Элизабет Суэйни — девушка, которая «сломала» Олимпийские игры

Олимпийские игры

Олимпийские игры — это великолепные по своей задумке соревнования. Атлеты всех цветов кожи, вероисповеданий, убеждений, происхождения и национальностей состязаются в самых разных видах спорта, определяя сильнейших в каждом из них. Однако на протяжении всей истории этих игр на них никогда не была представлена одна крайне многочисленная группа людей — тех, у кого не получается нормально заниматься спортом. Это досадное упущение было исправлено два года назад благодаря героическому подвигу женщины по имени Элизабет Суэйни.

Элизабет Суэйни - девушка, которая "сломала" Олимпийские игры

Она родилась в 1984 году в Окленде, штат Калифорния, и с юных лет была абсолютной посредственностью во всех видах спорта, которыми занималась. В первый раз она попыталась пробиться на Олимпиаду 2014 года, проходившую в Сочи — в скелетоне и фристайле. Девушка планировала выступить за Венесуэлу, историческую родину своей матери, однако не прошла квалификацию и с тяжелыми чувствами наблюдала за выступлениями настоящих спортсменов, сидя на диване. Эта неудача не смутила её, и для следующей попытки она выбрала вид спорта, где конкуренция была наименьшей — лыжный хафпайп, в котором и сегодня всего около 30 более-менее приличных спортсменов.

Это совсем немного, но даже при этом благоприятном условии отбор на игры нужно заслужить — заполнять места случайными людьми никто не позволит. Международный олимпийский комитет устанавливает минимальные требования для каждой из дисциплин. Для лыжного хафпайпа их два — спортсмен должен попасть в тридцатку лучших либо на чемпионате мира, либо по итогам этапов кубка мира. Нашей героине больше подходил второй вариант, требовавший заработать не менее 50 баллов в соревнованиях, где за первое место даётся 100 очков, за второе — 80, за третье — 60, и далее по нисходящей вплоть до одного пункта за тридцатое место.

Читайте также:  Юля Липницкая до Олимпиады 2014 - путь к победе

Элизабет Суэйни избрала стратегию, потрясающую своей простотой — выехав на трассу, она не делала вообще ничего. Чтобы понять, как это может работать, надо знать, что в лыжном хафпайпе спортсмены часто падают. Это происходит приблизительно с каждым вторым из тех, кто пытается добиться победы, а не просто менее чем за минуту доехать до финиша. То есть здесь можно получить зачётные очки, не сделав ни единого трюка — за счёт тех «глупцов», которые сходят с дистанции, набивая себе синяки и ломая кости. Если учесть, что в нескольких соревнованиях тридцати участников так и не набралось, можно понять, что девушка стабильно зарабатывала зачётные баллы. В конце концов, их оказалось достаточно не только для того, чтобы набрать необходимый минимум, но и чтобы занять 34-е место в мировом рейтинге в этом виде спорта.

После этого перед Элизабет осталось последнее препятствие — на олимпийские соревнования по лыжному хафпайпу среди женщин было выделено всего 24 места. Впрочем, этот барьер был преодолен с гораздо меньшими трудностями. «Спортсменка» благоразумно отказалась от конкуренции за включение в сборную США, а без зазрения совести стала под флаг Венгрии, откуда родом были её бабушка и дедушка. Дело в том, что МОК пытается стимулировать как можно более широкое международное представительство в различных дисциплинах, поэтому сильнейшие спортсмены часто остаются за бортом соревнований, уступая место участникам из менее сильных сборных.

Элизабет Суэйни - девушка, которая "сломала" Олимпийские игры

Так произошло и в лыжном фристайле. После схода всех травмированных и отсева лишних представительниц ведущих спортивных держав Суэйни вскочила на заветное 24-ое место, дававшее пропуск на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Вы легко можете найти запись её выступления на том же «YouTube» — достаточно лишь вести в поисковую строку имя и фамилию девушки. Обязательно посмотрите этот прокат — он доставит вам массу удовольствия.

Читайте также:  Четыре главных символа Олимпиады в Токио, которые оставят на следующий год (не включая номер года)

На Олимпийских играх, на глазах у всего мира, Элизабет Суэйни сделала ровно то, что делала всегда — абсолютно ничего. Пока комментаторы десятков телеканалов пытались осмыслить происходящее, она спокойно проехалась по трассе, не совершив ни единого трюка. Не было ни прыжков, ни безумных сальто, лишь один жалкий поворот на 180 градусов, который представлял такую же сложность, как, допустим, для гольфиста запулить мячик в океан с расстояния в три метра. В итоге представительница Венгрии американского происхождения набрала 31.4 балла из 100 и заняла последнее место, отстав от ближайшей соперницы более чем на 13 очков. Несмотря на то, что та дважды упала.

Элизабет Суэйни - девушка, которая "сломала" Олимпийские игры

Этот странный, вызывающий перформанс сделал Суэйни знаменитой на весь мир. О ней долго говорили — с негативным, естественно, оттенком. Впрочем, нельзя не восхититься смелостью этой девушки. Захотеть чего-то и сломать ради исполнения своего желания огромную машину, исправно работавшую более сотни лет — это дорогого стоит.

Читайте также:

  • Эпидемия смеха в Танганьике – почему целая деревня смеялась в течение полутора лет
  • Государство, которому 10% ВВП принёс счастливый случай
  • Как спасали Пизанскую башню
  • Ларри Уолтерс — американский Икар

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий