Без зарплат и зрителей. Приближается самый странный (и короткий?) сезон в НХЛ

Спорт

Без зарплат и зрителей. Приближается самый странный (и короткий?) сезон в НХЛ

Пауза в НХЛ затянулась. Регулярный чемпионат прервался в марте. Кубок Стэнли доигрывали летом и в начале осени в двух «пузырях» — Эдмонтоне и Торонто. Новый сезон стартует то ли в январе, то ли в феврале, то ли вообще не ясно когда. Потому и ухватились все за бумагу, которая сейчас рассматривается топ-менеджментом самой крутой хоккейной лиги мира.

Главный посыл от комиссара НХЛ Гари Беттмана: чемпионат может начаться по одному регламенту, а закончиться по другому. Это означает не только то, что никто ничего не знает. Имеется в виду, что лига все еще надеется вернуть зрителей в полном объеме на трибуны по ходу наступающего сезона. Если арены сейчас вовсю принимают заявки на проведение концертов и иных мероприятий на весну и лето следующего года, то чем хоккей хуже? Почему он должен закладываться на много месяцев пустых трибун? Играть с пустыми трибунами, огромные потери для владельцев клубов.

Вот простой и понятный пример: «Даллас» впервые за 20 лет добрался до финала Кубка Стэнли. Однако команда от этого не получила ни цента за проданные билеты, ибо «Старз» все матчи провели в пузыре Эдмонтона. Хозяин «звезд» Том Гальярди управляет крупнейшей семейной гостиничной компанией в Канаде. Его бизнес в Северной Америке серьезно пострадал от различных ограничений из-за ковида. Потому Гальярди хочет как можно быстрее вернуть болельщиков на матчи «Далласа». Тем более что местная команда по американскому футболу «Ковбои Далласа» уже сейчас заполняет домашний стадион на 25 процентов вместимости. Правда, играют они на открытом воздухе.

Не решен вопрос медицинским наблюдением за игроками — сейчас они и вовсе разъехались по всему миру. Куда более значимый с турнирной точки зрения вопрос — что делать с командами, которые с 12 марта вообще были вне игры? А их хватает: это «Баффало», «Оттава», «Нью-Джерси», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Детройт». Дополнительный турнир для них в условиях пандемии не проведешь. Скорее всего, в качестве компенсации эти семь команд получат дополнительные 7 – 10 дней тренировочных лагерей, которые для всех остальных продлятся не более двух недель.

Читайте также:  «Салават» может обменять вратаря Кареева

Без зарплат и зрителей. Приближается самый странный (и короткий?) сезон в НХЛ

Самый важный вопрос для хоккеистов — зарплата. В прошлом сезоне игрокам последний раз заплатили в апреле. В соответствии с переподписанным летом коллективным соглашением между НХЛ и профсоюзом большинство хоккеистов к 31 октября получили 8,1 процента от оклада в сезоне-2020/21. Других выплат до начала следующего сезона не будет.

Игроки, у которых в контрактах предусмотрены подписные предсезонные бонусы, получили их, как было указано в предыдущем соглашении, 1 июля. Общая сумма достигла 300 млн долларов.

Но всех ждет в новом сезоне жесточайший удар под дых. Сначала НХЛ возьмет у каждого в долг 10 процентов зарплаты, которые частями вернет лет через пять. Затем из этих 90 процентов вычтут еще 20% эскроу. Ну и, само собой разумеется, минус федеральные и местные налоги.

Сезон почти наверняка будет сокращенным. Это может означать уменьшение регулярки до 65 матчей при нижнем пределе в 48 игр, как это было при двух локаутах в прошлые годы.

Без зарплат и зрителей. Приближается самый странный (и короткий?) сезон в НХЛ

Расширенного плей-офф с 24 командами, как в минувшем сезоне, точно не будет. Кубок Стэнли по стандартной схеме разыграют 16 клубов. Возможно, к системе с 24 участниками плей-офф вернутся в дальнейшем. Однако сейчас налицо две причины, из-за которых следующий сезон затягивать до осени никак нельзя.

Основной приоритет НХЛ – сезону-2021/22, когда в лиге дебютирует «Сиэтл Кракен», а главное – активируется новый телеконтракт на трансляции в США. Потому лиге безальтернативно необходим привычный регулярный чемпионат из 82 туров.

Вторая причина – летние Олимпийские игры-2021 в Токио. Открываются они 23 июля. К этой дате НХЛ по идее должна уйти на каникулы. НА Олимпиаду (тем более летнюю!) хоккеисты не едут, но хоккей не должен мешать телеконтрактам.

Читайте также:  Калиниченко: Тедеско уже не знает, как слиться отсюда

Правда, и тут лига готова проявить гибкость – играть, в частности, после Олимпиады. Все варианты еще на столе. Возможны разные сценарии.

При этом просочился инсайд, что некоторые владельцы клубов предложили Гари Беттману вообще отменить следующий сезон из-за огромных финансовых потерь при пустых трибунах.

Так что пока вопросов больше, чем ответов. И к этой теме мы еще не раз вернемся.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий