Формула-1: История бразильского Волшебника

Спорт

Формула-1: История бразильского Волшебника

21 марта исполнилось 60 лет со Дня Рождения одного из величайших гонщиков в истории автоспорта — трёхкратного чемпиона мира Формулы-1 Айртона Сенны.

Несмотря на то, что бразильца уже давно нет с нами, он до сих пор остаётся одной из самых противоречивых фигур в мире автогонок. Многие его любят, многие ненавидят, но абсолютное большинство фанатов сходится в одном: Айртон Сенна заслужил себе место в зале славы не только Формулы-1, но и автоспорта в целом.

Формула-1: История бразильского Волшебника

Айртон Сенна да Сильва родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу. Его семья была очень богатой и могла вполне легко обеспечить сыну участие в автомобильных гонках. Впервые наш герой сел за руль в четыре года, а в 13 лет стал участвовать в соревнованиях по картингу. Успехи в картинге позволили юному бразильцу отправиться в Европу, где в 1978 году он с первой же попытки стал чемпионом серии Formula Ford 1600.

Вплоть до 1982 года Айртон выступал под фамилией отца, однако при переходе в Formula Ford 2000 он стал выступать под девичьей фамилией своей матери — Сенна, поскольку фамилия да Сильва была слишком распространена в Бразилии. После завоевания чемпионских титулов в европейском и британском чемпионатах Formula Ford 2000 будущий Волшебник отправляется в британскую Формулу-3, где также, с первого захода, становится чемпионом.

Все вышеперечисленные достижения позволяют Айртону принять участие в тестах Формулы-1 за рулём болидов команд Williams и Brabham. Но несмотря на впечатляющие результаты, контракт боевого пилота удалось подписать лишь со скромной Toleman. Тем не менее, в дебютном сезоне 1984 года Сенне удалось завоевать три подиума — в Великобритании, Португалии и Монако. Причём в маленьком княжестве он едва не одержал победу, но гонка была досрочно остановлена из-за тяжёлых погодных условий.

Читайте также:  АПЛ завершит сезон, чемпионство "Ливерпуля" может стать недействительным

Высокие результаты за рулём слабой машины не остались без внимания со стороны боссов других команд и когда Питер Уорр решил пригласить молодого бразильца к себе в Lotus Айртон без раздумий согласился.

Формула-1: История бразильского Волшебника

Уже во второй гонке в Португалии Сенна не только завоевал свою первую поул-позицию, но и первую победу в невероятной дождевой гонке. В тот год он одержал две победы и ещё четырежды поднялся на подиум, завоевав статус первого пилота команды. Правда, не без помощи подковёрных игр, в результате которых был уволен напарник Сенны Элио де Анджелис, выступавший за Lotus на протяжении шести лет. В мае 1986 года итальянец погибнет на тестах в Поль Рикаре и Айртону ещё долго будут припоминать эту ситуацию.

Так или иначе, Сенна проведет в Lotus ещё два сезона, но несмотря на несколько выигранных гонок, выше третьего места по итогам чемпионата подняться ему не удалось. В итоге, перед началом сезона 1988 года наш герой решает перейти в McLaren, под крыло Рона Денниса. Там он становится напарником самого Алена Проста — в те годы, двукратного чемпиона мира. Абсолютное большинство экспертов считали "Профессора" самым талантливым гонщиком того времени, но сезон 1988 года показал, что Сенна ни чуть не уступает ему по скорости. Да, Прост набрал больше очков, но в те годы действовало правило, по которому в зачёт шли только 11 лучших результатов из 16. У француза было 7 побед и 4 вторых места, в то время как у бразильца — 8 побед и 3 вторых места. Как итог — Сенна становится обладателем первого чемпионского титула.

Формула-1: История бразильского Волшебника

Но к тому моменту отношения между напарниками по McLaren очень сильно испортились и к концу 1989-го они уже перешли в открытую вражду. Незадолго до финиша Гран-при Японии 1989 года между Простом и Сенной произошло столкновение, в результате которого Ален сошёл сразу, а Айртон остался в машине и не без помощи маршалов продолжил гонку. После замены переднего антикрыла и обгона Алессандро Наннини из команды Benetton Сенна выигрывает гонку, но его тут же дисквалифицируют и чемпионский титул отходит к Просту. К тому моменту уже все знали, что "Профессор" уходит в Ferrari, но война между двумя чемпионами продолжилась.

Читайте также:  Нелепые и странные формы НХЛ. Не только 90-е. Часть 2.

На том же Гран-при Японии, но уже 1990 года, Айртон решил отомстить Просту за отнятый титул и буквально выбил лидера Скудерии в первом повороте. Тем не менее, припоминая прошлогоднюю историю, скандал раздувать не стали и бразильский Волшебник во второй раз стал чемпионом мира. В 1991-ом он взял третий титул, а затем на авансцену вышли пилоты Williams, вернее их болиды, оснащённые активной подвеской. Сенна и McLaren ничего не могли противопоставить им и коллектив Железного Фрэнка без труда взял оба трофея сезонов 1992 и 1993.

Тогда наш герой решил любой ценой оказаться за рулём лучшей машины, ведя постоянные переговоры с руководством Williams. К 1994 году Айртон добился своей цели, но как оказалось — данное решение оказалось роковым.

Формула-1: История бразильского Волшебника

Перед стартом сезона 1994 года Международная Автомобильная Федерация запретила использование активной подвески, сделав болиды Формулы-1 очень капризными. Williams пришлось создавать модель FW16 практически с нуля. Тем не менее, болид получился очень быстрым. На первых двух Гран-при Сенна брал поул-позиции, но ни разу ему не удалось финишировать. В Имоле Айртон надеялся отыграться у Михаэля Шумахера, одержавшего к тому моменту две победы, но судьба решила иначе. 1 мая 1994 года, на 7 круге Гран-при Сан-Марино, машина Сенны под прямым углом врезалась в стену в повороте Tamburello. Причины аварии до сих пор остаются загадкой, но большинство экспертов сходится к тому, что на болиде бразильца отказала рулевая колонка. Так или иначе, Айртона Сенну на вертолёте доставили в больницу, где вечером того же дня он умер не приходя в сознание.

В Бразилии, на родине Сенны, был объявлен общенациональный траур. В последний путь трёхкратного чемпиона мира провожала вся страна. Айртон Сенна был похоронен на кладбище Морумби близ Сан-Паулу.

Читайте также:  Ковальчук скоро может вернуться в "Монреаль".

Формула-1: История бразильского Волшебника

Айртон Сенна и поныне считается одним из самых величайших гонщиков в мире. И хотя уровень его таланта по-прежнему оспаривается, мало кто сомневается в том, что бразилец обладал огромным талантом, позволившим Волшебнику завоевать три чемпионских титула в Формуле-1.

подписывайтесь на канал "Max F1 +"

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий