Допинговый романс. Когда и почему ВАДА проявила интерес к России

Спорт

Допинговый романс. Когда и почему ВАДА проявила интерес к России

В 2014-2015 года годах начались события, приведшие к системному кризису в российском спорте, особенно в легкой атлетике. Сейчас, с учетом известных фактов и событий можно по-новому взглянуть на то, что и как тогда происходило.

Вброс Зеппельта. Раскручивание темы в мировых СМИ. Комиссия ВАДА

Важный для понимания момент: фильм Зеппельта отнюдь не стал откровением. Летом 2013 года вышло расследование Mail on Sunday на туже тему и с теми же выводами (что все русские принимают допинг). На которое никто не обратил внимание.

А вот на фильм Зеппельта, который спустя полтора года, в декабре 2014 года, и, по сути, лишь воспроизвел тезисы британского издания, внимание обратили. Что же произошло за этот период? Правильно, госпереворот на Украине, резкое ухудшение отношений с США, санкции и обвинения России во всех смертных грехах. И политическое решение о выдавливании России из допингового клуба ВАДА и мирового спорта.

Кроме того, расследования Зеппельта или Mail on Sunday, отнюдь не были единственными громкими расследованиями того периода.

В ВАДА не заинтересовались делом Салазара и норвежцами

Альберто Салазар, «американский Чегин», тренер группы элитных американских и британских бегунов, в том числе Мо Фара, также стал героем фильма-расследования BBC. Однако ВАДА не стало расследовать это дело. Этим занялось USADA, признало вину тренера и дисквалифицировало его аж на 4 года. Никто из чиновников или спортсменов не был наказан.

То есть Салазар торговал допингом и организовывал манипуляции, но те кого он тренировал — ни в чем не были замешаны. Передаю привет всем кто рассказывает о непримиримой борьбе с допингом в США.

Читайте также:  НХЛ:Прощай сезон? Нежданный отпуск? И день с утра не задался. Матчи хоккейного тура отменены. Победил корнавирус.13.03.

Когда ВАДА попыталось получить пробы Мо Фары, до британцы откровенно и незамысловато послали ВАДА подальше.

В 2013 году вышла книга бывшего сотрудника Антидопингового агентства Норвегии Мадса Дранге: «Другая сторона медали. Современная история допинга». В ней автор утверждает, что норвежские спортсмены принимали запрещённые препараты. А ВАДА участвовала в сокрытии допинга норвежцев. Почему-то и по этому поводу никаких комиссий ВАДА не создавалось.

Расследование ВАДА: тройка судей

Небезынтересно, как именно создавалась комиссия. Во-первых, и это уникальный случай в истории ВАДА, она была сформирована без предварительного обсуждения и голосования. Привет прозрачности и независимости.

Во-вторых, членами комиссии, а по сути судьями, были назначены: представитель Германии Гюнтер Ягер, бывший президент WADA, канадец Дик Паунд (он председатель и единственный, кто имеет право на публичные комментарии) и, небезызвестный по будущему делу Сочи, Ричард Макларен.
Абсолютно независимые люди. Страны которых не имеют политических противоречий с Россией. А легкоатлеты которых и их хозяев из США, абсолютно не заинтересованы в уничтожении российской легкой атлетики.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий