Главный секрет «маятника» Тайсона. Биомеханика работы спины и ног

Тренировки

Приветствую всех любителей и профессионалов единоборств. Сегодня достаточно познавательная (надеюсь) статья по поводу биомеханики так называемого "маятника" тайсона с моей точки зрения, с точки зрения каратиста).

Главный секрет "маятника" Тайсона. Биомеханика работы спины и ног

Самое главное, что на мой взгляд, отличает маятник Тайсона от перемещений и уклонов других боксеров — это крайне развитая задняя цепь, а именно спина и ноги. И я сейчас не про накачку мышц, а правильное включение их в работу.

Поговорим про спину

Я уже неоднократно писал, насколько важна жесткая (монолитная) спина в единоборствах, помогая с минимальной амортизацией передать массу в руку. Кроме того, это очень сильно влияет на скорость. Посмотрите, как делают стандартные уклоны большинство бойцов — они сутулятся и при уклоне их спина искривляется. Спина получается гибкая, она будет гасить удар и сохранить большую скорость корпуса при подобном положении спины крайне проблематично, если вам нужно сделать не один, а два, три, пять уклонов подряд. Тайсон был тяжеловесом, но свое тело перемещал со скоростью легковеса.

Спина работает практически прямая, ее отклонение в сторону происходит преимущественно в поясничном (а не в грудном отделе) за счет включения боковых мышц пресса, межреберных и мышц ног (об этом чуть ниже). При этом главная разгибающая мышца спины всегда находится под напряжением.

Главный секрет "маятника" Тайсона. Биомеханика работы спины и ног

Дыхание спортсмена

При таком способе "маятника" дыхание спортсмена не сбивается. Это легко проверить. Просто встаньте в стойку и попробуйте делать уклоны только в грудном отделе — вы услышите, самопроизвольный вдох и выдох, поскольку шевелится грудная клетка — она сдавливает легкие и дыхание сбивается.

В случае работы всей спиной этого не происходит и дыхание не сбивается. На грудную клетку нет такого большого влияния. Вроде мелочь, но это скажется в поединке.

Читайте также:  Фитнес-гайд: в какое время суток лучше всего тренироваться?

Здоровье позвоночника

Для здоровья позвоночника такой принцип работы наиболее благоприятен. Если мы неестественно искривили спину или при нагрузке начинаем менять положение позвоночника, то это прямая угроза для здоровья позвоночника. Это вам скажет любой спортивный врач или опытный спортсмен. В силовом спорте тягу и присед штанги делают с зафиксированной прямой спиной. В единоборствах — все то же самое, там тоже есть нагрузка на спину, только меньше, но чаще. При сгорбленном положении делать уклоны = стирать межпозвоночные диски и повышать шанс развития протрузий и грыж.

Проблема со спиной из за неправильной тренировки, неумения включать мышцы спины, неправильного положения позвоночника — угробило очень много атлетов и бойцов. Только о них никто не говорит. Они просто не приходят в зал и о них забывают.

Работа ног

При таком маятнике, как у Тайсона необходимо делать большой упор на пятки, как минимум на начальном процессе тренировок. Если работать только на носках, очень сложно включить заднюю цепь ног в работу, а это мышцы бицепса ноги и приводящие. Они крайне важны при такой работе. При положении на носках преимущественно работают мышцы квадрицепса, которых не достаточно, плюсом это вызывает избыточную нагрузку на колени при приседании. А как мы видим, приседаний у Тайсона достаточно много. Он двигался не только влево вправо, но и включал ноги, для работы вверх-вниз.

Главный секрет "маятника" Тайсона. Биомеханика работы спины и ног

Работа на носках конечно будет присутствовать, от нее никуда не денешься, но для постановки правильного включения задней цепи нужно создавать давление на пятки. Как при подъеме штанги, на одних квадрицепсах много не вытащишь, нужно включать приводящие и бицепс бедра. Аналогию отрыва штанги с апперкотом Тайсона я думаю построить несложно.

Читайте также:  ТРЕНИРОВКА С КАНАТОМ видео о работающих мышцах и технике выполнения.

Включение приводящих, за счет сжимания ног к друг другу позволяет увеличить скорость как маятника, так и перемещений вокруг соперника. Если же делать уклон просто с перемещением массы тела с одной ноги на другую с расслаблением одной из них, то про скорость в многоповторке и силу последующего удара можно забыть. Приводящие не должны расслабляться, обе ноги как бы связаны и работают вместе (кстати это объясняет его перемещения вокруг соперника с одновременной сменой ног, а не с перешагиванием).

Главный секрет "маятника" Тайсона. Биомеханика работы спины и ног

Роль рук в подобной технике крайне мала. Тайсон разгонял тело, а рука шла одновременно с ним. Даже привычный боксерский джеб, когда тело остается на месте, а рука вылетает вперед, он исполнял по другому — "пулял" тело вперед, а рука была как бы его наконечником.

То есть вывод простой, чтобы достичь такой скорости и мощи, нужно работать над биомеханикой тела, преимущественно спины и ног, а не над руками. Маятник — прекрасное средство как защиты, так и нападения в поединках по правилам бокса, но нужно уметь делать его быстро и мощно, иначе смысл теряется. А для этого нужно включать в работу те мышечные группы, про которые многие забывают.

Все это помогало развить большую скорость и чудовищную мощь ударов. В результате даже в любителях, многие отказывались от боя, зная, что будут биться с Тайсоном. А про психологическую составляющую, настрой перед боем и влияние на соперников я напишу чуть позже.

Главный секрет "маятника" Тайсона. Биомеханика работы спины и ног

Что думаете по этому поводу? Предвижу комменты по типу, "чтобы бить как Тайсон, надо быть Тайсоном". Но это не ведет к развитию, а накладывает штамп генетической одаренности на человека и автоматически отключает мозг для улучшения собственной техники в этом направлении. Я не сторонник этого.

Читайте также:  Почему мастера каратэ предпочитают суставную работу, а не мышечную

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий