Фуркад, Мякяряйнен и другие: кого мы больше не увидим на старте

Спорт

Фуркад, Мякяряйнен и другие: кого мы больше не увидим на старте

Мартен Фуркад

Семикратный обладатель Большого хрустального глобуса, пятикратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, победитель 83 личных гонок на кубковых этапах, идол, икона и просто лучший биатлонист в истории. При этом ему всего 31 год. Если бы Фуркад пошел по пути Уле-Эйнара Бьорндалена, еще десяток лет пополнял бы коллекцию своих наград. Мартен, однако, сделал выбор в пользу семьи и детей. Уважаем его решение, но безумно жаль, что легенда и символ биатлона не дотерпел два сезона до Олимпиады в Пекине.

Кайса Мякяряйнен

Все, что пишут про Фуркада, справедливо и для финской молнии из Йоэнсуу. С одним лишь отличием – Мякяряйнен паталогически не везло на главных стартах. Олимпийских медалей нет, на чемпионате мира только одна победа (Ханты-Мансийск, гонка преследования, 2011 год). Зато Кайса выиграла три Кубка мира. Больше только у шведки Магдалены Форсберг, которая в конце девяностых сталкивалась с примерно таким же уровнем конкуренции, как сейчас в чемпионате Франции «ПСЖ».

Мякяряйнен – лучшая биатлонистка 21-го века. Было много ярких спортсменок: Нойнер, Домрачева, Бергер, Экхольм, Кузьмина, Дальмайер, но все они не заслуживают и половины уважения Кайсы. Финка никогда не была замешена в какой-либо грязной истории или скандале, не вызывала подозрений и сомнений по поводу своей чистоты. Даже в 37 лет ногами она выносила 90 процентов пелотона. Образец идеального спортсмена, который сделал себя сам. Биатлон многое потеряет с ее уходом.

Селия Эмонье

Бывшая лыжница перешла в биатлон в 2015-м. Азарта хватило на пять лет. Всего в 28 француженка решила уйти из спорта. И ладно бы не было результатов. Часто случается, что при смене лыж на биатлон совсем не клеится стрельба, поэтому даже в основную сборную не пробиться. Но Эмонье – не тот случай. Ее результаты были довольно неплохими. В личных гонках Селия не поднималась выше четвертого места, зато в эстафетах у нее – шесть подиумов. В том числе – бронза чемпионата мира в Хохфильцене. Нынешний олимпийский цикл можно было бы и завершить.

Читайте также:  Все игроки, чьи номера выведены из обращения в Даллас Старз

Но нашлись неожиданные причины. Еще никто не уходил из биатлона из-за изменившейся обстановки на трассах: «Я обожала возможность кататься на лыжах в красивых местах по всему миру. Но должна признать, что в последние годы все изменилось. Меня сильно огорчает, что зима уже не такая как прежде, причем во всем мире. Снег становится очень редким событием и ценным ресурсом, а обстановка на трассах теперь далека от моих идеалов красивой природы и свежего воздуха». Впрочем, тут, похоже банальная потеря мотивации. Вряд ли кто-то всерьез решит завязать со спортом, потому что снега стало меньше.

Миртиль Бег

У француженок вообще пошла какая-то мода на завершение карьеры. В феврале винтовку на оружейный склад сдала 23-летнея Миртиль Бег. Тоже, видимо, не хватает снега. Ну или слабенькая оказалась, не захотела бороться. А жаль, по юниорам и молодежи результаты были неплохие, есть даже победы. До Кубка мира Миртиль так и не доросла.

Доротея Вирер

Итальянке 29 лет. За плечами два Кубка мира и три золота мировых первенств. Карьера вроде бы удалась, можно уходить. Но с Олимпийских игр Вирер пока не увозила ничего дороже бронзы. Вот сейчас и посмотрим, есть ли у Доротеи настоящий спортивный характер. Будет ли она еще два года мучить свой организм, чтобы постараться выиграть золото Пекина, или сдастся и перейдет к тихой семейной жизни. Последние слухи вынуждают ставить на второй вариант. Тем более на карантине из-за коронавируса мысли о детях и домашнем очаге так и лезут в голову.

Надин Хорхлер

У Немки и причина понятная, да и о том, что сезон-19/20 станет для нее последним, Надин объявила еще год назад. Старшей Хорхлер – 33, самое время заняться образованием. Вот она и решила поступить в университет на психологию. Теперь ее сестричка Каролин будет представлять фамилию в одиночку. Может, повторит главный успех старшенькой – победа в масс-старте на этапе Кубка мира.

Читайте также:  Вольф: «Мерседес» не может игнорировать уход Феттеля из «Феррари»

Марио Дольдер

Скорее всего, вы никогда не слышали фамилию 29-летнего швейцарца. Разве что от Губерниева, когда Дмитрий пытался каламбурить по поводу отставаний российской эстафетной команды от швейцарской четверки на первых этапах. Не переживайте, вы ничего не упустили. Марио не входил даже в топ-40 лучших биатлонистов мира. Из достижений – лишь победа в спринте на чемпионате мира среди военных.

Эрик Лессер и Симон Шемп

Ребята идут в связке из-за похожей судьбы. Обоим перевалило за тридцать, оба раньше стабильно были в топ-10, а сейчас форма пошла на спад и к прежнему уровню уже не вернется. Симон и Эрик это прекрасно понимают. Вряд ли немцы найдут хоть какую-то мотивацию для продолжения карьеры. Не удивляйтесь, если скоро в их инстаграмах появятся прощальные посты.

Александр Логинов

После всем известной истории в Антхольце Александр, действительно, чуть не закончил вообще все. Но в последнем интервью он рассказал, что уже отошел от всех проблем и готов бегать с новыми силами в следующем сезоне. Психология спортсмена, однако, – дело тонкое. Логинов может потерять мотивацию в любой момент. Саша прекрасно понимает, что на Олимпиаду его не пустят, Большой глобус не выиграть, а чемпионом мира он уже стал.

Юрий Якушин

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий