Хусаинов: есть ли разница в судействе в играх «Спартака» и «Зенита»? Конечно. Это особенности российского чемпионата

Спорт

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов в интервью для Rusfootball.info прокомментировал самые спорные судейские эпизоды в матче 29-го тура Премьер-Лиги "Спартак" — "Ахмат" (3:0).

Хусаинов: есть ли разница в судействе в играх "Спартака" и "Зенита"? Конечно. Это особенности российского чемпионата

Фото: ТАСС

— Об эпизоде с падением Айртона, после которого сначала был назначен пенальти, а после просмотра ВАР — штрафной:

Решение о фиксации фола было принято верно, но неверно было определено место нарушения правил. Вроде арбитр находился в хорошей позиции, но произошедшее в итоге можно отнести к его неопытности, потому что в таких моментах судья должен быть не только ближе к эпизоду, но и перпендикулярно линии штрафной, чтобы ты сам всё чётко видел. Это сейчас ВАР появился, а раньше без него нужно было надеяться только на себя, заняв в подобных эпизодах место строго по линии. Конкретно в этом моменте молодцы арбитры за ВАР: жёлтая карточка и назначенный штрафной — верные решения.

— Об отменённом голе Понсе:

Спустя 4 минуты после предыдущего момента спартаковцы исполнили штрафной, подачу с которого замкнул Понсе. Но до этого была скидка на ближней штанге в направлении дальней, и пока мяч летел к Понсе, в активную фазу борьбы вступил Жиго, до этого момента находившийся в пассивном офсайде, но начав борьбу за мяч — француз сам себя из пассивного вне игры ввёл в активное. Главный арбитр не мог углядеть этот эпизод, вся ответственность была на ассистенте, который правильно поднял флаг.

Однако эпизод начали просматривать судьи на ВАР. И когда они определили, что линейный был прав, камеры показали, как он на радостях сжал кулак, что многими болельщиками "Спартака" было воспринято неверно. Объясняю: он радовался правильному принятому решению, которое мог увидеть только он. По-моему фамилия этого ассистента Назаров, так вот он радовался своей правоте, а не отменённому голу "Спартака". Судьи на ВАР экзаменовали Назарова, насколько верно он принял решение, и своим жестом он говорит: "Ребят, ну я же прав был!" Это не злорадство со стороны линейного.

Читайте также:  Хабиб Нурмагомедов vs Тони Фергюсон: битва вторых половинок

— О попадании мяча в руку Семёнова в штрафной:

Вот именно, что мяч попал ему в руку. Семёнов не пытался защитить ворота, мяч в игровой ситуации угодил ему в руку. Не ставить пенальти в этом эпизоде — верное решение.

— О словах Федуна после матча про хэштег #СудитеСпартакКакЗенит:

Есть ли разница в судействе в играх "Спартака" и "Зенита"? Конечно. Достаточно сделать хорошие видеонарезки и всё будет видно. Чем это обусловлено? Знаете есть такие фильмы, как "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки"… так вот это — особенности российского чемпионата (смеётся). К сожалению, это имеет место быть.

Чего нам ждать по вопросу судейства в предстоящем полуфинале Кубка? Хотелось бы, чтобы всё решалось на футбольном поле. Поэтому тем арбитрам, которых назначат на игру "Зенит" — "Спартак", пожелаю двух вещей: ребят, судите только то, что есть. Ну и, удачи!

Газизов: после матча с "Сочи" прошли тест. Зараженных в "Спартаке" нет

Иванов рассудит полуфинальный матч Кубка России между "Зенитом" и "Спартаком"

"В Кубке и вторая лига может высшую грохнуть". Андрей Федун оценил шансы "Спартака" в матче с "Зенитом"

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий