«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Олимпийские игры

3 дня назадУтверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Кампанию по бойкотированию зимних олимпийских игр 2022го г. в Пекине возглавили представители Соединённых Штатов. В число претендентов на игнорирование Олимпиады возможно войдут основные союзники и партнёры американцев по политическим «играм». Но, как утверждают корреспонденты американского телеканала CNBC , Пекин вовсе не намерен молча «взирать» на вероятность бойкота и планирует принять меры ко всем, кто так или иначе проигнорировал олимпийские игры.

«Правительство Китая накажет те страны, которые бойкотировали игры. Ответные меры будут лежать в политической плоскости, а так же в торговой сфере. Санкции коснутся и тех спортсменов, которые выразили личное недовольство политическим курсом страны и поэтому проигнорировали спортивное событие всей планеты. В этом случае наказание будет более строгим, чем к тем спортсменам, которые не поехали на Олимпиаду из-за принятых правительством страны решений», — пишут американцы. И добавляют, что Вашингтон призывает к бойкоту и торговые компании. И в этом случае руководство таких бизнес структур рискует нарваться на «вилку» — с одной стороны в случае отказа от бойкота антиреклама на западном рынке им будет обеспечена, а с другой стороны есть риск оказаться вне границ китайского рынка.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Как утверждают многие политологи, уже сейчас игры 2022го года называют «геноцидными играми». Китай обвиняют в репрессивных действиях против уйгуров. И чем ближе по времени будет открытие Олимпиады, тем сильнее станет разворачиваться кампания в защиту национального меньшинства. Соответственно будут расти и риски для многих правительств различных стран, бизнес компаний и инвесторов. На данный момент уже есть «пострадавшие» от подобных действий. Шведская розничная сеть одежды H&M настигли санкции китайского правительства, и шведы были вынуждены покинуть китайский рынок, теряя при этом в доходах. А все из-за того, что «встали» на защиту уйгуров.

Читайте также:  Когда и почему отменяли Олимпиады?

Но западные правозащитники говорят, что Пекин необходимо наказывать и за нарушение прав этнических меньшинств Тибета и Синьцзяня. А так же за подавление политической свободы в Гонконге и Тайване. Для этого правозащитники предлагают три сценария бойкота.

Первый — дипломатический. Такой вариант считается менее драматическим, но осуществим с вероятностью до шестидесяти процентов. В этом случае к США могут присоединиться многие другие страны такие, как Канада, Австралия, Великобритания и некоторые страны Европы. Азиатские союзники американцев навряд ли выберут данный вариант, потому как имеет более тесные отношения с Пекином. Смысл этого сценария заключается в том, чтобы отправить более усечённую делегацию официальных представителей страны на играх. А в лучшем случае вообще отказаться от присутствия, тем самым дискредитировав правительство Китая в политическом плане.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Второй сценарий — бойкот игр самими спортсменами. Тут вероятность исполнения равна тридцати процентам. Стоит всё-таки учитывать стремление самих спортсменов к олимпийским медалям. И если перед ними стоит выбор — ехать или нет, они непременно выберут первое. А чтобы они выбрали второй вариант, необходима сильнейшая мотивация. И вопрос, сможет ли правительство таких стран найти эту мотивацию. Более вероятен экономический бойкот игр. Зрители, пресса, спонсоры — им действительно можно запретить посещение игр. И игнорировать такие меры Пекину будет сложно. Но эти же меры могут вызвать более «агрессивные» ответные санкции от Китая — заморозка дипотношений, бойкот тех спонсоров, которые отказались участвовать в играх и многое другое.

Ну и третий сценарий — полный бойкот игр как делегациями, так и спортсменами стран союзников США. Подобный яркий пример — летняя олимпиада в Москве 1980го г. Причём большинство стран, которые могут отказаться от пекинских игр из того же списка, что и в случае с Олимпиадой-80. Но такая вероятность развития событий оценивается в десять процентов.

Читайте также:  Почему забраковали факелы из Японии для Олимпиады?

И все же есть политологи, которые утверждают, что непосредственно перед самой Олимпиадой произойдёт «потепление» в отношениях между Китаем и Западом. Будут сделаны некоторые заявления по поводу игр, но они станут более мягкими, чем сейчас и не будут носить характер бойкота. Однако такой сценарий рассматривается с вероятностью в три процента.

Все возможные варианты, за исключением последнего, очень сильно урезают для Пекина дивиденты, на которые рассчитывает руководство Китая. И тут дело не в деньгах. Пекин использует олимпиаду как платформу, которая покажет внутреннему «зрителю» статус государства, где им «выпала честь жить и работать», а для внешних зрителей всего мира платформа должна сформировать положительный имидж Поднебесной. Эти планы и пытается нарушить США и компания. Поэтому, ответные меры не заставят себя ждать.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий