одном шаге от самого большого успеха в своей жизни. Разочарование? Да, но также и желание вернуться и взять то, что принадлежит мне. Теперь у них больше опыта, они не допустят тех ошибок, не упустят те возможности. Единственная проблема в том, что для того, чтобы вернуться, нужно вернуться к 82 играм регулярного чемпионата. Плей-офф начинается не в октябре, а в мае. А до мая этого года нужно играть и побеждать. А вот с этим часто возникают трудности.

Мэтью Барзал, лидер «Айлендерс» в прошлом сезоне и их лучший игрок в плей-офф, является примером такого мышления. Хоккеист в прошлом регулярном сезоне, набравший 45 очков в 55 играх и прибавивший 14 в 19 играх плей-офф, начал текущий регулярный сезон с 8 очками в 18 играх.

«Айлендерс» дождались финала, но так и не вышли в плей-офф. Что случилось с командой Троца и Барзаля.

Энтони Бовелье. Фото: Майк Стоуб/gettyimages

Старые новые люди. А остальные игроки, подписанные сверх нормы, не стремились дорабатывать свои новые контракты. Так, Кайл Палмиери, подписавший 20-миллионный четырехлетний контракт в первых 29 играх, забросил всего одну (!) шайбу, прибавив 6 результативных передач при показателе полезности «-12». Энтони Бовелье (третий бомбардир плей-офф), которому руководство отдало за три года 12,45 млн, забил три гола в первых 22 играх (7 очков). Неудивительно, что на начальном отрезке команда не покидала последние места по количеству забитых мячей за игру. Единственный, к кому вопросов не возникло, — вратарь Илья Сорокин, благодаря игре в котором «островитяне» хоть как-то смогли набрать очки. Его статистика в этом сегменте: 10 побед, 92.

Устал от Троца. К новому году все проблемы остались позади, впереди еще две трети чемпионата. Но существенных изменений не произошло. В январе у команды было 6 побед в 10 играх, в феврале — 4 в 12, при двух поражениях в дополнительное время. Иными словами, «Остров» топтался на месте. Не удалось улучшить производительность. Только дважды за этот период команде удавалось забить более 4 мячей в встречные ворота. В обороне тоже все было «нет слава богу». К 41-й игре сезона «Айлендерс» пропустили 6 голов в большинстве. Только «Лос-Анджелес», «Вашингтон» и «Нью-Джерси» позволили больше. Столько же голов пропустили «Айлз» под руководством Барри Тротца за первые три сезона с ними).

Читайте также:  Доротея Вирер зимой и летом, оригинальные фотографии.

Все это говорило об одном: команда морально устала от настроя главного тренера.

«Айлендерс» дождались финала, но так и не вышли в плей-офф. Что случилось с командой Троца и Барзаля.

Барри Тротц. Фото: АП

Система Trotz основана, в том числе, на постоянной концентрации внимания, игре без ошибок. Каждый игрок — это шестеренка, но шестеренка, которая не ошибается. В этом эта концепция противоречит общему течению, господствующему сейчас в НХЛ: совершайте ошибки, но делайте их меньше, чем ваши оппоненты, и вы добьетесь успеха. И, конечно же, по такой энергоемкой схеме невозможно безотказно играть несколько лет.

Неудачное обновление. И конечно такая схема нуждается в свежей крови. Но единственными крупными приобретениями были подписания 42-летнего Здено Хара, который когда-то начинал на островах, и 37-летнего Зака ​​Паризе. В остальном команда неизменна, потеряв, как было сказано выше, Эберле, Лэдда и Ледди. Место Эберли должен был занять молодой швед Оливер Вальстром, но его 24 очка (13+11) на сегодняшний день (67 игр) вряд ли можно считать полноценной заменой. 31-летнего защитника Ника Ледди (который, как сообщается, не подходил для «Айлендс») заменил доморощенный Ноа Добсон. И он не подвел: 42 очка (11+31) в 72 сыгранных матчах. Проблема в том, что заменить его было некем. Приехавшая Хара явно не была к этому готова.

Единственным, кому действительно удалось заменить импорт, был 36-летний левый защитник Эндрю Лэдд, но его обязанности в прошлом сезоне сводились к посещению VIP-ложи. Однако и здесь были неоднозначные решения. Ведь его заменой оказался Зак Пэрис, чей контракт выкупил Миннесота. 37-летний Париз провел в целом хороший сезон, заработав 33 очка (15+18), но большинство из них повторилось во втором тайме. Он, как и большинство игроков, пропустил первым: 1 гол в 33 играх, 9 очков.

Читайте также:  Волков решительно настроен побить Нганну

«Айлендерс» дождались финала, но так и не вышли в плей-офф. Что случилось с командой Троца и Барзаля.

Зак Пэрис. Фото: Гетти Изображений

Последнее усилие. Когда команда загнана в угол, она может многое сделать. Так «Вегас Голден Найтс», находясь на грани невыхода в плей-офф, в последних 9 играх одержали 7 побед. «Эдмонтон» в марте-апреле в 22 матчах выиграл 14 раз, набрав 31 очко.

«Айлендерс» вошли в март, отставая от Вашингтона, посеянного последним, почти на 20 очков, что дало им место в плей-офф. В нем клуб Лонг-Айленда одержал 10 побед в 17 играх, прибавив 21 очко. Это был лучший месяц для «Айлз», но даже тогда они не были лучшей командой, проиграв все четыре игры своим соперникам по конференции за восьмерку лучших. В апреле было одержано еще 4 победы из 8 возможных.

Воспоминания о прошлом. В прошлом сезоне все восхищались игрой четвертого трио «Айлз» Мартин — Сизикас — Клаттербак. Его непреклонность и решимость бороться. Но в этом году стало понятно, что без голов победить невозможно. Летом островитяне искали в себе игроков «под свою систему», и это оказалось не самой лучшей идеей. Ставка на систему не оправдалась. Хотя плей-офф стартует в ноябре, феврале или марте, «Айлендерс» будут одними из их главных соперников.

Возможно, в следующем чемпионате мы увидим «островитян» всегда, но нынешняя компания для них, похоже, полная.

Кто из нынешних игроков НХЛ входит в число 100 лучших бомбардиров всех времен.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Благодарю вас!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий