Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Спорт

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Голландский судья Йерун Принс "прославился" среди российских болельщиков после французского этапа гран-при в прошлом сезоне, где выступали Алина Загитова и Алена Косторная.

Тот турнир запомнился в первую очередь строгим судейством, нашим фигуристкам не простили ничего. Многие поклонники Алины до сих пор уверены, что тот этап надломил олимпийскую чемпионку психологически и повлек за собой решение приостановить спортивную карьеру, став первым звоночком в цепочке событий.

Я и сама тогда была обескуражена судейством, но прочитав свежее интервью, я многое переосмыслила и иначе взглянула на работу судейской бригады. Ссылку на полное интервью я оставлю в конце статьи, рекомендую прочитать его полностью.

Почему не все так однозначно

В первую очередь, когда мы жалуемся на работу судей, обвиняем их в предвзятости, продажности и нечестности, нужно понимать, что ошибки могут быть совершены без злого умысла.

Если говорить о бригаде в тех.панели, то за короткий промежуток времени судьи должны внимательно отследить наличие недокрутов, проверить ребра, выставить все уровни на вращениях, определить уровень дорожки шагов. Участников много, времени мало, обстановка, мягко говоря, стрессовая.

Вот лишь один кусочек закулисья, что иногда творится у судей, пока мы спокойненько наслаждаемся красивыми повторами после выступления фигуриста:

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Если подумать, в каких условиях приходится работать судейской бригаде, многое можно понять.

Виноват не только Принс

После того этапа гран-при во Франции всех собак спустили на Йеруна Принса, потому что именно он был техническим контроллером. Однако помимо него в панели присутствовало еще 2 человека — технический специалист и его ассистент, имена которых сейчас вряд ли кто вспомнит.

Читайте также:  В России могут не увидеть чемпионат Австралии по футболу

Решение принимается большинством голосов и Принс наглядно объяснил, как проходит процедура:

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Ошибки тоже случаются

и не всегда они сделаны злонамеренно. Человеческий фактор никто не отменял. Голландский судья рассказал одну занимательную историю. Как говорится, и смех, и грех. Но именно после таких рассказов понимаешь, что мир не делится на белое и черное, как и работа судей.

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Аня, к слову, все равно одержала победу на том этапе и по итогам КП была на первом месте, несмотря на выставленный недокрут.

После окончания соревнований был написан отчет

Принс предоставил ISU подробный отчет по поводу судейства на этапе гран-при в Гренобле, где подробно аргументировал каждое принятое решение. Если принять во внимание тот факт, что никаких жалоб до судей, судивших на том этапе, не дошло, либо никаких претензий не было изначально, либо после детального разбора с судейством согласились:

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Принс не отрицает допущенных ошибок

Примечательно, что Йерун признает, что в каких-то вопросах были допущены ошибки. Опять же повторюсь, это нормальная ситуация. Судьям приходится принимать решения в сжатые сроки, на всё про всё у них есть около пары минут плюс решения принимаются посредством большинства.

Касательно Алины Загитовой судья признал, что выставить фигуристке неверное ребро было ошибкой:

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Технические возможности оставляют желать лучшего

Еще один важный пункт — это техническая сторона вопроса. Судьям приходится выносить решение по видео с 25 (иногда 30) кадрами в секунду. В современных реалиях это очень мало.

Если вы когда-нибудь пробовали поработать судьей, сидя дома, честно разбирали покадрово видео прокатов, пытаясь разглядеть ребра и недокруты, вы должны понять, что испытывают судьи, когда им подсовывают 25 кадров в секунду.

Читайте также:  Гран-При Италии 2020 ?

Принс надеется, что в скором будущем ИСУ сможет перейти на картинку в 50-60 кадров в секунду, что ракурс будет не один, а хотя бы два. И кстати, от ракурса тоже очень многое зависит. С одного угла можно увидеть одну картину, а с другого — совершенно противоположную. И когда тебе не с чем сравнивать, приходится принимать решение на основании того, что видишь.

Принс очень хорошо объяснил, как техническое оснащение влияет на принимаемые решения. Вот как, например, обстояли дела с тройным акселем Алены Косторной в ПП:

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

И вот с таким гаданием на кофейной гуще судьи сталкиваются на каждом соревновании и не по разу. Возможно, многие ошибки удалось бы избежать, если бы у судей была более точная картинка на повторе. Полностью избежать ошибок в судействе не удастся никогда, но свести их к минимуму — вполне реализуемая задача.

Немного о возрастном цензе

В этом интервью также была затронута еще одна насущная тема — поднятие возраста в фигурном катании. Любопытно, что хоть Принс и продолжает поддерживать эту сомнительную (на мой взгляд) идею, его отношение к проблеме уже не такое радикальное.

Если раньше судья был полностью за поднятие возраста, то сейчас, как мне показалось, замешкался. Как признался Принс, "Здесь, в Москве, было так интересно наблюдать за сражением молодого и старшего поколений в женской одиночке…" (Йерун приезжал на московский этап гран-при).

Также специалист отметил, что женская одиночка сейчас находится в переходной фазе. Мы не знаем, что будет в будущем, когда юные квадистки подрастут:

Арбитр, засудивший Загитову и Косторную, рассказал, как было дело

Я очень надеюсь, что когда в ИСУ будут обсуждать этот вопрос, то хорошенько взвесят все за и против. Здесь нужно тщательно все обдумать и не рубить с плеча.

Читайте также:  Екатерина Гамова - легенда российского волейбола.

А какие у вас остались впечатление после прочтения интервью?

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий