Главные обмены прошедшего дедлайна. Кто получил лучшее усиление.

Спорт

Который никуда не ушел.

  • Джейкоб Чикран остается в Аризоне
  • Томас Гертл подписал новый восьмилетний контракт на 65,1 миллиона долларов с «Сан-Хосе Шаркс.
  • Джей Ти Миллер остался в «Ванкувер Кэнакс».
  • Семен Варламов не хотел переезжать в «Торонто», он остался в «Айлендерс».
  • Фил Кессел продолжит есть собак в Аризоне».

Команды выбрасывают белый флаг. Другими словами, те, кто начал продавать активы, все еще имеют хорошие шансы на выход в плей-офф:

  • Виннипег Джетс — Эндрю Копп проиграл
  • «Анахайм Дакс»: Дали Ракелл, Мейсон, Линдхольм.

«Флорида Пантерз»

На сегодняшний день главным делом «Флориды» стало приобретение капитана «Филадельфии» Клода Жиру, недавно сыгравшего свой тысячный матч. Возможно, Жиру уже не так грозен в атаке, как раньше, а когда дело доходит до защиты собственных ворот, он мало напоминает того, кем был два-три года назад. Но он по-прежнему очень результативный нападающий (18+24 в 57 играх). Кроме того, он регулярно выигрывает 60% матчей. Клод — один из немногих, кто не был востребован в нынешнем чемпионате болельщиками «Флайерз».

У «Пантерс» теперь есть три центральных нападающих в тройке лучших трехочковых с отличными показателями на обоих концах площадки (Барков, Жиру и Лунделл). И это огромное преимущество для плей-офф. Еще один плюс – лидерские качества Жиру, которые никуда не денутся при переходе из одной команды в другую.

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Клод Жиру. Фото: www.nhl.com

Следующим крупным обменом станет приход защитника «Флориды» Бена Шиаро из «Монреаля». Многие считают Шиаро первоклассным, но ненадежным защитником, забывая, что он был одним из тех, кто вывел «Монреаль» в финал Кубка Стэнли в прошлом году. В то время «Канадиенс», по сути, играли двумя парами, и Шиаро был одним из этих четырех.

Для Бена «Флорида» не пожалела первого раунда 2023 года, аналогичный Жиру дали в 2024 году, а первый раунд 2022 года достался Райнхарту летом. «Пантеры» идут ва-банк в текущем розыгрыше плей-офф.

«Калгари Флэймз»

У «Калгари» в нынешнем сезоне отличный состав, он уже показал, что способен решать проблемы высоты. Команда, не сумевшая в прошлом сезоне выйти в плей-офф из очень слабого «канадского» дивизиона, очень хочет победить на Тихом океане. Основная сила атаки «Искры» сосредоточена в четырех форвардах, трое из которых образуют первое звено (Ткачук-Линдхольм-Годро), а четвертый — Манжапане вынужден играть сам с собой во втором. Лучший способ рассказать о том, насколько он там одинок, — его статистика пасов: 14 передач при 30 заброшенных шайбах.

Поэтому главной задачей клуба до дедлайна было найти подходящего ему нападающего. Им стал Тайлер Тоффоли из Монреаля, за которого в этом году был отдан первый раунд. Тоффоли вписался в схему игры «огоньков» как влитой, забив уже 8 мячей в 17 играх, при том, что в «Монреале» за 37 он забил всего 9 раз.

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Тайлер Тоффоли. Фото: www.nhl.com

Двумя другими подписавшимися были главные тренеры Калле Ярнкрок и Райан Карпентер. Швед проводит еще один хороший сезон, вероятно, показав свой личный рекорд. В 49 играх с «Сиэтлом» он набрал 26 очков (12+14). У Карпентера, выступавшего за «Чикаго», статистика хуже: 11 очков (3+8) в 59 играх. Но как известно от них в «Калгари» в первую очередь очков не ждут.

«Тампа-Бэй Лайтнинг»

Читайте также:  Хоккей. КХЛ. 01.03.20. Авангард - Салават Юлаев. Мой прогноз

В то время как большинство клубов искали сиюминутные выгоды для своей команды, «Тампа», и, кстати, уже не в первый раз, работали на перспективу. Я написал отдельную статью о сделке с участием Брэндона Хейгела, поэтому не буду здесь вдаваться в подробности. Отмечу лишь, что в первых двух турах и двух молодых игроков, но играя в четвертом ряду, Хейгел был обменян из Чикаго не менее молодым, но уже доросшим до статуса топ-6 игрока. Для «Тампы» это серьезный импульс перед вероятным уходом Ондрея Палата этим летом. Положительным моментом является то, что Брэндан молод, много забивает и имеет грошовый контракт. О недостатках: это его второй год в лиге, и пока не ясно, будет ли он продолжать прогрессировать.

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Брэндон Хейгел. Фото: НХЛ Блэкхокс/Twitter

Вторым приобретением стал Ник Пол из Оттавы в обмен на Мэтью Джозефа. Эта сделка подпадает под категорию «шов на мыло», толи «видимо мы ничего не знаем», толи «ты что там спятил?». Джозеф в «Тампе» генерировал самые опасные моменты, играя в меньшинстве. Он участвовал в 3 из 4 голов, забитых командой в этом формате. Количество выходов, которые он запорол один за другим, в несколько раз больше. Однако его не спасли и обменяли на негабаритного Пола. Про Ника говорят, что он лучший в НХЛ по незарегистрированным действиям. Я не знаю, правда ли это, но известно, что он был лучшим в Оттаве по перехватам (48 в 59 играх) и вторым снизу по полезности (-18). Это бутерброд.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

Самыми сложными для оценки приобретениями, видимо, следует считать сделанные «Рейнджерс». Во-первых, команда, имевшая в «свободном обращении» порядка 7-8 миллионов долларов (в зависимости от укомплектованности штатов), не сделала ни одного заметного приобретения. И это несмотря на то, что на протяжении всего сезона «синерубашечники» фигурировали во всех слухах о возможных обменах. Поначалу им приписывали активную попытку приобрести Джека Эйчела, который в итоге уехал в Лас-Вегас. Затем заговорили о возможном подписании центрфорвардов Клода Жиру из Филадельфии и Томаса Гертля из Сан-Хосе. И слухи о предстоящем переходе в его лагерь Дж.Т. Миллера не утихали до последней минуты дедлайна. Но в итоге ни одной из этих сияющих звезд в команде не оказалось.

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Эндрю Копп. Фото: Сергей Бельский – USA TODAY Sports

С другой стороны, ген. Менеджер Крис Друри заключил несколько очень хороших сделок, в результате которых к нам присоединились Фрэнк Ватрано, Эндрю Копп, Джастин Браун и Тайлер Мотте.

Главным среди них является приход Эндрю Коппа из Winnipeg Jets. «Виннипег» Коппа уже несколько лет растет в топ-6 игроков. И в последние два сезона он был близок к этому, набирая в среднем 0,7 очка за игру. Но, видимо, планы изменились, и 6 лучших теперь будут выбраны в Нью-Йорке».

Защитник Джастин Браун никогда не упускал звезд с неба, но в сегодняшней Филадельфии он выглядел гораздо надежнее, чем более дорогие и звездные Проворов, Ристолайнен или Йендл. Он был одним из двух лучших защитников наравне с Сунхеймом с положительной (+3) оценкой полезности. Что, видимо, бросилось в глаза.

Если говорить о Ватрано, то в последних трех сезонах, не считая текущего, форвард забил 58 мячей в 206 играх, то есть в среднем за сезон забивал по 20 мячей. В этом году его результативность упала до одного гола в пяти играх, и переход в «Рейнджерс» — это шанс вернуться на правильный путь.

Читайте также:  Ли не сделал вес перед UFC в Бразилии

«Рейнджерс» не смогли решить свою главную задачу — найти подходящих партнеров для Панарина (он продолжает играть с Хантом), но сильно усилили третье звено и глубину атаки.

Кленовые листья Торонто».

«Торонто» уверенно начал этот сезон и быстро закрепился в лидерах своего дивизиона. Однако практически сразу выявились застарелые проблемы с надежностью защиты. Выяснилось, что ни один защитник, за исключением Моргана Рейли, не может играть без обрезов хотя бы одну игру. В попытке исправить ситуацию «Торонто» пошло на приобретение Ильи Любушкина из «Аризоны» и Марка Джордано из «Сиэтла». И если россиянин всегда славился умением останавливать атаки противника, то Джордано и надежность в этом сезоне играют на противоположных сторонах площадки. Опытный защитник имеет полезность «-21» в 55 играх. Это один из худших показателей команды.

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Марк Джордано. Фото: www.nhl.com

Другими словами, «Торонто» решило проблему ненадежной надежности Джордано. Но есть и преимущество: Марк — настоящий лидер любой команды, но с этим у «Торонто» в последние годы были проблемы похуже, чем в обороне.

Питтсбург Пингвинз и Бостон Брюинз

«Бостон» и «Питтсбург» сделали приобретение, но очень ценное. «Бостон» обменял «Анахайм» на защитника первого круга и двух второго (+ ещё двух игроков) Хэмпуса Линхольма, после чего тут же подписал с ним 8-летний контракт, увеличив зарплату шведа с 5,2 млн в год по 6,75. Контракт вступит в силу со следующего сезона. Однажды Хэмпус был выбран шестым на драфте, но в конечном итоге не стал новым Хедманом. Впрочем, «Бостону» это не нужно, у них есть Чарли Макэвой. А вот еще один надежный защитник первой-второй пары, в котором они остро нуждаются.

«Питтсбург» из того же «Анахайма» сменился на Рикарда Ракелла. Еще один швед провел два сезона с более чем 30 голами в своей карьере, но в последнее время он значительно снизился. 18 голов — три года назад, 15 — два года назад, 9 — в прошлом. В нынешней Ракель, похоже, снова вспоминает, каково это набирать очки: у нее 16+12 в 51 игре. На той же ссылке с Малкиным и Растом этот процесс надо только ускорить. У «Питтсбурга» сейчас три очень сильных атакующих звена.

«Колорадо Эвеланш».

Лавин неплохо справляется с атакой. А вот с силовой составляющей есть проблемы. Поэтому весь текущий сезон генерал-менеджер Джо Сакик посвятил себя усилению этого компонента. Еще в начале чемпионата «Филадельфию» перевели Обе-Кубеля. В крайний срок к нему присоединились Артурри Лехконен из Монреаля, Нико Штурм из Миннесоты, Эндрю Коглиано из Сан-Хосе и Джош Мэнсон из Анахайма».

Наиболее интересен Лехконен. Его сила не в результативности, хотя в этом сезоне он третий бомбардир «Канадиенс». Его сила в том, что он работает без диска. В «Монреале», когда Артурри был на площадке, команда соперника создавала наименьшее количество опасных моментов по сравнению с другими «канадскими» игроками. При этом большую часть минут он проводил, играя против лучших нападающих соперника. Лехконен — единственный игрок «Монреаля», у которого положительный показатель полезности.

Читайте также:  Волейбол. Обсуждаем проблемы с олимпийским составом у девушек

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Артурри Лехконен. Фото: Франсуа Лакасс/NHLI через Getty Images

«Дикая Миннесота»

У Миннесоты было несколько сделок, но большинство из них заключались в том, чтобы очистить фонд заработной платы (потеря Sturm и Rusk) и построить будущие перспективы (приобретение Jost). Но они сделали большое дело, когда обменяли звездного вратаря Марка-Андре Флери из Чикаго. И вот очень интересный момент, касающийся вратарей нынешней «Миннесоты». Сезон открыл Кэм Талбот. Но его надежность заканчивалась примерно в каждой третьей игре, что, впрочем, не помешало ему участвовать в Матче всех звезд. Другими словами, Кэм мог отыграть три или четыре игры без всякой надежды на команду, а затем дать сбой в следующих двух. Вышедший на замену Кяхконен был намного стабильнее, но доверием тренера не пользовался.

Генерал Терпение. Менеджер «Дикарей» видимо закончился в марте, когда оба перестали играть в хоккей одновременно. Талбот пропустил 21 гол в пяти играх, а Кьяконен — 19. В итоге финна отправили в «Сан-Хосе», а Талботу обменяли Флери в качестве мотивации. А вот и забавный момент. Флери тоже не самый надежный вратарь в этом сезоне. 19 из 45 игр закончились для него с процентом бросков ниже 90. Талбот — 15 из 39. Кто кого будет мотивировать в итоге, скорее всего, покажет ближайшее время.

Обмены с участием россиян.

Влад Наместников из Детройта в Даллас».

«Даллас» отчаянно борется за место в плей-офф, а Наместников, похоже, неплохо проводит сезон. Для Влада «Детройт» получил 4 тура. У россиянина от «Далласа» ждёт привычная позиция левого края третьего звена.

Евгений Дадонов из Лас-Вегаса в Анахайм».

«Вегасу» пришлось урегулировать платеж за возвращение Марка Стоуна. В частности, если Пачоретти, Ленер, Смит, Мартинес и Макнаб считаются здоровыми, то Лас-Вегасу нужно было высвободить 5 миллионов долларов, чтобы Эйхель и Стоун могли получать зарплату. Но видимо они и сами уже запутались в его травмах и длительных травмах, поэтому решили обменять Дадонова в Анахайм на контракт от Кеслера, который также имеет длительную травму. Если вы ничего не понимаете, это нормально. Тем не менее, его сделка еще не одобрена. Разумеется, в «Вегасе» тоже не попали в стоп-лист из 10 клубов, куда Евгению запретили торговать. И Анахайм был там.

Основные операции последнего срока. Кто получил наибольшую выгоду.

Евгений Дадонов. Фото: www.nhl.com

Алексей Мельничук из Сан-Хосе в Тампа-Бэй».

Мельничук второй год играет на ранчо в Сан-Хосе под названием Лас-Барракудас, где у него показатель 88% отраженных бросков. Вероятно, в «Сан-Хосе» решили, что Кьяконена для проверки нервных окончаний будет достаточно. В Тампе у Алексея появится шанс перезапустить карьеру, однако молодых талантов там хватает (Амиров, Альнефельт). Зато теперь в НХЛ есть клуб с тремя российскими вратарями.

Единственный драфт НХЛ, на котором пять защитников набрали 500+ очков в лиге.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий