Что такое школа олимпийского резерва

Олимпийские игры

Школа Олимпийского резерва – это совсем не то, что о ней думает большинство граждан нашей страны.

Министерство спорта Российской Федерации ведёт список организаций, использующих в своём наименовании слово "олимпийский" или образованные на его основе слова и словосочетания. Я с этим списком ознакомилась.

В России 1226 учебных учреждений, имеющих "олимпийский" статус (по состоянию на ноябрь 2019 года). В каждом сотни, а то и тысячи учащихся. Уже одной этой информации достаточно для того, чтобы понять – ну не штампуют там чемпионов и победителей Олимпиад, ведь нет и не может быть у нас миллиона чемпионов.

Что такое школа олимпийского резерва

Чтобы школа (речь идёт о детско-юношеской спортивной школе, а не об общеобразовательной) могла именоваться "спортивной школой олимпийского резерва", а не просто ДЮСШ, она должна соответствовать требованиям Министерства спорта:

1. Спортивная подготовка (вплоть до этапа высшего спортивного мастерства) – один из основных видов деятельности.

2. Не менее 60% всех тренеров школы должны иметь соответствующее образование и с ними должны быть заключены трудовые договоры, то есть самоучки, пусть и талантливые, и временные работники должны быть в меньшинстве.

3. Школа должна подготовить не менее одного спортсмена (не реже чем каждые 4 года), завоевавшего призовые места на первенствах России по олимпийским видам спорта или не олимпийским, но признанным Международным олимпийским комитетом и включенным во Всероссийский реестр видов спорта;

4. Также минимум один спортсмен каждые четыре года должен быть включён в списки кандидатов в спортивные сборные команды России или состоять в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом (требования к виду спорта те же, что и в предыдущем пункте).

То есть, видите, чтобы носить гордое имя "Олимпийская", школа может не выпустить ни одного победителя, ни то что Олимпиады или Чемпионата мира, но даже и России, так как формальное требование для олимпийского статуса – подготовить призёра первенства России, а призёр – это и третье место, а иногда и шестое. И в сборной страны может никто из учащихся не состоять, а лишь быть в списке кандидатов.

Аналогичные требования есть и к училищам олимпийского резерва, и к центрам олимпийской подготовки.

Что такое школа олимпийского резерва

Школа (или училище, или другой образовательный центр), соответствующая условиям использования в своём названии слова "олимпийский" направляет в Федеральный центр подготовки спортивного резерва заявку, содержащую всю необходимую информацию, если она подтвердится, то школе можно будет 4 года называться Олимпийской, а потом нужно заново подавать заявку для подтверждения статуса.

Читайте также:  Учимся играть в керлинг

Таким образом многие ДЮСШ могут стать школами олимпийского резерва, оставшись при этом тем, чем были, только название поменяется. У нас в Орловской области 6 учебных учреждений, имеющих олимпийский статус, а по стране таких, как я уже писала, 1226.

Некоторые школы (и училища) имеют на своей базе интернаты, чтобы дети могли постоянно жить при школе. В редких учреждениях совмещено общеобразовательное обучение и спортивное (а то мне пишут, что в школах олимпийского резерва дети живут, а не приходят, именно, что приходят, а интернатов в России хорошо, если пару десятков наберётся, списка мне найти не удалось пока).

Подводя итог, скажу, что спортивная школа олимпийского резерва – это не общеобразовательная школа, а детско-юношеская спортивная школа, в которой работают тренеры с профильным образованием, а некоторые дети участвуют во всероссийских соревнованиях и иногда занимают там призовые места, а лучшие даже попадают в списки кандидатов в сборные страны.

Есть, наверно, такие учреждения, как школа при Московском училище олимпийского резерва №1, где десятки выпускников стали победителями Олимпиады, но на то она и Москва, чтобы туда съезжались лучшие спортсмены со всей страны, ведь большинство блистательных выпускников этого московского заведения не москвичи.

Рядовая провинциальная школа олимпийского резерва – это просто детская спортивная школа, где на начальном этапе принимают всех желающих, да и потом не выгоняют, даже если ребёнок не тянет, но очень хочет продолжить тренироваться. Понятное дело, что остаются сильнейшие, слабые, которые совсем не справляются с нагрузками, сами отсеиваются.

Спасибо за комментарии и лайки, подписывайтесь на Мама в спорте, будем беседовать про спорт.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий