Чемпионат Англии. «Тоттенхэм» победил «Бёрнли» его же оружием.

Спорт

В заключительной игре 6-го тура АПЛ “Тоттенхэм” одержал тяжелейшую победу над “Бёрнли” – 1:0! В первом тайме команда Моуринью владела территорией, но ни разу не пробила в створ ворот Поупа. Хозяева поля были конкретны в завершении – Льорис был надёжен после выстрелов Вествуда и Гудмундссона. Нельзя сказать, что после перерыва довольно блеклая встреча заиграла новыми красками. Однако “Тоттенхэм” прибавил, а у “бордовых” появились свободные зоны впереди. Энергии и креатива лондонцам сумел добавить свежий Ламела. При этом у Кейна по-прежнему не получалось проявить себя с игры. В конце концов, на первый план вышли стандартные положения. “Бёрнли” свой шанс не реализовал – Тарковски пробил головой под перекладину, но “лилово-белых” спас Кейн. Впоследствии право на угловой получили уже гости из столицы. Последовал кросс на Кейна, после скидки которого точен был Сон Хын Мин! Порядка четверти часа оставалось играть на “Терф Мур”, но хозяева не нашли в себе сил на финальный штурм. Таким образом, “шпоры” продлили беспроигрышную серию до 10 матчей и вошли в топ-5 АПЛ. В последних турах “Хотспур” чередуют ничьи и победы. “Кларетовые” во втором туре кряду не забили и остались в зоне вылета.

Чемпионат Англии. "Тоттенхэм" победил "Бёрнли" его же оружием.

Предыстория.

Матч между “Бёрнли” и “Тоттенхэмом” на стадионе “Терф Мур” закрывал программу 6-го тура АПЛ. Команда из северного Лондона считалась в отчётном поединке явным фаворитом. При этом никто не обещал гостям лёгкой прогулки, ведь в двух прошлых очных играх вне столицы “шпоры” набрали всего одно очко из шести возможных. Самобытная команда Шона Дайча испытывает серьёзные кадровые трудности и крайне тяжело вкатывается в новый сезон, тогда как парни Жозе Моуринью в целом успешно провели марафон на старте, сыграв 10 матчей за 39 дней! “Бордовые” готовились к встрече со столичным грандом в недельном цикле, а футболисты “Хотспур” должны были выступить через три дня на четвёртый после домашнего лигоевропейского поединка.

“Бёрнли” в начале чемпионата застрял в подвале турнирной таблицы. Выбираться из различного рода передряг Шону Дайчу не впервой. Харизматичный тренер руководит ланкаширцами уже восемь лет, и под его началом скромный клуб превратился в крепкого середняка Английской Премьер-Лиги с узнаваемым стилем игры. Более того, два года назад “кларетовые” вернулись на евроарену спустя 51 год и имели все шансы квалифицироваться в группу Лиги Европы, но в раунде плей-офф “Бёрнли” остановил куда более опытный “Олимпиакос”. Здесь и сейчас о еврокубках в стане “бордовых” не помышляют, ведь на горизонте замаячила угроза вылета. Списывать команду Дайча, конечно, ещё преждевременно, но всего один балл в четырёх стартовых турах – это тот результат, который заставляет задуматься. По игре заслуженным можно признать только гостевое поражение от “Ньюкасла” (1:3), а в двух первых матчах против “Лестера” (2:4) и “Саутгемптона” (0:1) ланкаширцы могли рассчитывать на большее. Ровно неделю назад “кларетовые” набрали первое очко в первенстве, разойдясь безголевым миром с “Вест Бромвичем”. До последнего времени отдушиной хозяев был Кубок Лиги, в котором они прошли две стадии, обыграв “Шеффилд” (1:1 и победа по пенальти) и пройдя “Миллуол” (2:0), но в 1/8 финала мечты “Бёрнли” безжалостно разбил “Сити” – 0:3. Заболевший ковидом защитник Филлип Бардсли и находящийся в лазарете опорник Джек Корк точно не помогут аутсайдеру. Под вопросом участие в игре голкипера Бэйли Пикок-Фаррелла, ключевого центрдефа Бена Ми и крайних защитников Мэтью Лоутона и Эрика Питерса.

Команды Жозе Моуринью в силу привычки ассоциируются у нас с “автобусом” и низкой результативностью, но “Тоттенхэм” образца сезона 20/21 – это антипод устоявшегося стереотипа. В среднем “шпоры” забивают 3 гола за матч – никто на Туманном Альбионе сейчас не может похвастать столь же ярким нападением. В фантастической форме пребывают лидеры атаки Харри Кейн и Сон Хын Мин – англичанин обновил рекорд АПЛ, поучаствовав в 12 взятиях ворот соперников в пяти стартовых турах, а кореец возглавляет гонку бомбардиров лиги с семью голами на счету. Если “Тоттенхэм” Почеттино выжимал максимум из ограниченной обоймы, то “Тоттенхэм” Моуринью обрастает мускулами. Ещё никогда в новейшей истории лондонцы не могли рассчитывать на глубину состава, сложившуюся у гостей на данный момент времени. В первой встрече группы ЛЕ “лилово-белые” в родных стенах разгромили австрийский ЛАСК (3:0), а дебютировавший за “Хотспур” Карлос Винисиус записал на свой лицевой счёт два ассиста и был признан лучшим футболистом матча. В АПЛ лондонцы уже сейчас могли дышать в спину лидерам, но карты “Тоттенхэму” спутали обиднейшие ничьи против “Ньюкасла” (1:1) и “Вест Хэма” (3:3) в дерби. В отличие от соперника, “Особенный” может задействовать всех ведущих исполнителей. В списке травмированных остаётся лишь выпускник академии “шпор” Джафет Танганга.

Читайте также:  Нико Хюлькенберг возвращается в гонки

Ход матча.

Шон Дайч известен консерватизмом при выборе состава, так что было неудивительно, что рулевой “Бёрнли” выполнил всего одну перестановку в старте после игры с “Вест Бромом”. Замена на правом фланге обороны “бордовых” носила вынужденный характер – оправившийся от повреждения Мэтью Лоутон сменил угодившего в лазарет голландца Эрика Питерса. В резерве остался и восстановившийся от травмы первый номер сборной Северной Ирландии Пикок-Фаррелл, который обречён на роль запасного в присутствии регулярно вызывающегося в расположение “трёх львов” Ника Поупа. Жозе Моуринью, напротив, в условиях изнурительного графика ротацией не пренебрегает. В сравнении с матчем против ЛАСКа с первых минут вышли только четверо – крайние защитники Бен Дэвис и Мэтт Догерти, хавбек Пьер-Эмиль Хейбьерг, который стал системообразующим футболистом “шпор” в центре поля, и Лукас Моура, гол которого положил начало крупной виктории над австрийцами. В заявке лондонцев отсутствовал целый ряд заметных футболистов, включая опального Деле Алли. Вместе с тем в случае необходимости мог дебютировать валлийский новобранец “Хотспур” Джо Родон, который перешёл из “Суонси” за 12 миллионов евро.

После стартового свистка Майкла Оливера футболисты “Бёрнли” разыграли мяч с центра поля. В традиционных красно-голубых цветах действовали подопечные Дайча, а гости из столицы Англии предстали на поле “Терф Мур” в форме с белым верхом и тёмно-синим низом. Не прошло и минуты, как в руке Оливера возникла карта жёлтого цвета – “восьмёрка” хозяев Браунхилл упустил набравшего приличный ход Ндомбеле и остановил перспективный прорыв француза только с нарушением правил. Первый удар по воротам тоже нанесли гости: после выверенной длинной передачи Алдервейрелда в чужой штрафной мастерски укротил мяч Кейн, который здорово открылся в коридоре между двумя центрбеками и пробил с острого угла – много выше цели. “Кларетовые” ответили в присущей себе силовой манере! После перевода на ближнюю бровку Гудмундссон зряче загрузил мяч на линию вратарской, где Льорис на мгновение опередил Вуда, по инерции столкнувшись с габаритной “девяткой” соперника. С самого начала поединка игра на северо-западе Англии держала в напряжении обе команды, поскольку аутсайдер должен был сдерживать грозную атаку “шпор”, а лондонцы были нацелены на минимизацию кроссов во владения Уго Льориса. Уже в дебюте встречи защита “Бёрнли” неосмотрительно позволила разбежаться Лукасу! Простреливал бразилец в центр на Кейна, но мяч рикошетом от ноги защитника полетел в створ ворот – Поуп оказался готов к такому развитию событий, прижав мяч к груди со второй попытки. “Бордовые” были верны себе, раз за разом прибегая к длинным передачам в направлении дуэта форвардов Барнс-Вуд. Оба – уже не мальчики, оба – мастера игры на втором этаже. В одном из единоборств Барнс переусердствовал в борьбе с Тоби, что остановило игру почти на пять минут и поставило под угрозу дальнейшее участие в матче защитника “Тоттенхэма”. Новичок Родон стал спешно разминаться, но столь ранней вынужденной замены не потребовалось, и Тоби Алдервейрелд вернулся на поле с перевязанной головой.

Читайте также:  Один в поле не воин: почему многолетний лидер болгарского биатлона завершил карьеру

Игроки “Бёрнли” как будто специально моментально забросили мяч в зону ответственности бельгийца, которого перевисел Вуд. После скидки партнёра сферу подхватил Эшли Барнс, решивший испытать удачу ударом с дальней дистанции, — мяч просвистел в нескольких метрах левее ближней штанги. Вскоре Барнс вновь стал главным героем эпизода у ворот Льориса! После розыгрыша штрафного большим числом хозяева задержались в финальной трети поля, Макнил от дальней бровки выполнил резкую подачу с разворота. Барнс беспрепятственно принял мяч в районе 11-метровой отметки и вторым касанием расстрелял Льориса с ближней дистанции, но гол “Бёрнли” тут же был отменён, так как сразу четверто футболистов “кларетовых”, включая Барнса, находились во “вне игры”. Игра на “Терф Мур” проходила по ожидаемому сценарию – команда Моуринью подолгу владела мячом, пытаясь через затейливые комбинации вскрыть эшелонированную оборону, а оппоненту порой хватало одной передачи, чтобы доставить игровой снаряд к чужой штрафной. Важен был и прессинг “шпор” – компонент, в котором лондонцы всерьёз прибавили в последнее время. Так, после давления Лукаса Моуры голкипер “Бёрнли” грубо ошибся, подарив мяч Сон Хын Мину! Лучший бомбардир АПЛ отпустил мяч от себя на пару метров, чем не преминул воспользоваться подстраховавший партнёров Лоутон. С заработанного стандарта гости ничего толком не соорудили, поскольку на дальней штанге Хейбьерг не обработал мяч, пущенный Дэвисом… Заметнее других в составе “Тоттенхэма” продолжал оставаться Танги Ндомбеле. После ввода мяча из аута Ндомбеле на носовом платке эффективно накрутил троих соперников, сместился ближе к центру и пробил из-за штрафной – сильный выстрел принял на себя отработавший сзади капитан “бордовых” Вествуд. Немногое, откровенно говоряло, получалось у “шпор”, что было нельзя сказать о контратакующей модели команды Дайча. После перехватов мяча вмиг возникала опасность у ворот Льориса: прямым ударом со штрафного Браунхилл пробил выше перекладины, а впоследствии Вуду не хватило чутья и стартового рывка, чтобы откликнуться на подачу Гудмундссона. Пытались и гости создать что-либо, используя главное оружие “Бёрнли”, когда после навеса Сона на дальнюю штангу Догерти выиграл борьбу у Лонга, но не пробил, а скорее скинул мяч в руки Поупу. Объём работы Льориса в концовке тайма был значительно больше – кипер “лилово-белых” дважды забрал мяч намертво после плотных ударов Вествуда и Гудмундссона. Уже в компенсированное время Лукас оставил мяч Кейну, приложившемуся по мячу метров с 18! Под могучий удар снайпера “шпор” бросились сразу двое футболистов в красно-голубой форме.

Обе команды вернулись из подтрибунного помещения “Терф Мур” в первоначальных составах. В первом же наступлении гранда из северного Лондона Кейн и Сон придумали интересную перепасовку на подходе к штрафной площади Поупа, однако, Тарковски и Лонг успели закрыть калитку и обезоружили Кейна в рамках правил. Следом Ндомбеле вознаградил передачей Лукаса за открывание в правом полуфланге, но миниатюрный вингер “шпор” попал под чистейший подкат Тарковского, которого, напомним, в минувшее трансферное окно сватали в сам “Манчестер Юнайтед”! Жозе Моуринью сдержанно взирал на то, как его подопечные прибавляют и перетягивают одеяло на себя. У излишней увлечённости лондонцев атакой, конечно, была обратная сторона. При выходе из обороны несогласованные действия Дэвиса и Сиссоко могли привести к роковым последствиям для “Хотспур”: Браунхилл подобрал бесхозный мяч вблизи чужой штрафной и примерился по воротам Льориса с ходу – мимо створа. Удар Браунхилла оказался не разовой акцией “бордовых”, а началом череды тревожных ситуаций для “Особенного”. В результате очередного заброса Барнс снял верх у забинтованного Алдервейрелда, и с дуги штрафной опасно бил Вуд – Тоби успел переключиться и заблокировал залп “девятки” хозяев! Команда Шона Дайча получила право на корнер, после навеса с которого Тарковски отклеился от Дайера и пробил выше цели из вратарской лондонцев. Было очевидно, что в таком сочетании “Тоттенхэм” уже вряд ли сможет сломить сопротивление “Бёрнли”. Нужен был импульс, и Моуринью ещё до излёта часа игры обратил внимание на запасных. По позиции Лукаса Моуру сменил Эрик Ламела, дебютный гол которого в АПЛ пришёлся именно на матч против “кларетовых”.

Читайте также:  Команда «Колорадо» проиграла «Анахайму» в НХЛ

К экватору второй 45-минутки “лилово-белые” перевели игру к воротам Поупа. На перманентной основе гости искали Харри Кейна, которому буквально не позволяли вздохнуть без защитника на плечах. Не выглядели игроки “Тоттенхэма” уставшими, но выдумка “шпор” впереди этим вечером была в дефиците… Не покидало ощущение, что “кларетовые” в силах сотворить сенсацию — забить, а потом запереться в собственной штрафной всем составом и героически отстоять необходимую победу. Угловой удар (сюрприз, сюрприз!) предоставил “Бёрнли” шикарную возможность претворить первую часть плана в жизнь – Тарковски преуспел на втором этаже и направил мяч точно под перекладину, и на “ленточке” ворот лондонцев спас Кейн! Редкая быстрая атака на ворота Поупа стала возможна после обреза Браунхилла в центре поля. Сон Хын Мин влетел в штрафную хозяев с правого края нападения, сблизился с вратарём, но не успел пробить из-за первоклассного подката Кевина Лонга, выбившего мяч за лицевую. Рано отлегло у болельщиков “Бёрнли”, ведь корнер стал фатальным для парней Дайча. После подачи от углового флага Кейн со входа в штрафную сбросил мяч Сон Хын Мину, который сложился и в падении пробил головой с отклонением без шансов для Поупа – 0:1! Так бывает: практически в идентичных эпизодах у одних нашёлся спаситель, а у других – нет. Безуспешно пытались “бордовые” уйти от поражения в игре, в которой у них многое получалось. До финального свистка Оливера ничего примечательного вблизи владений Льориса так и не произошло. За считанные минуты до конца Моуринью убил двух зайцев, перейдя на тройку центральных защитников и позволив дебютировать Джо Родону. Стоит признать, что на навал ресурса у “Бёрнли” не хватило.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Тяжелейшую игру провели футболисты “Тоттенхэма” на “Терф Мур”. Нельзя сказать, что кто-либо выделялся у команды Жозе Моуринью, но глупо было бы не отметить Харри Кейна. И не только по тому, что Кейн записал на свой лицевой счёт уже 13-й балл по системе “гол+пас”! Практически весь матч главная фигура “шпор” последних лет находилась в тени, но в решающий момент Кейн вышел на авансцену – выбил мяч с “ленточки” ворот Льориса и вскоре помог забить единственный гол Сон Хын Мину.

Олег Олезов

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий