И Бобровский не спас… Как Россия проиграла «не той» Канаде и вылетела с ЧМ-2021

Спорт

В четвертьфинала чемпионата мира в Риге российская сборная уступила в овертайме канадцам (1:2), которые могли вообще не выйти в плей-офф.

И Бобровский не спас… Как Россия проиграла «не той» Канаде и вылетела с ЧМ-2021

Россия

Выбор в пользу Боба, воспоминания Кюмпера о победе в овертайме на ЧМ-2018

Сергей Бобровский. Таким был ответ тренерского штаба российской сборной на главный вопрос последних дней: кто из голкиперов должен защищать ворота в четвертьфинале с Канадой? Александр Самонов к концу группового этапа обрел полную уверенность в своих силах и завершил предварительный турнир вторым «сухарем». Но Валерия Брагина и его ассистентов можно понять: зачем тогда было посылать вызов за тридевять земель опытнейшему Бобровскому, чтобы в плей-офф мариновать его на лавке?

К тому же именно с этим вратарем сборная России в последний раз выиграла чемпионат мира семь лет назад. А последние приезды Боба в национальную команду в 2016 году были сопряжены с двумя выходами в полуфинал – домашнего чемпионата мира в Москве и Кубка мира в Северной Америке.

И вот спустя пять лет Сергей снова надел форму сборной страны – правда, несколько модернизированную в связи с известными ограничениями и санкциями. Интересно, что его канадский коллега Дарси Кюмпер тоже не впервые добрался до плей-офф мирового первенства в составе своей сборной. Более того, в четвертьфинале ЧМ-2018 в Дании Кюмпер пропустил от россиян четыре шайбы, но «кленовые листья» все равно прошли в следующий раунд, потому что вырвали победу в овертайме – 5:4.

С тех пор Россия и Канада на мировых чемпионатах не встречались, а последняя победа нашей сборной над самым принципиальным соперником и вовсе случилась десять лет назад – также в четвертьфинале ЧМ-2011 в Братиславе. Достаточный срок, чтобы вырастить огромный зуб (речь не только о защитнике нашей команды) на канадцев и жаждать поквитаться с ними.

Россияне начали активно, но моменты создавала Канада

Изменения в составе на первый матч плей-офф штаб Брагина произвел минимальные. Вновь выпал из заявки Максим Шалунов, в центр второго звена вернулся пропускавший игру с Белоруссией Павел Карнаухов. Туда же из четвертой тройки вернулся Сергей Толчинский, а Эмиль Галимов переместился на позицию 13-го форварда.

Читайте также:  "Тампа" сравняла счет в серии с "Далласом". Кучеров 2 звезда встречи

Кстати, именно Галимов перед турниром забрал себе 72-й игровой номер, под которым он выступает и в питерском СКА. И по этой причине Бобровскому, также питающему приязнь к такому цифровому сочетанию, пришлось выбрать себе в этой сборной непривычный 32-й номер.

Подопечные Брагина не стали изменять себе и с первых секунд понеслись прессинговать соперника. Достаточно сказать, что впервые канадцы более или менее спокойно, не под давлением начали атаку из своей зоны лишь в середине третьей минуты, а первый намек на позиционную атаку случился у них на исходе четвертой. Соотношение бросков в створ на .этом отрезке тоже говорило само за себя – 4:0.

Однако по прошествии пяти минут самый острый момент в матче возник у ворот Бобровского. Наши защитника забыли на пятачке Ника Пола, и форвард «Оттавы» в касание пытался переправить шайбу в ворота. Это было первое реальное спасение в исполнении Боба.

Игра складывалась несколько парадоксально, как, впрочем, и весь этот чемпионат. Россияне значительно больше атаковали, комбинировали в чужой зоне, получили право две минуты поиграть в большинстве – а еще два запоминающихся момента создали «кленовые листья». Нет, был, конечно, выход на убойную позицию Владимира Тарасенко, но звездный нападающий не попал в дальний угол ворот. А вот броски все того же Пола и Адама Анрика, вообще выскочившего один на один с Бобровским, вполне могли вывести Канаду вперед.

Орлов сказал свое слово, Тимкин реабилитировался за удаление

На первой же минуте второго периода российская сборная нарвалась на неприятную контратаку, которая обернулась удалением Евгения Тимкина. Хорошо еще, что наш силовой форвард своим запоздалым силовым приемом не схлопотал более серьезные санкции за атаку в голову, чем обычный двухминутный штраф. Но в любом случае в меньшинстве подопечным Брагина пришлось пережить несколько неприятных моментов, когда шайба ходила вокруг да около наших ворот, но так и не решилась в них зайти.

Когда составы выровнялись, стало заметно, что канадцы перешли на более агрессивную манеру игры. Теперь уже они чаще прессинговали россиян у их ворот, проще и быстрее проходили нейтральную зону. Поэтому броски Никиты Нестерова в контратаке и Антона Бурдасова в ближнем бою на пятачке выглядели редкими эпизодами при общем территориальном доминировании североамериканцев.

Читайте также:  10 игроков НХЛ, чьи контракты не соответствовали их игровым достижениям в сезоне 2020/21.

Встреча так и проходила в борьбе на каждом участке площадки, но без явных голевых моментов, пока слово не взял. Дмитрий Орлов. Защитник «Вашингтона» улучил идеальный момент для подключения в атаку, а Владислав Каменев точно почувствовал, когда и куда нужно сделать передачу из угла площадки. Орлов, выкатившийся один на один с Кюмпером, с первого захода голкипера не переиграл. Но уже из-за лицевой линии, подобрав шайбу, выдал пас на пятачок, где Тимкину нужно было лишь не попасть в канадских защитников, грудью вставших на оборону пустых ворот. Нападающий с неудобной руки вогнал шайбу под перекладину и полностью реабилитировался за свое недавнее удаление.

Фактор первого гола всегда важен, а на этом не совсем обычном турнире он стал еще более значимым. До второго перерыва наша сборная, ведя в счете, доиграла уже с заметным психологическим преимуществом, держа игру под контролем, и не позволяя сопернику создать что-то серьезное в атаке.

Пора что-то исправить в консерватории?

Но едва стартовал третий период, как россияне снова оказались в меньшинстве. На сей раз малый штраф выписали Тарасенко, и со второй попытки канадцы реализовали численное преимущество. Коннор Браун прошел по правому борту и с бэкхенда выложил точный пас на пятачок, откуда Анрик в касание переправил шайбу в ворота над плечом Бобровского.

Театр абсурда в исполнении российской сборной продолжил Нестеров, получивший еще две минуты штрафа. Складывалось впечатление, что наша команда оказалась неготовой к ответной шайбе «кленовых листьев» и их желанию биться до конца.  Правда, в этом большинстве соперник не смог создать реальных угроз ворот россиян.

Холодный душ в виде двух подряд удалений встряхнул нашу сборную, и она провела несколько хороших отрезков в чужой зоне. Возможности забить победную шайбу были у Бурдасова, Воронкова, Барабанов с Тарасенко пытались придумать что-то интересное у ворот Кюмпера – но без результата. Канадцы тоже не забывали отвечать контратаками, понимая, что в овертайме в формате «три на три» к них может быть не так много шансов.

Читайте также:  Без комментариев: лучшие моменты матча «Волгаря» со «Спартаком» из Нальчика

Но овертайма все-таки избежать не удалось. И тут удивило, что россияне действовали как-то слишком осторожно. Канадцы вроде бы тоже не форсировали события, но затем поняли, что можно поискать свой шанс впереди. И нашли его. Защитник Трой Стечер, который, кстати, в концовке основного времени дальним броском мог попасть в девятку и уже тогда все закончить, решился на сольный рейд. Обыграв одного из россиян, Стечер сделал пас на дальнюю штангу, и Эндрю Манджапэйн забил решающий гол.

По ходу группового этапа то и дело раздавались реплики, что канадцы, мол, на этом ЧМ «не те». Победа «кленовых листьев» дала убедительный ответ этим «экспертам». А может, это россияне в Риге были какие-то «не такие»? Может, в консерватории пора что-то исправить?

Чемпионат мира

Четвертьфинал

Россия – Канада – 1:2ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 – Тимкин (Орлов, Каменев, 34:32); 1:1 – Анрик (К.Браун, Комтуа, 45:03, бол.); 1:2 – Манджапэйн (Стечер, 62:12)

Россия: Задоров – Нестеров, Григоренко – Воронков – Слепышев (к); Гавриков – Проворов, Бурдасов – Карнаухов – Толчинский; Зуб – Орлов, Тарасенко – Морозов – Барабанов; Ожиганов, Швец-Роговой – Каменев – Тимкин; Э.Галимов

Канада: Уокер – Феррраро, К.Браун – Анрик (к) – Манджапэйн; Стечер – Пауэр, Бантинг – Виларди – Комтуа; Бернар-Докер – Боден, Пирри – Дэнфорт – Пол; Шнайдер, Фуди – Андерсон-Долэн – Хэгел; Перфетти

Вратари: Бобровский – Кюмпер

Штраф: 6 (0+2+4+0) – 2 (2+0+0+0)

Броски: 25 (8+9+7+1) – 24 (6+9+7+2)

3 июня. Рига. Олимпийский спортивный центр

Финляндия – Чехия – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Иннала (Пакаринен, Контиола, 32:55)

3 июня. Рига. «Арена Рига»

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий