И опять про 219-1 статью.

Тренировки

Есть тема, которая уже более 30 лет привлекает внимание любителей «фри» в каратэ. Это тема о якобы страшных репрессиях, обрушившихся на советских каратистов в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас модно ругать все, что связано с Советским Союзом, сейчас модно позиционировать себя как борца с коммунистами и советской властью. Модно изображать из себя жертву злобного КГБ, душившего все прекрасные порывы, в том числе и занятия карате.

Итак, сегодня я получил письмо. Должен сказать, что вы пишете мне очень часто. Обычно это более-менее конкретные вопросы: о технике каратэ, истории, методах и т.д. Стараюсь отвечать всем, особенно если вижу, что тема вопроса действительно «страдает», если вижу, что мои скромные знания могут помочь кому-то продвинуться на шаг-другой на пути каратэ.

Это письмо снова о карате и ГУЛАГе, о черных поясах и аде кровавом, о жертвах и заключенных «за карате».

Я уже несколько раз писал о так называемом «запрете каратэ» и статьях административного и уголовного кодексов РСФСР и союзных республик, предусматривающих различные наказания за незаконное преподавание каратэ в СССР. Желающие могут прочитать о том, как возникли эти карательные статьи в нашей стране, и о том, кто пострадал от этих запретов.

Теперь еще раз отвечу: эти статьи изначально были направлены не против карате, а против тех, кто на карате паразитировал. О самозванцах, о тех, кто видел в карате только средство заработка, о тех, кто уродовал и калечил учеников. Была ли в этом запрете идеология? Да, было. В условиях, когда Конституцией 1977 г марксизм-ленинизм был закреплен в официальной идеологии Советского Союза (ст. 6. «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является коммунистическая Партия Советского Союза.) Иначе и быть не могло: государство было обязано защищать себя от тех, кто так или иначе вторгался в эту идеологию. Естественно, что марксизм-ленинизм не был в числе.

Читайте также:  Программа тренировок на неделю

И снова о статье 219-1.

К сожалению, как это бывало много раз раньше, как и сейчас, законы пишут несколько человек, а толкуют совсем другие люди. Так было и в случае с «запретительными статьями» — из запрета на незаконное преподавание очень скоро вырос фактический запрет на карате вообще. Также в нашей стране тогда и сейчас любой запрет распространяется не на всех. Одно строго запрещено, другое — можно, но будьте осторожны, третье — запретов нет. И это, конечно, всегда вызывало чувство протеста. И, хотя многие каратисты легко переносили этот запрет, нашлись люди, которые выступили против запрета и смогли добиться его отмены.

Но это, как говорится, совсем другая история!

Желаю вам всем удачи!

мой канал.

сайт нашей школы каратэ «Московский Будокан».

Объявляем набор мини-групп для начинающих и продолжающих заниматься карате.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий

  1. h=359c51d958a441cc37da22a2fb3b618e-

    jy0jlf7z

    Ответить