Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (первая часть)

Спорт

канал телеграм инстаграм👊

Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (первая часть)

Очень часто мы слышим избитую фразу о том, что защитить чемпионский титул сложнее, чем его удержать. Соперники настраиваются на тебя уже совсем иначе, к этому бою они готовятся как к последнему, ну а чемпиону, в свою очередь, нужно находить мотивацию и отрывать себя от шелковых простыней, чтобы пойти в зал и там пахать как положено.

Не всем чемпионам это удается. Более того, кому-то проигрыш титула ломает всю последующую карьеру, и они уже никогда не напоминают себя прежних. Попытаемся вспомнить десять самых ярких случаев падений с главной вершины мира ММА.

Понятно, что их было больше десяти, но мы берем чемпионов UFC (настоящих, не временных), которые проиграли титул в последние 10 лет, и рекорд их после проигрыша был отрицательным. Плюс учитывается неожиданность такого исхода, возраст, в котором это случилось, раскрученность чемпиона и некоторые другие факторы. В-общем, вот что у нас получается.

10. Холли Холм, проиграла титул в 34 года, рекорд после проигрыша 3-4


Говорить о том, что у Холли Холм вся жизнь после проигрыша Мише Тейт пошла под откос, будет не слишком правильно. Чтобы оценить, как низко она могла пасть, надо сначала прикинуть, как высоко она поднялась на пике карьеры.

И тут надо понимать, что у этой замечательной девушки вообще много чего в карьере ММА проходило в ускоренном режиме. Дебютировала она в 30 лет после полноценной и крайне успешной карьеры в профессиональном боксе. Как только ее заметила UFC, Холли тут же начали планомерно готовить под бой с Рондой Роузи. Именно на Ронде и красивейшем хайкике Холм и сделала себе имя.

Читайте также:  Экстрим-турнир. Размышления перед стартом ФНЛ

Ну а дальше было просто не хорошо, но и не плохо. Да, 3-4, но при этом три из этих боев были за титул UFC, хотя это скорее свидетельствует о скудности женских дивизионов в легчайшем и полулегком весе. В-общем, Холм не стала новой Рондой, победив старую, но и совсем в забвение тоже не скатилась. Карьера как карьера.

9. Коди Гарбрандт, проиграл титул в 26 лет, рекорд после проигрыша 0-2


Не будем совсем уж списывать Коди даже с учетом трех подряд поражений нокаутами. Человеку все же всего 28, и ему еще жить да жить. Просто слишком уж хорошо все складывалось для него в самом начале.

В 25 — победа над Домиником Крузом, который к тому моменту вообще уже практически забыл ощущение, когда рефери поднимает руку соперника. Замечательная история маленького друга Мэддкса Мэйпла, который победил лейкемию, а Коди в ответ выполнил свое обещание и победил чемпиона UFC. Юрайя Фэйбер, чья команда наконец смогла родить полноценного чемпиона UFC.

Все было практически идеально и, как часто бывает, именно когда показалось, что эта конструкция всеобщего счастья выстроена на долгие годы, она внезапно рухнула. Впрочем, все еще можно исправить — было бы желание.

8. Йоанна Енджейчик, проиграла титул в 30 лет, рекорд после проигрыша 2-3


И опять же, можете ли вы применить слово «скатилась» к девушке, которая после проигрыша чемпионского пояса билась за него еще три раза, а в последнем поединке закатила такую бойню берсерков, что все забыли о том, что это вообще-то не главный бой вечера?

Можно, но только если помнить о том, как высоко котировалась Енджейчик на пике. Ронда отчалила из ММА в конце 2016 года, и главным вопросом был «а нужны ли вообще массовому зрителю женские ММА в отрыве от Ронды?». Енджейчик была главным аргументом в пользу того, что ММА проживут без своей главной звезды. Собственно, Йоанна и приняла эстафету главной звезды женских ММА. А потом потеряла это звание, и до сих пор никак не найдет, хотя и очень старается.

Читайте также:  Шестеркин впервые в нхловской карьере провалил матч. Но он в этом не виноват

7. Рафаэль дос Аньос, проиграл титул в 31 год, рекорд после проигрыша 4-5


История дос Аньоса как чемпиона — во многом о том, как важно бойцу порой оказаться в нужное время в нужном месте. Годы тренировок, полное самоотречение, никакой жалости к себе — все это хорошо, но все это порой должна скреплять солидная доза обычной человеческой удачи.

Удача дос Аньоса заключается в том, что он вышел на титульник не в самые лучшие времена для легкого веса. Хабиб сразу после победы над Рафаэлем не выступал ровно два года, что и позволило бразильцу обойти его в гонке за титул. А Энтони Петтис, с которым дос Аньос встретился в чемпионском поединке, как раз готовился к намечавшемуся спаду в карьере, хотя, скорее всего, и не отдавал себе еще в этом отчет. Кстати, сам Петтис тоже запросто мог попасть в этот рейтинг: он до сих пор вот уже более пяти лет не может выиграть даже два боя подряд.

Ну а у дос Аньоса везение как началось, так и кончилось. И без него он стал все тем же трудолюбивым середняком, коим является и по сей день. И пока ничто не указывает на то, что до конца карьеры ему засветят большие титулы.

6. Крис Уайдман, проиграл титул в 31 год, рекорд после проигрыша 1-4

Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (первая часть)

Когда Крис Уайдман только стал чемпионом, то поначалу было отчетливое ощущение того, что он будет просто заполнителем вакуума, который остался после великого Андерсона Силвы. Сначала чемпион просто слишком в себя поверил после стольких лет одиночества на вершине среднего веса, а в реванше пытался все сделать по-серьезному, но уже организм не позволил.

Читайте также:  Второго Шумахера не вышло: Феттель покидает «Феррари»

Уайдман делал все, чтобы опровергнуть такое впечатление. И когда после уверенных побед над еще двумя бразильскими ветеранами появилось наконец подозрение в том, что может быть мы и правда стали свидетелями того, как одна великая эпоха уступила место другой, Уайдман упал и больше с тех пор практически не пытался подняться.

Помню, как бросилось в глаза то, как быстро выдохлись и сам Уайдман, и победивший его Рокхолд, считавшиеся на тот момент мощнейшими кардиомашинами мира ММА. Если помножить это на тот факт, что UFC как раз за полгода до этого заключила свой первый договор с USADA, который значительно усложнил жизнь всем употребителям допинга, то можно построить множество разных предположений относительно того, куда так быстро исчезла выносливость этих ребят. Но это уже совершенно другая история.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий