Чемпионат Англии. Трудная победа «Тоттенхэма».

Спорт

Странную манеру выбрал "Тоттенхэм" в нынешнем сезоне. Команда Жозе Моуринью любит создавать себе проблемы в абсолютно безобидной ситуации. Как будто скучно играть и побеждать за счет обычного превосходства без проявления характера. По сравнению с матчем Лиги Европы девять изменений сделал Жозе Моуринью в составе. Почти полностью перекроил стартовый список. И по тому, как "Тоттенхэм" начал встречу, было ясно, что ротация пошла на пользу. Сон выбирал самые интересные варианты для передач, Ламела ускорялся, а Кейн подстраивался под все действия партнеров. И быстрый гол, пусть и с пенальти, был полностью логичным. Но что случилось после? Почему "Тоттенхэм" посчитал, что до конца матча можно остаться на своей половине поля и стоять? "Брайтон", который в начале встречи имел процент владения мячом ниже 30, неожиданно по этому показателю сравнялся со "шпорами". Гости сидели у ворот Льориса, не создавая моментов, но оказывая давление. "Шпоры" же забыли, как выглядит штрафная "Брайтона". Гости после перерыва превратили давление в забитый мяч. Арбитр, скорее всего, неправильно засчитал гол. Но "Тоттенхэму" от этого было только хуже. "Шпоры" как будто ждали, когда ситуация на поле станет невыносимой, чтобы проснуться и начать уже играть в футбол. После 2 попаданий в штанги "Тоттенхэм" вновь вышел вперед усилиями Бэйла. Больше "шпоры" не давали "Брайтону" шансов вернуться в игру. Вовремя "Тоттенхэм" исправился и добился первой домашней победы в сезоне.

Чемпионат Англии. Трудная победа "Тоттенхэма".

Предыстория.

Иногда кажется, что Жозе Моуринью слишком увлекся своими соцсетям. То выложит фотографию из раздевалки после матча, но не с победными эмоциями, а с уткнувшимися в смартфоны игроками. То иронично отреагирует на поражение от "Антверпена" в Лиге Европы, опубликовав снимок из пустого автобуса. Лайки к постам добавлялись стабильно, а с победами у "Тоттенхэма" было не так гладко и ровно. Например, дома в рамках АПЛ "шпоры" не побеждали в 3 турах. Команда Жозе Моуринью могла наказывать соперников исключительно за пределами своей арены. Побед "Тоттенхэм" добивался, во многом благодаря разбушевавшемуся дуэту Харри Кейн-Сон Хын Мин. Оставив этих парней в запасе против "Антверпена", Моуринью, по сути, лишился нападения. Но была у "Тоттенхэма" и другая проблема, помимо зависимости от двух игроков. Это голы со стандартных положений. Больше "шпор" со стандартов в АПЛ пропускал только "Брайтон". Команда Грэма Поттера за 6 туров добилась только одной-единственной победы над "Ньюкаслом". Плюс ко всему у "Брайтона" было много травмированных, в отличие от "Тоттенхэма". Свои повреждения не успели залечить Алиреза Джаханбахш и Хосе Икьердо. А участие Дэви Прёппера оставалось под вопросом. Любопытно, что на выезде "Брайтон" играл, как и "шпоры", лучше, чем дома. Команда Грэма Поттера проиграла лишь раз в 10 последних выездных встречах.

Читайте также:  Йоханнес Бё и Александр Логинов заработали меньше призовых, чем в позапрошлом сезоне

Ход матча.

Перед матчем Жозе Моуринью заявил, что выбор основного состава будет легким. И португалец, как и обещал, сделал девять изменений по сравнению с игрой в Лиге Европы. В основу вернулись Харри Кейн и Сон Хы Мин, а Гарет Бэйл отправился на скамейку запасных. Любопытно, что Деле Алли вообще не попал в заявку. У "Брайтона" в заявке не оказалось Нила Мопе. А место в воротах впервые занял Роберт Санчес, который прошлый сезон провел в аренде в "Рочдейле".

Это естественно, что с Кейном и Соном в "Тоттенхэм" вернулось такое качество, как созидание. И продемонстрировали его "шпоры" сразу, буквально на третьей минуте. Классную по темпу и линиям атаку начал Сон, который забросил мяч на ход Ламеле. Тот прострелил в дальний угол вратарской, где Кейну не хватило, скорее, чувства момента, чтобы правильно подстроиться под мяч. А уже на десятой минуте "Тоттенхэм" сделал начальный шаг к первой домашней победе. Адам Лаллана очень неуклюже сыграл на границе штрафной, когда напрыгнул на Кейна в борьбе за подбор. Арбитр с помощью видеопомощников убедился, где именно произошло нарушение, и назначил пенальти. Кейн уверенно реализовал одиннадцатиметровый, испортив дебют Санчесу.

Забитый мяч успокоил "Тоттенхэм". "Шпоры" резко сбросили давление, которое изначально оказывали на оборону "Брайтона". При этом лондонцы продолжали контролировать все на поле – 73% владения мячом, тотальный перевес по количеству передач. У "Брайтона" к середине первого тайма лишь один удар, да и тот оказался заблокированным. И гости все равно имели возможность пробить пенальти. Видеоассистенты просматривали эпизод с борьбой Троссара и Догерти в штрафной "Тоттенхэма". Защитник "шпор" положил руки на плечи сопернику, но арбитры посчитали, что этого недостаточно, чтобы назначать пенальти. Эпизод показал, что оборона "Тоттенхэма" не является чем-то сложным и непроходимым. "Брайтон" приобрел какую-то уверенность, хоть и даже момент не создал. За 10 минут гости почти выровнялись по владению мячом, получив свои 45%. С 27% до 45% за 10 минут. Получалось, что "шпоры" просто отдали мяч и территорию сопернику и стали ждать его ошибку.

Читайте также:  Похоже Квят проводит последний сезон в Формуле 1.

Быстрый гол Харри Кейна сломал игру "Тоттенхэма". Он не добавил команде легкости, не снял с нее небольшой груз ответственности, не раскрепостил. Наоборот, "шпоры" внезапно попали в ступор. Они не знали, что делать, как вообще играть против такого "Брайтона", который еще и внезапно полез вперед. А потому что гости почувствовали растерянность "Тоттенхэма" и решили ею воспользоваться. Жозе Моуринью, который встретил гол Кейна в спокойной позе на скамейке, свисток на перерыв застал на границе технической зоны. И в голове прокручивал фразы для разговора в раздевалке. Такие слова, которые даже в своем Instagram нельзя опубликовать.

Непонятно, что говорил Жозе Моуринью в перерыве и послушались ли его футболисты, но игра "Тоттенхэма" в начале второго тайма вообще никак не поменялась. "Брайтон" висел на подступах к штрафной "шпор", разыгрывал комбинации и на 56-й минуте все же забил первым ударом по воротам. Гости придумали гандбольную атаку с движением с одного фланга на другой, которую точным ударом завершил Лэмпти. И только игроки "Брайтона" отпраздновали гол, как арбитр решил посмотреть повтор. В самом начале атаки Марч с небольшим фолом отобрал мяч у Хейбьерга. И "Тоттенхэм" к этому апеллировал. Грэм Скотт долго рассматривал эпизод и принял решение гол засчитать. Очень спорное решение, потому что любой другой арбитр взятие ворот отменил бы.

А "Брайтон" правильно отреагировал на забитый мяч. Команда Грэма Поттера побежала забивать второй. Потому что игра стала совсем равной – по владению мячом, по количеству ударов, по точности передач. По угловым "Брайтон" вообще превосходил "Тоттенхэм". Первой заменой Жозе Моуринью облегчил центральную зону, выпустив вместо Ндомбеле Ло Чельсо. У "Тоттенхэма" стала выправляться комбинированная игра. Был момент у Ламелы, который сильно пробил из-за штрафной в штангу. За 20 минут до окончания основного времени на поле вышел Бэйл.

Читайте также:  Драчев рассказал о встрече с руководством IBU

После углового "Тоттенхэм" потревожил другую штангу ворот Санчеса, когда Кейн с 2 метров пробил прямо в стойку. "Шпоры" переворачивали игру прямо на глазах. И практически в следующей атаке новички команды сотворили гол. Регилон навесил, а Бэйл головой забил. И "Тоттенхэм" больше не дал "Брайтону" ни одной попытки сравнять счет. Как будто осознал, что сильно ошибался до гола Бэйла. В концовке Моуринью укрепил оборону и довел дело до победы. Первая домашняя победа "Тоттенхэма" в рамках АПЛ в нынешнем сезоне.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Капитан, конечно, пропустил момент, когда "Тоттенхэм" поплыл и не взбодрил партнеров. Но когда "шпоры" просыпались, то Кейн играл ярче остальных.

Андрей Мордовин.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий