3 дня назадУтверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае.
Кампанию по бойкотированию зимних олимпийских игр 2022го г. в Пекине возглавили представители Соединённых Штатов. В число претендентов на игнорирование Олимпиады возможно войдут основные союзники и партнёры американцев по политическим «играм». Но, как утверждают корреспонденты американского телеканала CNBC , Пекин вовсе не намерен молча «взирать» на вероятность бойкота и планирует принять меры ко всем, кто так или иначе проигнорировал олимпийские игры.
«Правительство Китая накажет те страны, которые бойкотировали игры. Ответные меры будут лежать в политической плоскости, а так же в торговой сфере. Санкции коснутся и тех спортсменов, которые выразили личное недовольство политическим курсом страны и поэтому проигнорировали спортивное событие всей планеты. В этом случае наказание будет более строгим, чем к тем спортсменам, которые не поехали на Олимпиаду из-за принятых правительством страны решений», — пишут американцы. И добавляют, что Вашингтон призывает к бойкоту и торговые компании. И в этом случае руководство таких бизнес структур рискует нарваться на «вилку» — с одной стороны в случае отказа от бойкота антиреклама на западном рынке им будет обеспечена, а с другой стороны есть риск оказаться вне границ китайского рынка.
Как утверждают многие политологи, уже сейчас игры 2022го года называют «геноцидными играми». Китай обвиняют в репрессивных действиях против уйгуров. И чем ближе по времени будет открытие Олимпиады, тем сильнее станет разворачиваться кампания в защиту национального меньшинства. Соответственно будут расти и риски для многих правительств различных стран, бизнес компаний и инвесторов. На данный момент уже есть «пострадавшие» от подобных действий. Шведская розничная сеть одежды H&M настигли санкции китайского правительства, и шведы были вынуждены покинуть китайский рынок, теряя при этом в доходах. А все из-за того, что «встали» на защиту уйгуров.
Но западные правозащитники говорят, что Пекин необходимо наказывать и за нарушение прав этнических меньшинств Тибета и Синьцзяня. А так же за подавление политической свободы в Гонконге и Тайване. Для этого правозащитники предлагают три сценария бойкота.
Первый — дипломатический. Такой вариант считается менее драматическим, но осуществим с вероятностью до шестидесяти процентов. В этом случае к США могут присоединиться многие другие страны такие, как Канада, Австралия, Великобритания и некоторые страны Европы. Азиатские союзники американцев навряд ли выберут данный вариант, потому как имеет более тесные отношения с Пекином. Смысл этого сценария заключается в том, чтобы отправить более усечённую делегацию официальных представителей страны на играх. А в лучшем случае вообще отказаться от присутствия, тем самым дискредитировав правительство Китая в политическом плане.
Второй сценарий — бойкот игр самими спортсменами. Тут вероятность исполнения равна тридцати процентам. Стоит всё-таки учитывать стремление самих спортсменов к олимпийским медалям. И если перед ними стоит выбор — ехать или нет, они непременно выберут первое. А чтобы они выбрали второй вариант, необходима сильнейшая мотивация. И вопрос, сможет ли правительство таких стран найти эту мотивацию. Более вероятен экономический бойкот игр. Зрители, пресса, спонсоры — им действительно можно запретить посещение игр. И игнорировать такие меры Пекину будет сложно. Но эти же меры могут вызвать более «агрессивные» ответные санкции от Китая — заморозка дипотношений, бойкот тех спонсоров, которые отказались участвовать в играх и многое другое.
Ну и третий сценарий — полный бойкот игр как делегациями, так и спортсменами стран союзников США. Подобный яркий пример — летняя олимпиада в Москве 1980го г. Причём большинство стран, которые могут отказаться от пекинских игр из того же списка, что и в случае с Олимпиадой-80. Но такая вероятность развития событий оценивается в десять процентов.
И все же есть политологи, которые утверждают, что непосредственно перед самой Олимпиадой произойдёт «потепление» в отношениях между Китаем и Западом. Будут сделаны некоторые заявления по поводу игр, но они станут более мягкими, чем сейчас и не будут носить характер бойкота. Однако такой сценарий рассматривается с вероятностью в три процента.
Все возможные варианты, за исключением последнего, очень сильно урезают для Пекина дивиденты, на которые рассчитывает руководство Китая. И тут дело не в деньгах. Пекин использует олимпиаду как платформу, которая покажет внутреннему «зрителю» статус государства, где им «выпала честь жить и работать», а для внешних зрителей всего мира платформа должна сформировать положительный имидж Поднебесной. Эти планы и пытается нарушить США и компания. Поэтому, ответные меры не заставят себя ждать.
- Хотите связаться со мной?