Ещё раз про «последний дюйм» в каратэ.

Тренировки

«Последний дюйм» в каратэ — это квинтэссенция правильности и эффективности. «Последний дюйм» — это разница между жалкой имитацией техники и «иккен хисацу» (руководящий принцип каратэ — «уничтожить одним ударом»). «Последний дюйм» — это мастерство, то, что можно назвать мастерством техники.

Я уже писал о замечательном фильме «Последний дюйм», который вышел на экраны Советского Союза 10 июня 1959 года.

В 1957 году англичанин из Австралии Джеймс Олдридж написал рассказ под названием «Последний дюйм», который сразу же был переведен на русский язык. Леонид Белокуров написал сценарий по этой повести, а режиссеры Теодор Вольфович и Никита Курихин сняли этот замечательный фильм, в котором Николай Крюков сыграл роль Бена, а Слава Муратов — Дэви, сына Бена.

Замечательную музыку к фильму написал Моисей Вайнберг (создатель музыки к мультфильмам «Укротитель тигров», «Летят журавли», «Афоня» и «Винни-Пух»), а слова написал Марк Соболь. «Песню Бена («Тяжелый бас гремит фугасом…») исполнил Михаил Рыба, которого называли «советским Полем Робсоном» за его уникальный голос (бас-профундо).

Впервые я посмотрел этот фильм в раннем детстве. Особенно запоминающимися для меня были подводные снимки. Начав нырять и плавать под водой еще до того, как научился плавать на поверхности, я всегда любил подводный мир. Позже я узнал, что съемки проходили на Каспийском море, а некоторые кадры были сняты на Красном море, в районе популярного ныне египетского курорта Хургада.

Позже я заметил, с какой тщательностью создатели фильма подошли к реализации «образа»: они выбрали самолет, похожий на Taylorcraft Auster из рассказа Олдриджа, интерьер кафе, бутылки из-под колы, банку из-под компота, целлофановую упаковку, сигареты и т.д.

Еще раз о

Taylorcraft Auster

Еще раз о

Як-12

Читайте также:  Бицепс на турнике - всего одно упражнение для максимальной нагрузки

Еще раз о последнем дюйме в карате.

Эта точность — от образа к атмосфере, от предложения к взгляду — и есть, на мой взгляд, «последний дюйм», попадание в цель.

Этот «последний дюйм» — именно то, что создает каратэ, концентрируя все усилия на последних сантиметрах и миллиметрах траектории, создавая «суперсилу» благодаря этой точности.

Еще раз о последнем дюйме в карате.

Семен Мельников демонстрирует ката Дзион.

В этом смысле понятие кимэ в том виде, в котором мы его знаем, абсолютно невозможно без реализации этого самого «принципа последнего дюйма», то есть полной завершенности техники в момент попадания в цель. Каждый «изъян», каждое замедление или отсутствие ускорения, особенно в заключительной фазе, разрушает структуру техники и не позволяет нам полностью использовать наши усилия для победы над противником.

Еще раз о последнем дюйме в карате.

Кимэ — 決め В каратэ нет секретов.

Понимание этого принципа отличает тех, кто действительно овладел каратэ, от тех, кто только «делает вид» каратэ, а чаще всего лишь имитирует его.

Еще раз о последнем дюйме в карате.

Последний калВ карате нет секретов.25 мая 2021 года.

Желаем всем удачи!

мой канал.

Сайт нашей московской школы каратэ «Будокан».

Мы объявляем набор в мини-группы для начинающих и продвинутых каратистов.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий