Главред Советского спорта «объективно» о ситуации с Валиевой

Спорт

Главный редактор «Советского спорта» «объективно» о ситуации с Валиевой

Итогов расследования дела Камилы Валиевой пока нет, но мнение большинства фанатов уже сформировалось. Их разделили на две неравные группы: «верящие» в невиновность или вину фигуристки. И выбранная сторона скорее связана не с конкретным случаем, а с политическими взглядами конкретного болельщика.

Односторонняя «объективность»

Случайно наткнулся на интервью главного редактора «Советского спорта» Николая Яременко для ОТР. Лично мне интервью показалось довольно гнусным и предвзятым.

Сам Яременко позиционирует себя как образец беспристрастности, ставя себя «над борьбой» и критикуя «журналистов-фанатиков».

С самого начала интервью главный редактор ставит высокую планку на нейтралитет: «Для меня история с Камилой Валиевой не является главным допинговым скандалом, потому что тот факт, что Россия глубоко и плотно вовлечена в допинговые сети и многие высокие показатели объясняются тем, что это ни для кого не секрет.»

«Ни для кого не секрет» — общепризнанный стандарт аргументации и показатель качественной журналистики.

Про ФК Яременко говорит, что мы выиграли золотую медаль, потому что «после тестов эта медаль (в командном турнире) нам точно не светит», «нам эта медаль не присуждается» (а США — добавим то, что объективный журналист постеснялся выразить).

В общем, золото придется отдать, но лично автор барского плеча готов наложить на Камилу Валиеву «небольшое» наказание: «Прогнозирую, что самой Камиле дадут весьма символическую дисквалификацию, она человек, защищенный, она может не знать многих вещей», «Я думаю, что ей собираются дать 8 месяцев дисквалификации и с 25 декабря начнется отчет о том, что они взяли ту допинг-пробу, чтобы в августе она закончилась, и он будет спокойно входить в новый сезон, соревноваться, тренироваться и т.д.».

Кроме того, Яременко анализирует аргументы Валиевой в CAS.

Читайте также:  Год Лодыгина: два зарубежных клуба, редкие матчи, уход из «Зенита». Теперь он в «Арсенале»

«Надеюсь, мы точно не будем использовать дешевые отговорки вроде «Я выпил из стакана за дедушку» в серьезных разбирательствах…»

Согласен, нужно использовать «правильные» отговорки западных спортсменов: допинг через поцелуи, мясо, водопроводную воду и т.д. Из нового, через мазь от порезов испанской фигуристки.

Ну и здорово, когда редакцией руководит беспристрастный и «совестливый» человек. Можно предположить, что другие журналисты издания совместимы с ним.

Если рассматривать заявления подобных комментаторов, претендующих на «непредвзятость», становится ясно, что за них уже все решено. В их головах уже проведено расследование, установлены виновные и назначены меры наказания. Это первая общая черта.

Вторая черта — игнорирование неприятных фактов. В его вселенной испытание просто не скрывалось два месяца, его появление после командира, истерика в СМИ и травля фигуристов. Ну или это такие мелочи, что о них даже упоминать не стоит.

Точнее г-н Яременко затрагивает эти вопросы в статье с нейтральным названием: «Рутус в гадюке. Кто именно виноват в допинге Валиевой?».

«Хватит жаловаться, что это все антироссийский заговор. Ни один из алгоритмов не был нарушен. Информация не просочилась.»

Что касается времени, то стоит отметить, что они никогда не объявлялись. Судя по комментариям AMA, это до 20 дней. Но если вы хотите, вы можете сделать больше.

Из практики мы знаем, что проба может быть скрыта ВАДА и за два года до Олимпиады, как это было с Дмитрием Мусэрским. Но почему-то «резиновые алгоритмы» не удовлетворили CAS, а спортивный арбитраж также не прислушался к доводу Яременко о том, что «РУСАДА явно нарушило все возможные нормы и правила.

При отсутствии утечки Валиева, по-видимому, сама рассказала западным СМИ о своем положительном тесте и подробностях, таких как время доставки и название препарата.

Читайте также:  Ильзат Ахметов выбыл до конца сезона

«Объективная» журналистика и свидетельства очевидца

А теперь сравним версию «беспристрастного» редактора и непосредственного участника событий — Александра Жулина, тренера нашего партнера по танцам Виктории Синициной/Никиты Кацалапова, завоевавшего серебро.

«Если бы великая организация WADA, конечно, проинформировала тренера и всю федерацию, выдвинув любую девушку, мы бы все равно обыграли США на эти 9 очков.

Но дождались момента, когда 7-го мы все выиграли, а 8-го объявили, что медали вручаться не будут из-за положительного допинг-контроля сборной России. Я еще не сказал кто.

Мы все там страдаем. Кстати, я волновался, вдруг мой спортсмен. И все тренеры волновались. Соколовская — за Кондратюк, Тутберидзе — точно, за Валиева, Москвина — за Мишину — Галлямова.

Пожили пару дней в неведении, потом журналисты все испортили», — рассказал Жулин в подкасте «Больше спорта».

Возможно, Николай Яременко ответил бы на это: волновались, значит, поэтому. Ведь ни для кого не секрет, что вы прочно сидите в допинговых сетях и этим объясняются ваши высокие результаты.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий