Ханю мог проиграть чемпионат мира. Четвертый за шесть лет

Спорт

Ханю мог проиграть чемпионат мира. Четвертый за шесть лет

Юдзуру Ханю считается одним из самых титулованных фигуристов. Он двукратный олимпийский чемпион, выигрывал в Сочи и Пхенчане.

А между тем с чемпионатами мира у него не все так здорово складывается. За десять лет взрослой карьеры он был чемпионом планеты всего дважды, и трижды – серебряным призером. Причем самое обидное второе место произошло у Ханю год назад на родине, в Японии, где он сорвал короткую программу и безоговорочно уступил новому лидеру мужского одиночного – Найтану Чену.

Если предыдущие два вторых места, в 2015 и 2016 годах, можно рассматривать как некую случайность, как то, что Ханю, наошибавшись, подарил чемпионство, то в 2019 году проиграть Найтану Чену означало уступить мировое лидерство. А это минимум неприятно.

Ханю мог проиграть чемпионат мира. Четвертый за шесть лет

Нет, Ханю по-прежнему является самым популярным фигуристом, идолом не только японцев, но и большинства ценителей изящных коньков. Но факт есть факт – Найтан Чен прыгает лучше, его техническая база сложнее и он ее исполняет стабильнее.

Это тем более удивительно, что на олимпиаде в Корее именно стабильность подвела молодого американца: он сорвал короткую и улетел на какие-то места. А затем, исполнив 6 четверных в произвольной, Найтан ее выиграл с большим отрывом – тем не менее, был по итогу пятый. А Ханю первый.

Из серии «если бы да кабы»: уже два года назад дерзкий американец азиатского происхождения, подопечный бывшего советского тренера Рафаэля Арутюняна, мог убрать Ханю с вершины надолго.


Тем более, что два последующих чемпионата мира Найтан выиграл, все более переходя от «только прыжков» к сложной и интересной хореографии. Арутюнян раскрыл у него артистизм.

Безусловно, магии Ханю у Чена нет и вряд ли когда появится, потому что утонченный японец – это явление невиданное в мужском одиночном. Выходя, он заставляет замирать всю арену, а даже противоборствующие болельщики рукоплещут потом в восторге. Его скольжение и пластика – вещи недостижимые, когда два—три взмаха коньком без напряжения – и преодолевается половина катка.

Читайте также:  Сапарбек Сафаров был "задушен" Родольфо Виейрой на UFC 248

Ханю мог проиграть чемпионат мира. Четвертый за шесть лет

Но увы: фигурное катание это спорт. А с прыжками у не раз травмированного Юдзуру дела все хуже и хуже.

И все-таки основной сейчас мотивацией японец видит возвращение себе лидерства через прыжки, вспоминая некоторое из старого репертуара и разучивая новые, в том числе и четверной аксель, который является его мечтой. Победить на третьей своей олимпиаде с четверным акселем – цель высочайшая. И зная Ханю, вполне достижимая.

Все-таки мы понимаем, что не состоявшийся в Монреале чемпионат мира с большой вероятностью уберег Ханю от очередного поражения от Чена и сохранил интригу на будущее.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий