Джесси Оуэн — чернокожий атлет победивший Гитлера

Олимпийские игры

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

В 1932 году право на проведение XI Олимпийских игр получил Берлин. А через два года к власти в Германии пришли нацисты во главе с Гитлером.

Нацистские воротилы сразу поняли все выгоды и плюсы, какие им принесет проведение Олимпийских игр. Под гром фанфар и на фоне великолепных зрелищных мероприятий Гитлер решил провести широкую пропаганду могущества Третьего рейха, создать этакий имидж миролюбивой державы, стремящейся облагодетельствовать весь мир. А, главное, доказать самим немцам и всему человечеству идею арийско-германского превосходства. Олимпиада 1936 года должна была стать триумфом арийских «суперчеловеков».

Сошлись вместе все любимые Гитлером темы – национализм, физическая сила и неестественная мускулатура, красивые полу- или полностью голые тела, атлетизм, парады, стяги, марши и массовые зрелища.

Чтобы затмить по размаху и зрелищности все предыдущие Олимпиады, денег и сил не жалели. Привлекли министерство иностранных дел и министерство пропаганды. Армия эмиссаров была отправлена за границу для привлечения иностранных туристов. Специально к Олимпиаде приурочили созыв различных международных конференций и симпозиумов.

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

Лени Рифеншталь

Красочные плакаты и печатные издания всячески рекламировали наступавшие игры. Художники и скульпторы на потоке лепили мускулистых арийцев. Режиссер №1, Лени Рифеншталь снимала великолепные фильмы с обнаженными, белокожими атлетами, подчеркивая связь между нацистской Германией и античной Грецией. Всех девиц, обслуживавших игры, нарядили в древнегреческие туники. Из Греции привезли в качестве почетного гостя старенького Спиридона Луиса – победителя марафона первых Олимпийских игр.

В МОК поступали предложения бойкотировать Берлинскую Олимпиаду за оголтелый расизм и антисемитизм в Германии. Масла в огонь подливали многочисленные случаи изгнания евреев из спорта.

Проверять слухи отправили самого основателя Олимпийских игр – барона Пьера де Кубертена. Тот уже отошел от дел, но все равно был Почетным президентом МОК. Под конец жизни он, по-видимому, впал в старческий маразм – так был очарован пышным фасадом, славословиями и лестью, что близоруко не увидел изнанку гитлеровского режима. Выступая на радио, он назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» и завещал нацистам все права на издания своих книг.

Читайте также:  Желтая главе ОКР, четыре упущенных Россией бронз-бола и великий рекорд бегуньи с Ямайки. Итоги дня на Олимпиаде

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

Но надо признать, что немцы после демарша МОК подсуетились. С улиц были убраны юдофобские и националистические лозунги и призывы, убраны таблички «евреи нежелательны», в состав национального Олимпийского комитета были введены пара евреев-ренегатов.

А вот чернокожие спортсмены не подержали идею бойкота. Они, наоборот, посчитали, что полноценность своей расы разумнее продемонстрировать непосредственно на олимпийских стадионах. Одним из них был и легкоатлет…

Джесси Оуэнс

Имя этого чернокожего американца известно всему миру. Он – кумир всей бегающей Америки. А это немало. Достаточно сказать, что только в США бегом занимаются более 30 миллионов человек. В штатовских школах легкая атлетика – это спорт №1. Все газеты тех времен восхищались приветливой, доброжелательной улыбкой Оуэнса. Но сам он ненавидел свою улыбку и мечтал, чтобы его дети никогда так не улыбались. Внук раба, сын бесправного испольщика, он родился в штате Алабама, славившегося даже в США своей расовой сегрегацией. Там черный не мог заговорить с белым, только отвечать на вопросы и, причем, говорить тихо и с обязательной приветливой улыбкой. Когда Оуэнс переехал с семьей в северный Кливленд и стал серьезно заниматься спортом, то смог избавиться от страха. Но вот от улыбки, когда к нему обращались, он до конца жизни так и не смог избавиться. Кстати, настоящее имя Оуэнса – Джеймс Кливленд. Когда белая учительница в школе спросила, как его зовут, он назвал свое имя. Но только очень тихо. Учительница не расслышала и повторила вопрос. И опять последовал еле слышный ответ. Тогда женщина прочитала инициалы его полного имени «J» и «C»: «Тебя зовут Джей Си?». «Йес, мэм», – чуть громче ответил мальчик. С этого момента исчез Джеймс Кливленд Оуэнс и появился Джесси Оуэнс.

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

Он был выдающимся, гениальным спортсменом. В 1935 году в Чикаго за 45 минут установил пять мировых рекордов – в беге на 100 и 200 метров, эстафете и в прыжках в длину. Это является величайшим выступлением в спорте. Никто даже близко к этому не подошел.

Читайте также:  Голосование номеров ОИ Загитовой и Медведевой

1 августа 1936 года Гитлер торжественно открыл XI Олимпийские игры. С его лица не сходила самодовольная улыбка. Это был его триумф, генеральная репетиция будущего мирового господства германской нации.

Олимпиада в Берлине закончилась победой немцев – 86 медалей, в том числе 33 золотых, против 56 (24 золотых) у США. (К счастью для Германии «недочеловеки» из Страны Советов тогда в Олимпийских играх не участвовали). Но для полного триумфа Гитлеру необходим был суперспортсмен – абсолютный чемпион по завоеванным медалям. Этакий арийский сверхчеловек. На эту роль лучше всего подходил немецкий легкоатлет Луц Лонг – голубоглазый красавец-блондин. Но по иронии судьбы сверхчеловеком Берлинской Олимпиады стал чернокожий Джесси Оуэнс. Апогеем стала их встреча на площадке для прыжков в длину. Благородный поединок двух спортсменов великолепно отражен в фильме Лени Рифеншталь «Олимпия».

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

Исход долго оставался неясным. В последней, пятой попытке Луц Лонг прыгает на 7 метров 87 сантиметров. Новый мировой рекорд! Под аплодисменты Лонг вскидывает руку в нацистском приветствии Гитлеру, сидящему в почетной ложе. Теперь очередь за чернокожим атлетом. «Это была фантастика – 8 метров 6 сантиметров. Рекорд, который несколько десятилетий не был покорен. Стадион взрывается овациями. Немцы неистово рукоплещут чернокожему американцу, не обращая внимания на то, как их фюрер в бешенстве покидает стадион, не желая участвовать в награждении негра.

В августе 1936 года не было в Берлине более популярного человека, чем чернокожий парень из США. Немцы шутливо переиначили его фамилию и имя, говоря не «Оуэнс», а «О, Венс!», не «Джесси», а «Уесси». Позабыв про расистскую пропаганду, берлинцы, не обращая на морщившегося в своей ложе Гитлера, скандировали: «О, Венс! О, Венс!»

Русоволосые немецкие мальчики из Гитлерюгенда с трепетом протягивали бумажки для автографа и ходили за ним по пятам. Его смущенная улыбка и джентльменское отношение к соперникам покорили берлинцев.

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

Даже его главный соперник Луц Лонг не затаил в душе обиды. Несмотря на языковой барьер, они стали близкими друзьями. Существует знаменитый фотоснимок, где они оба доверительно склонили друг к другу голову в серьезном разговоре. Лонг первым поздравил Джесси с победой и, обнявшись, они вместе ушли под трибуны. Они договорились встретиться на следующей Олимпиаде, но увидеться им больше не удалось. Зато они долгие годы переписывались, и Лонг, предчувствуя скорую гибель, попросил Джесси позаботиться о сыне. «Можно переплавить на золото все мои кубки и медали, – писал Оуэнс, – но и этого будет мало, чтобы перевесить ту дружбу, которая связывает меня с Луцем Лонгом».

Читайте также:  «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинг-империю Путина». Автобиография фокусника Григория

Через 15 лет Джесси Оуэнс уже в качестве почетного гостя вновь посетил Берлин. Когда он входил во Дворец спорта, то все присутствовавшие в едином порыве встали, аплодисментами встречая героя Олимпиады 1936 года. Джесси очень хотел встретиться с Луцем Лонгом, но тот погиб в 1943 году в Сицилии. Оуэнс навестил семью погибшего друга и соперника, долго беседовал с его сыном Каем, а позже был шафером на его свадьбе.

Сам Джеси прожил счастливую жизнь, хотя богатым так и не стал. Все его коммерческие начинания неизменно терпели крах. В 30 лет он пристрастился к сигаретам, курил очень много.

Лени Рифеншталь после встречи с Джесси Оуэнсом свое восхищение белоснежными арийскими телами плавно перенесла на иссиня-черные. Занявшись на старости лет фотографией, она создала блестящую серию портретов африканцев.

Джесси Оуэн - чернокожий атлет победивший Гитлера

Джесси Оуэнса, человека победившего Гитлера, свела в могилу маленькая белая палочка с табаком – сигарета. Он ушел из жизни в 66 лет от рака легких, не увидев, как через четыре года его внучка Джина побежит по стадиону Лос-Анджелеса, открывая XXIII Олимпийские игры.

Если Вам понравился пост, то ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий