Большунову нужно научиться проигрывать, норвежцу стоило отдать русскому золотую медаль

Спорт

Большунову нужно научиться проигрывать, норвежцу стоило отдать русскому золотую медаль

Клэбо на свадьбе Большунова не будет

Вот как бывает. Всего пару дней назад Александр Большунов после серебряного финиша в эстафете рассказывал, что отдал приглашение на свою свадьбу главному конкуренту Йоханнесу Клэбо. Норвежец был впечатлен и поблагодарил, но посетовал, что не то сейчас время – не выйдет погулять на русском пиру.

В воскресенье стало ясно, что не будет у двух извечных соперников Большунова и Клэбо не только совместного гуляния на свадьбе, но даже праздничной вечеринки на награждении в Оберстдорфе. Неудачный стык в финишном створе в конце на марафонской дистанции стоил золота обоим. Большунов сломал палку после того, как Клэбо, пусть даже неумышленно, задел русскую руку, а сам норвежец после гонки был дисквалифицирован, короновав в итоге своего соотечественника Эмиля Иверсена, пришедшего вторым.

Большунов расплакался после случившегося и в горячке заявил, что не пойдет на пьедестал. Такая обида была у него на Клэбо, что очевидно даже видеть его не хотел. А норвежец извинился после финиша, подошел, похлопал по спине и что-то сказал. Но не слышал его наш гонщик.

Большунову нужно научиться проигрывать, норвежцу стоило отдать русскому золотую медаль

Слезы были лишними

К такой развязке, если честно, шло все последние недели. Обстановка в мужских лыжах накалялась с каждым этапом Кубка мира. Началась история со скандала после инцидента между Большуновым и Мяки, который произошел во время январского этапа КМ в финском Лахти. В борьбе за бронзу эстафеты Мяки тогда ударил Большунова по лыже и сбил ему темп. Наша звезда в ответ отмахнулась, а после финиша Александр не стал тормозить и врезался в финна, сбив того с ног.

Читайте также:  Нурмагомедов предложил закрыть их с Фергюсоном на арене

После этого было много кляуз на непозволительное поведения русского спортсмена. Финны даже грозились заведением уголовного дела. Но это было явной игрой на публику, потому как ничего серьезного эпизод наезда в себе не таил. Однако показательно, что страсти на мировой лыжне накалялись. И виновником этого, как ни крути, был Большунов, который в одиночку бросил вызов Норвегии и остальному лыжному миру.

Александр прекрасный лыжник. Но, увы, не умеет проигрывать. Пока не научится, не станет самым великим. Потому как негоже лить слезу здоровому мужику после проигрыша марафона. Даже если случилось это на последних метрах гонки в рамках чемпионата мира, а правила на этот раз нарушил не ты, а твой конкурент.

«Абсолютно бессмысленное решение»

На медальную церемонию Большунов все-таки пришел. Серебряную медаль взял, но не стал вешать себе на грудь. Стоял с отрешенным выражением лица, словно схоронил близких родственников. Понятно досада, но не это, Александр, в жизни главное. Когда-нибудь, будем надеяться, смысл бытия для большого спортсмена дойдет.

После награждения Большунов едва выдавил из себя пару слов на камеру, сказав, что принятое FIS решение для него абсолютно бессмысленное. Золотая медаль уплыла из рук, хотя была так близка. Какая разница, какой из норвежцев повесил ее себе.

Но если отбросить эмоции и посмотреть на эту спортивную трагедию с холодной головой, то никто не виноват в том, что Большунов пошел на риск. Посмотрите повтор, там четко видно, что Клэбо по скорости последних до столкновения метров шел быстрее россиянина. Саша не на просторе намеревался «сделать» скандинава, понимая, что как спринтер Йоханнес сильнее. А потому постарался перекрыть ему лыжню. Если бы это удалось, то времени на перестроение у норвежца просто не оставалось. С точки зрения правил, маневр россиянина был копией того январского «подрезания» со стороны Мяки. Только на этот раз инициатором был уже Большунов, а не его соперник.

Читайте также:  "Тестостероновый Витор". 5 лучших нокаутов в карьере Белфорта (+Gif).

Просто несчастный случай?

Но все пошло не по замыслу. Так часто бывает на автомобильных трассах. Кажется, успеваешь перестроиться, но тут не только от тебя зависит развитие ситуации, но и от других участников движения. В итоге авария. У виновника все хорошо – ни одной царапины, а у тебя отлетело переднее колесо, и ты в кювете. Примерно это произошло с Александром на финише марафона.

Не просматривается на видео умышленного движения со стороны Клэбо. Скорее всего, это был просто несчастный случай. Кто такие палки делает, что они ломаются от соприкосновения со снегом? Там же не было падения, удара по инвентарю – но к финишу Большунов приехал, держа в правой руке несчастный обрубок. Это помешало ему толкаться на последних метрах дистанции. Скорость моментально упала, и наш лидер пропустил вперед еще и Иверсена.

Большунову нужно научиться проигрывать, норвежцу стоило отдать русскому золотую медаль

Стыдно за Эмиля

За Эмиля, если честно, было немного стыдно. Радоваться такому золоту – как жить по принципу деньги не пахнут. Ну ты же знаешь, что проиграл сегодня обоим в честной борьбе – и Клэбо, и Большунову. По-хорошему, в такой ситуации надо было награждать обоих первым местом – Иверсена и Александра.

На контрасте сразу всплыл перед глазами ночной поединок за пояс UFC между Петром Яном и Алджамейном Стерлингом. Наш боец ММА, если кто не в курсе, там врезал коленом в голову стоящему на корточках сопернику. Чего его так переклинило – ударить не по правилам, кто его знает. Дисквал – и чемпионский пояс ушел американцу ямайского происхождения, который тут же сбросил его с себя. Просто понимал – не его награда, по ходу боя он россиянину уступал.

Читайте также:  5 игроков, которые могут перейти в Салават Юлаев

У Иверсена на такой же поступок не хватило ни чести, ни смелости. А мог снять свою золотую и вручить Большунова. Вошел бы в историю не как чемпион с душком, а великий спортсмен. Дано, однако, не каждому.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий