«База» Чена, надбавки Ханю, четверной сальхов Коляды. Все интриги мужского турнира ЧМ-2021

Олимпийские игры

«База» Чена, надбавки Ханю, четверной сальхов Коляды. Все интриги мужского турнира ЧМ-2021

Дуэль за золото: Нэтан Чен или Юдзуру Ханю?

Трудно представить расклад, при котором именно они не займут первые два места на пьедестале: Нэтан не проиграл ни единого турнира с Олимпиады в Пхенчхане, а Юдзуру за это время не проиграл ни единого международного турнира кому-либо, кроме Нэтана. Последняя их дуэль закончилась ошеломительной победой американца с преимуществом в почти 44 балла, но сейчас все может быть совсем иначе.

Если сравнить их результаты на национальных первенствах, то выяснится, что Нэтан опередил Юдзуру всего лишь на три балла, что особенно интересно, учитывая традиционно строгое японское судейство и довольно лояльное американское.

На стороне Чена — базовая стоимость. На чемпионате США он показал набор из пяти четверных прыжков, причем положительно оценены были четыре. Неудачно выполненные вращения с пониженными уровнями — еще одно место, где Нэтан может прибавить относительно самого себя.

На стороне Ханю  — гигантские надбавки за мастерски сделанные элементы, яркие постановки и обычно более высокие компоненты программы.


Все решат конкретные прокаты, и итог заранее предсказать невозможно. В любом случае, дуэль величайших одиночников современности нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах.

Есть ли у Коляды шансы на бронзу?

Борьба за третье место обещает быть на редкость жаркой, потому что претендентов на третье место много как никогда.

На последнем крупном межконтинентальном турнире бронзу взял француз Кевин Эймос, но в Финале Гран-При ему хватило трех тулупов на две программы. Сейчас ситуация усложнилась из-за возросшей конкуренции, но и Кевин прибавил в базе, выучив четверной сальхов. Трудно оценить, насколько он успел стабилизировать этот элемент к чемпионату мира, но заранее можно сказать, что оценками за компоненты его обидеть не должны.

Читайте также:  Чемпион мира по санному спорту о выступлении России без гимна и флага: «Это полное дно»


На бумаге основным фаворитом в сражении за третье место выглядит Сема Уно, кажется, окончательно преодолевший череду неудач после перехода к Стефану Ламбьелю. На чемпионате Японии в произвольной программе он зашел сразу на четыре квада, два из которых — во второй половине.


Помимо серьезной технической заявки, Сема обладает и музыкальностью, и потрясающим скольжением, так что судьба бронзы в основном зависит от него самого. Впрочем, стабильность — не самая его сильная сторона, поэтому подхватить медаль в случае неудачи японца могут многие.

К радости российских болельщиков, хорошие шансы есть и у Михаила Коляды. Базовая стоимость его программ заметно уступает тому же Семе, зато надбавки за чисто выполненные элементы он получает очень высокие и получает заслуженно. К чемпионату мира Коляда подготовил четверной сальхов, и от этого элемента, лишь единожды получившегося на международных турнирах, будет зависеть очень многое.


С оценкой за компоненты проблем быть не должно — программы этого года очень полюбились болельщикам, а чистое исполнение их украсит еще больше.

Другие претенденты

Не стоит списывать со счетов и американца Винсента Чжоу. В его арсенале для произвольной программы припасены как минимум четыре квада, а в заявке, не всегда отражающей действительность, их и вовсе пять! Да, у него случаются проблемы с недокрутами и чистотой элементов в целом, но как показал чемпионат мира в Сайтаме — Чжоу может бороться за самые высокие места.

Сражаться придется не только с прыжками, но и с постановкой — произвольная программа от Миши Ге под Algorithm группы Muse очень энергозатратная, ее безумно тяжело выкатывать, особенно учитывая такой непростой контент. Впрочем, если у Винсента получится передать всю мощь выбранной им песни — это будет поистине незабываемое зрелище.

Читайте также:  5 худших Зимних Олимпийских Игр в истории (в том числе и сочинская)


На мировом первенстве будет дебютировать многообещающий японец Юма Кагияма, и за ним тоже нужно понаблюдать отдельно. Крупных взрослых стартов в его карьере было всего два — Чемпионат четырех континентов в прошлом году, где он взял бронзу, и NHK Trophy сезона нынешнего, где Юма и вовсе одержал победу. На чемпионате Японии Кагияма оказался всего лишь в шести баллах от Семы Уно, и такой небольшой отрыв дает повод причислить его к фаворитам турнира без каких-либо оговорок.

На данный момент, у Юмы из четверных прыжков есть только сальхов и тулуп, но ему всего лишь 17 лет. Зато уже сейчас можно полюбоваться тем, насколько быстро и безусильно он может набирать скорость сложными шагами, а это очень редкое умение.


При определенных раскладах побороться за медаль может и китайский фигурист Боян Цзинь, набравший солидные 290 баллов на Cup of China в этом сезоне. К чемпионату Мира он готовился серьезно, тренировавшись по видеосвязи с Брайаном Орсером и Трейси Уилсон, но сейчас в заявке на произвольную программу указаны только три четверных прыжка, а это значит, что Боян может рассчитывать исключительно на идеальные прокаты.


Отдельная интрига — четверной прыжок Джейсона Брауна. Всю карьеру ему ставили в упрек их отсутствие, но сейчас в интернете появилось видео четверного сальхова, и кто знает, может, именно в Стокгольме ему удастся переломить себя? С квадом Джейсон может оказаться очень-очень высоко, потому что всё остальное, в том числе и гениальная короткая программа «Sinnerman», у него на месте.

Будет ли у России третья олимпийская квота?

До Олимпийских игр остался один сезон, и разговоры про квоту не утихают. В российской сборной собралась целая россыпь талантливых парней, выступающих примерно на одном уровне, поэтому три места на следующий сезон были бы очень полезны.

Читайте также:  "ЛГБТ флаги" на Олимпиаде-80.

Чтобы Россия поехала в Токио с тремя представителями, необходимо, чтобы сумма мест наших двух участников не превышала 13, и если Коляда, без сомнения, один из претендентов на медаль, то дебютанту крупных международных турниров Евгению Семененко предстоит очень непростой турнир.

Евгений неожиданно для всех выиграл Финал Кубка России, опередив Дмитрия Алиева, Макара Игнатова, Петра Гуменника и многих других, но на чемпионате Мира будет еще сложнее: помимо вышеперечисленных претендентов на медаль, Семененко вполне могут потрепать нервы и Хань Янь, и Киган Мессинг, и Морис Квителашвили, и Маттео Риццо и Даниэль Грассль.

Два года назад в схожей ситуации оказался Андрей Лазукин. Имея за плечами лишь не самые удачные выступления на трех этапах Гран-при, ему неожиданно выпала честь представлять Россию на чемпионате Мира, и он не подвел, заняв достойное десятое место. Проблема в том, что для третьей квоты может не хватить и этого…

Где посмотреть?

Транслировать соревнования будет Первый канал — уже 25 марта в 13:25 по московскому времени мужчины выступят с короткой программой, а 27 марта в 12:55 разыграют комплект медалей по итогам произвольной.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий