CAS «засудил» Зайцеву

CAS "засудил" Зайцеву

Спортивный арбитражный суд вынес странное решение по делу российских биатлонисток. Две из них, Вилухина и Романова, были оправданы. Зайцеву же признали виновной, наказав в итоге всех — спортсменок лишили медалей эстафеты.

Значение и политический подтекст дела биатлонисток

Апелляции других олимпийцев Сочи рассматривались в экстренном порядке, в условиях цейтнота, искусственно созданного МОК и ВАДА перед ОИ 2018.

У стороны защиты было меньше месяца чтобы собрать доказательства невиновности спортсменов. И хотя 28 из 39 олимпийцев были оправданы, а Россия вернула первое общекомандное место, 11 человек все же получили клеймо спортивных преступников.

Рассмотрение апелляции Зайцевой, Вилухиной и Романовой было отложено, поскольку спортсменки завершили карьеру и не планировали выступать на ОИ 2018.

Таким образом, у них было достаточно времени, чтобы собрать доказательства и подготовить полноценную защиту. В частности в досудебном порядке было снято одно из ключевых обвинений. Чужое ДНК в пробе Зайцевой, якобы доказывавшее вскрытие пробы, оказалось принадлежащим ее мужу.

Если бы Зайцеву оправдали, это могло стать основанием для пересмотра деле 11 обвиненных ранее олимпийцев.

А это полная дискредитация чиновников МОК и ВАДА, участвовавших в фальсификации обвинений и основание для новых исков против них.

Доказательства обвинения

После снятия вопроса с ДНК против Зайцевой остались: показания Родченкова, царапины, высокий уровень соли в одной из проб.

Царапины и фантазии Родченкова есть также против Вилухиной, Романовой и множества других спортсменов, однако их оправдали.

Если не открылись новые обстоятельства, можно предположить, что ключевым стал фактор соли.

В чем же соль?

Концентрация соли в пробе Зайцевой превышает пороговое значение, на незначительную величину, меньшую чем статистическая погрешность.

Читайте также:  3 ярких нокаута 16 августа на UFC 252, которые стоит посмореть (+Gif).

Само пороговое значение было рассчитано как некое математическое пороговое отклонение от средних значений соли у спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Очевидно, что подобный показатель не может учитывать особенностей питания в нашей стране и индивидуальных особенностей, например рациона питания конкретного человека.

На этом, насколько я понимаю, и строилась защита биатлонистки. Российские и зарубежные эксперты защиты доказывали, что уровень соли в пробе Зайцевой – физиологически допустимый.

Эти аргументы, вероятно, суд предпочел не заметить. Точный ответ мы узнаем лишь когда будет опубликована мотивировочная часть решения, обычно через 2-3 месяца.

Признаки политической мотивированности решения

Изначально решение должно было быть вынесено в феврале. Его переносили 3 или 4 раза, отложив на рекордные семь месяцев. Можно предположить, что все это время, ввиду большой значимости дела, на суд оказывалось давление, которые в итоге и привело к данному решению.

Все спортсменки тренировались в одной группе, у одного тренера – Пихлера. Сложно представить, что Зайцева принимала допинг, при этом другие спортсменки и тренер в этом не участвовали. Однако именно это следует из решения суда.

Суд принял половинчатое решение, формально оправдав двух биатлонисток из трех, продемонстрировав свою якобы беспристрастность. По факту же наказали всех биатлонисток, лишив их медалей эстафеты.

Виновной признали именно Зайцеву – олицетворение целой эпохи российского биатлона, одну из наиболее известных и уважаемых спортсменок, планировавшую работать в СБР.

На мой взгляд, решение CAS несправедливое и политическое мотивированное, принятое под давлением. Очередным неправовым решением судьи прикрыли собственные задницы, а также задницы чиновников МОК и ВАДА.

И это крайне негативный сигнал перед ключевым решением по сборной России в конце года.

Следующим маркером станет решение по еще одному «политическому» делу Устюгова, которое может быть вынесено в конце октября. Биатлониста пытаются дисквалифицировать уже третий раз, лишив тем самым нашу команду золота эстафеты и первого места в общем зачете Сочи.

Читайте также:  Бойцы UFC, которых кинули на деньги свои же агенты.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий