Догонять теперь приходится ей самой: Как Трусова угодила в собственную ловушку

Спорт

Догонять теперь приходится ей самой: Как Трусова угодила в собственную ловушку

Немного "лирики": после чемпионата страны, который завершился настоящей феерией, эмоций так много, что что-то написать не так уж просто. Но поглядывая на спортивные издания, наткнулся тут на интересную статью под названием "Трагедия Трусовой: она создала новую реальность, в которой ей самой уже нет места", выпущенную на "Спорт-Экспрессе". Конечно, никакой трагедии я пока не вижу, но доля логики в посыле автора имеется безусловно. И тенденция затухания "русской ракеты" наблюдается не первый год.

Догонять теперь приходится ей самой: Как Трусова угодила в собственную ловушку

Рекордсменка Гиннесса, лучшая юниорка планеты, квадистка Саша

Когда на кого-то вешают корону, это тяжело. Это доказанный факт. Но это неизбежность. Например, Алине Загитовой действительно помогло то, что все так были заняты в Олимпийский год думами о Евгении Медведевой, что на Алину давления лидера оказывалось не так много, даже когда она побеждала на одном соревновании за другим. А вот следующий сезон как раз был тяжелее в этом плане: давления оказалось слишком много. Но по-другому быть уже не могло, если спортсменка оказалась на Олимпе. Увы, но для России это распространенная модель в спорте. В любом виде. Сначала от тебя ждут побед, потом ты побеждаешь, а затем тебе не хотят прощать ошибок. Это, конечно, утрированно, грубовато, но так работает.

Трусова же стала первопроходцем. ", которая начала путь восхождения к звездам через ультра-си. Сначала был четверной сальхов. Не везде он получался, но Саша выигрывала. Замечательно катающаяся Алена Косторная ничего не могла поделать, а особенно когда на юниорском чемпионате мира Саша прыгнула два квада – тулуп и сальхов. В то же время все знали, что есть такая – Щербакова Аня, которая где-то там эти квады на одном катке с Сашей тоже учит. Но Аня оставалась в тени Трусовой, которая била рекорды и была супер обсуждаемой персоной.

Читайте также:  10 лет назад Федор Емельяненко проиграл Вердуму. Бой, который помнит каждый фанат ММА

Догонять теперь приходится ей самой: Как Трусова угодила в собственную ловушку

Включиться в борьбу Щербаковой предстояло уже в следующем юниорском сезоне. В нем Трусова снова стала номером один на юниорском ЧМ, но именно на нем обозначилась тенденция к тому, что Саша имеет не такое преимущество, как раньше. В том сезоне Трусова проиграла Косторной финал Гран-при по юниорам. Алена выиграла тогда без своих трикселей. На чемпионате России она уступила Анне Щербаковой, на ЧМ среди юниоров она шла в короткой программе буквально балл в балл с Аней, а в произвольной проигрывала компонентами.

Но Трусова продолжала разучивать все четверные. И впадала в азарт: анонсы программ с четырьмя или пятью квадами – что-то феерическое. Саша продолжала попадать в книгу рекордов Гиннесса, но соперницы наступали на пятки. Да, четыре квада – немыслимо пока для всех, но девочки очень быстро поняли, что бороться с Трусовой можно, не имея ультра-си в таком количестве. И вот итог: лучшая юниорка планеты на первом взрослом сезоне объективно проиграла тем, кто усложнялся во многом именно из-за нее. За ней погнались соперницы и обыграли.

Догонять теперь приходится ей самой: Как Трусова угодила в собственную ловушку

Четверные четверным рознь

И стало понятно, что фигурное катание – это не только четверные прыжки. Нужна гармония в элементах. Алене Косторной было достаточно иметь в своем арсенале три тройных акселя, чтобы положить Сашу, простите, на обе лопатки. Пока Трусова собирала свои четыре квада, гналась за ними в произвольной программе, то падая, то поднимаясь, Алена могла блистать с чистыми программами и большими надбавками за качество. Трусову, конечно, подгоняли в новые правила: были и связки, и что-то еще…Но в произвольной – была борьба за ультра-си. И это реально сложно. Мы все должны понимать, что четыре квада сделать не могут лидеры нашей мужской сборной, да и не только нашей.

Читайте также:  «Рено» собирается сократить расходы на два миллиарда евро

Догонять теперь приходится ей самой: Как Трусова угодила в собственную ловушку

На чемпионате России прошлого сезона Аня Щербакова исполнила три четверных (один был с небольшой помаркой). Она обыграла Сашу. Во-первых, соперницы оказались более подготовленные в плане катания и подачи, они постепенно шли к своим ультра-си, вставляя их в программу, чтобы быть конкурентоспособными и иметь возможность выигрывать. А Саша же саму программу исполняла ради них. Она как-то сама говорила, что очень жаль, что не только прыжки оценивают. И в этом была ее роковая ошибка. Ни Липницкая, ни Медведева, ни Загитова не шли по пути одних прыжков к своим триумфам. Саша, конечно, понимала, что катание, вращение и все остальное важно. Но мысль в голове закрадывалась – чистые четверные математически должны сыграть в ее пользу. Они и сейчас могут сыграть, но иногда и злую шутку.

Третья с чистыми прокатами


На чемпионате России Трусова выдала два чистых проката, чего мы давно не видели от нее, но стала только третьей. Кто-то может сказать, что во всем виновато судейство, но увы это мало аргументировано. В прошлом сезоне на главных стартах Саша ведь тоже не дотягивала. На ЧР в короткой программе она исполнила рядовой набор, получив за него 75 с лишним баллов. Можно посмотреть, сколько она получала за подобные прокаты. Ниже этого. На европейском первенстве она набрала — 74.95 балла. И примерно за такой же набор Щербакова набирала тогда 77.95. Но Щербакова с переходом во взрослые добавляла в катании и элементах гораздо быстрее Саши. Сегодня Трусова заметно прибавила в компонентах. На ЧР ей пришлось отказаться от затеи прыгать только квады, благодаря чему ей удалось показать чистые прокаты, но было видно, что в хореографии (особенно в руках) у Саши много выученного, даже – заученного, а, например, Валиева и Щербакова едут в музыкальном потоке. Нам не надо смотреть, что там у них с руками, потому что у них постановка, элементы, связки – все выглядит гармонично.

Читайте также:  Бетмэн раскрыл планы НХЛ


Если в прошлом году Саша становилась третьей с ошибками, то сегодня она третья с чистыми прокатами. И, конечно, реальность такова: что больше не за ней тянутся юниорки и конкурентки, а ей надо их превосходить. Делать это придется пока только большим количеством квадов, потому что в соперничестве все по два ей досталась только бронза.

Не исключено, что если она стабильно сможет исполнять по четыре квада, девочки адаптируются и начнут уверенно делать по три, снова обыгрывая Сашу. Погоня за количеством свелась к потере качества, что привело еще и к тому, что фигуристка стала сама заложницей ситуации, которую создавала.

В любом случае наблюдать за перипетиями на льду в женском катании становится все более и более интересно. А что Вы думаете о той ситуации, в которой оказалась Трусова.

Сможет ли она выстоять и вновь вернуть лидерство? И в чем, по-вашему, ее главная ошибка на данный момент? Делитесь своим мнением! Нам оно очень интересно. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если материалы вам нравятся!

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий