Депутат Журова жёстко раскритиковала антидопинговый «акт Родченкова»

Спорт

Депутат Журова жёстко раскритиковала антидопинговый «акт Родченкова»

Принятый в США «акт Родченкова» может стать в руках американцев удобным инструментом для удаления с олимпийских игр сильных команд. Об этом Общественной службе новостей заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, Олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Напомним, сенатом США был подписан законопроект, позволяющий судам государства выносить уголовные приговоры за использование допинга на мероприятиях, в которых принимают участие спортсмены из Соединённых Штатов. Закон установит наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес. Он также защищает информаторов от мести и предоставляет возмещение спортсменам, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров.

По словам Светланы Журовой, такой экстерриториальный акт может навредить всем странам, участвующим в спортивных мероприятиях.

Американцы, получается, могут любую страну убрать, как соперника

«Я пока не понимаю процедуры применения закона. Надо хотя бы документ увидеть. Странно, что другая страна вмешивается в дела WADA. Это их дела, это они должны этим заниматься. При этом, в законе предусматривается и уголовная ответственность. Вы знаете, может дойти до того, что фраза "Россия, вперёд!" может быть расценена, как призыв к использованию допинга. Я не удивлюсь ничему. Нужно смотреть чёткие формулировки. В любом случае, это касается не только России. Мне интересно, как будут реагировать другие страны. Это касается не только нас. Это не NHL, не профессиональные лиги, другая часть спортивных соревнований, проходящих в самих США — под этот закон не подпадают. То есть какие-то информаторы кого-то в какой-то стране заложат из-за злобы, будет уже 10 лет уголовного преследования и подключение, как я понимаю, Интерпола. А внутри своей страны — США, как говорится, делай что хочу», — уверена бывшая спортсменка.

Читайте также:  Мика Зибанежад - патлатый швед, не похожий на шведа, отгрузил "Вашингтону" пять шайб. Кто Вы - мистер "Мик"?

Парламентарий считает, что подобные акты должны распространяться только на спортсменов и соревнования, которые проходят в отдельно взятой стране.

Поводом для применения акта может послужить всё что угодно

«Такие законы должны применяться только внутри страны. У нас тоже есть уголовное наказание для людей, что провоцируют и склоняют к употреблению допинга детей или спортсменов. В Италии достаточно жёсткие законы на этот счёт. Поводом для применения акта может послужить всё что угодно. Американцы, получается, могут любую страну убрать, как соперника. Не только Россию, вообще любую. Если появится какой-то информатор — он может убрать целую команду. Мы же человеческие личности знаем, видим, что иногда примешивается политика. И это будет такая "погоня за ведьмами"», — заметила она.

Напомним, в середине ноября норвежский биатлонист Тарьей Бё потребовал Россию извиниться за допинговые нарушения. Напомним, что РУСАДА было признано несоответствующим антидопинговому кодексу, а WADA призвало отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в соревнованиях.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий