Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Спорт

С драфта НХЛ 2004 года минуло уже 16 лет. Интересно, что думают сейчас боссы и скауты «Миннесоты Уайлд», «прозевавшие» хорошего русского вратаря, глядя на русский финал Кубка Стэнли 2020? Просто не поверив в него и не дав особых шансов проявить себя. Худобин-то, пройдя семь кругов ада, всё-таки вырос из «дикаря» до уровня «звезды», а где теперь «Миннесота»?

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

«Золотой» юниор с забитым голом!

Родился Антон в Усть-Каменогорске, а в 13 лет переехал с родителями в Магнитогорск. Это был массовый «побег» из Устинки. Два тренера ДЮСШ «Торпедо» Андрей Шаянов и Александр Шахворостов приняли предложение Магнитогорска и с частью своих воспитанников переехали жить и работать в столицу чёрной металлургии. В числе «сбежавших» была и семья Худобиных.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Антон сначала тренировался и играл за «Металлург-86» – одну из самых успешных и качественных команд на выпуске из местной школы. Затем талантливого вратаря стали привлекать во вторую команду «Металлург-2». Более того, Худобина вызывали в юниорскую и молодёжную сборные России. За океаном скауты тоже «взяли на карандаш» магнитогорского вратаря. В 2004 году Антона выбрала «Миннесота» в 7-м раунде драфта под общим номером 205.

Юниорское «золото» Россия завоевала в драматичном финале, обыграв США – 3:2. Турнир выдался очень ярким. Среди его участников было немало будущих звёзд. Большая часть из них позже заиграла в клубах НХЛ. Судите сами: Туукка Раск, Деван Дубник, Кори Шнайдер, Матс Цуккарелло, Евгений Малкин, Александр Радулов, Антон Худобин, Николай Кулёмин, Алексей Емелин, Филл Кэссел, Давид Крейчи, Крис Верстиг и другие…

Между прочим, Малкин и Худобин тогда вошли в символическую сборную турнира. В Минске за юниорскую сборную России сыграло немало представителей Магнитки – аж пять человек: вратарь Антон Худобин, защитники Евгений Бирюков и Ринат Ибрагимов, нападающие Николай Кулёмин и Евгений Малкин, а в тренерском штабе Валерию Брагину помогал Андрей Шаянов, к тому времени уже работавший в ДЮСШ Магнитогорска.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Но Антон запомнился на ЮЧМ не только своей уверенной игрой, не только заслуженно выигранной в финале против США золотой медалью, а прежде всего редким для вратарей случаем – заброшенной шайбой. Странно, что этот момент не сохранился до наших дней. Свой гол Худобин забил в игре группового этапа ЮЧМ Россия – Финляндия. Как это было ? За полторы минуты до конца игры при счете 3:2 в пользу команды Валерия Брагина, финский тренер Харри Ахола решил заменить Туукку Раска на шестого полевого игрока. Но точный бросок Худобина в пустые ворота разрушил план финнов. Наставник Суоми настаивал на своём и не захотел возвращать Раска в ворота. Снова последовал гол – теперь от Александра Радулова.

Читайте также:  Нико Хюлькенберг заменит Серхио Переса на Гран-при Великобритании

Вот как этот эпизод вспоминал сам Антон в одном из интервью:

– Когда шайба оказалась у меня на клюшке, сразу возникла мысль: а что если бросить самому? С детства мечтал забить го: на тренировках регулярно отрабатывал бросок через всю площадку. И рискнул. И у меня это получилось! После матча Брагин подарил мне эту шайбу.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Всего в копилке Худобина три награды молодёжного хоккея: «золото» ЮЧМ (2004) и «серебро» МЧМ (2005, 2006). На взрослом уровне Антона крайне редко привлекали в национальную команду. Но две медали он получил: высшей пробы в Минске (2014) и серебряную в Праге (2015) в роли номинально третьего вратаря.

С чемпионским перстнем, но без Кубка Стэнли

Формально Худобин уже поднимал Кубок Стэнли над головой и даже праздновал на льду победу в финале над «Ванкувером» в 2011 году. Тому есть даже фото и видеодоказательства. Худобин присутствует на общей фотографии «мишек». И многие СМИ поспешно называю Антона обладателем Кубка Стэнли – что не совсем правильно. Де-факто – Худобин был в составе «Бостона» и даже трофей НХЛ в руках держал. Де-юре – фамилия экс-вратаря магнитогорского «Металлурга» не нанесена на кубок.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

До 1977 года только игроки, которые играли в плей-офф Кубка Стэнли, имели право увековечить свое имя на Кубке. В настоящее время чтобы имя игрока было выгравировано на Кубке Стэнли, хоккеист должен как минимум отыграть половину матчей регулярки. При этом должен числиться в команде, когда она выиграет Кубок, или сыграть, по крайней мере, одну игру в финале Кубка Стэнли. Однако в середине 90-х командам разрешили подавать прошения и рассмтаривать конкретные ситуации с игроками по включению в гравировку на чаше Стэнли.

Но в случае с Антоном Худобиным условий для появления в чемпионском составе было гораздо меньше. Во-первых, он пришёл в команду во второй части сезона. Во-вторых, потом играл за фарм-клуб. В-третьих, во время плей-офф 2011 года хоть и был внутри «Бостона», но был лишь резервным вратарём, принимая участие лишь в тренировках. На тот момент сложно было потеснить связку вратарей Томас-Раск.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Но надо отдать должное руководителям бостонской команды – чемпионский перстень они заказали для всех хоккеистов, кто числился в ростере на тот момент. Поэтому «бостонский болт» у Худобина есть. Вот как сам вратарь вспоминал этот казуз в одном из интервью.

– Вручили ли мне перстень? Да. И на командной фотографии я есть. Но на самом кубке мою фамилию не написали. Я не провёл ни одного матча в том плей-офф.

Читайте также:  Щербакова отменила сенсацию: фигуристка никуда не уходила от Тутберидзе, сообщение от ее имени – намеренная ложь

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

В ранге чемпиона России!

В отличие от Василевского, Худобин участвовал в двух награждениях – по обе стороны океана. Сначала весной 2007 года в Казани, а затем летом 2011 года в Ванкувере. Как это было в финале Кубка Стэнли – вы уже знаете. Теперь вместе вспомним старт карьеры Худобина в магнитогорском «Металлурге».

Вспоминая дебют на высшем уровне другого российского вратаря – Андрея Василевского (Начинал нападающим, а стал вратарём!) – я уже говорил, что воспитанник Уфы отыграл тогда «на ноль». Можете смеяться или удивляться, но Худобин тоже дебютировал за Магнитку с «сухаря»! Это был сезон 2004/2005 в российской суперлиге, когда в НХЛ был объявлен локаут.

7 и 9 декабря 2004 года «Металлург» проводил матчи в Ярославле и Москве – против, соответственно, «Локомотива» и «Спартака». На матч с волжанами в воротах Магнитки был заявлен Андрей Малков. Но уже к 11-й минуте матча его сменил 18-летний парень – Антон Худобин. «Металлург» на тот момент уступал 0:2, но это матч выиграл 3:2. Худобин не пропустил! А через день выдал героический матч против «Спартака». Магнитогорцы выиграли тогда 4:0. Почти 110 минут игрового времени ворота «Металлурга» были «на замке». Но тренеры почему-то в успех этого парня верили с трудом…

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Сезон 2005/2006 Худобин провёл в Северной Америке – в Западной хоккейной лиге. А летом снова приехал играть в Магнитогорск. И по итогам сезона 2006/2007 стал чемпионом России. Болельщики Казани и Магнитки ту финальную битву помнят до сих пор! Антон неплохо вписался в роль бэкапа Скотта и, когда нужна была передышка канадцу, выходил на замену и здорово помог.

И на общем фото чемпионского «Металлурга» 2007 года Антон действительно присутствует! Чемпион и обладатель Кубка России! С тех пор Худобин так больше и не играл за «Металлург». Не верили, не звали, не приглашали. Так и есть.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Даже в локаут 2012/2013 Антону пришлось искать другой клуб КХЛ. Дело в том, что Магнитка сделала ставку на Малкина, Гончара и Кулёмина, а Худобин подписался с «Атлантом». В Мытищах тоже стал любимчиком местной публики и лидером внутри командной раздевалки. Кстати, в том чемпионате КХЛ успел сыграть и против родной Магнитки.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

Вернётся ли Антон когда-то ещё в КХЛ – никто не знает. Об этом сейчас глупо говорить, ведь главная цель российского вратаря уже так близка.

Через тернии к звёздам!

Вратарская карьера Антона Худобина увлекательна тем, что в него либо не верили никогда (такое у тренеров и генменеджеров бывает), либо ему отводили всегда роль «резервиста» – второго, а то и третьего вратаря в команде. Я знаю, что Антон очень не любит слово «бэкап», но этот ярлык прицепился на долгие годы. Вспомните начало карьеры в Магнитке: в чемпионский сезон он был сменщиком канадца Скотта (а Трэвис, и правда, играл здорово!), но потом «Металлург» шанса так и не дал. В сборной России тоже на последнем рубеже всегда кто-то был выше в ростере, чем Худобин.

Читайте также:  Лучшие и худшие логотипы команд НХЛ.

Да и за океаном Антону потребовалось отыграть немало лет в роли запасного, чтобы в него хоть немного поверили. Казалось, можно было зацепиться в «Бостоне», но даже в чемпионский сезон 2011 года тягаться с Томасом и Раском было бесполезно. Потом «Каролина» и «Анахайм», снова возвращение в «Бостон» – опять не верят. И только в «Далласе», появился призрачный шанс получить больше игрового времени. Хотя и тут какое-то время приходилось выглядывать из-за спины Бишопа.

Где теперь Худобин, а где «Миннесота»…

В творческой и спортивной среде есть такое выражение «через тернии к звёздам!». Эти слова очень точно характеризуют карьеру Антона Худобина. Каких только хитросплетений и переживаний в ней не было, но воспитанник Устинки и Магнитки не сдавался – бился за мечту до последнего. Другой бы уже давно плюнул, психанул и вернулся завершать карьеру в Россию. Чуть ли не каждые 2-3 года Худобину прочили возвращение в КХЛ, а он снова уходил на очередной вираж и цеплялся за новые горизонты. И после всех трудностей судьба забросила его в «Старз». Думаю, неслучайно. В этом есть какая-то символичность.

Поэтому в этом плей-офф у экс-вратаря «Металлурга» не просто шанс, а шансище! Чтобы показать всего себя и на льду, и внутри раздевалки. Раскрыться и проявить себя. Возможно, другого такого шанса уже никогда не будет. Зато представляете, какая могла быть красивая картинка внутри чемпионской раздевалки «Далласа», когда Антон, находясь рядом с трофеем, сказал бы снова что-то шутливое партнёрам по команде, как он любит это делать: «I am not back-up, I am number first!».

Впрочем, такой сценарий выглядит пока фантастическим. Антон прекрасно понимает, какой на него сейчас свалился большой груз ответственности и надо собрать всю волю в кулак. Все мысли, все навыки и продолжать биться с «Тампой». Ведь именно к этому Худобин так долго шёл: чтобы много играть и чтобы в тебя верили.

Мы верим в тебя, Антон!

Особенно болельщики Устинки, Магнитки и Мытищ!

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Hockey Duzenko

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий