Игроки НХЛ забросившие более 50 голов в свой первый сезон в лиге.

Спорт

Джо Ньювендайк (Калгари), 51 гол

По правде говоря, Джо не вписывается в формат этой статьи в свой первый сезон, забив всего пять голов в девяти играх на драфте Калгари 1985 года. Но не говоря уже о том, что это было бы несправедливо. Ньювендайк в детстве играл в лакросс и считался одним из лучших юношей в стране, но в итоге предпочел хоккей. Когда уроженец Ошавы был выбран на драфте 1985 года под общим 27-м номером, газета Calgary Herald опубликовала заголовок «Джо, кто ты такой?» Джо решил остаться в университете еще на год? за которые он сыграл 81 игру, забив 73 гола и набрав 151 очко.

Как только его юниорский сезон закончился, Ньювендайк присоединился к «Флэймз», сыграв те же 9 игр. По правилам лиги это означало, что Ньювендайк считался новичком в следующем сезоне и боролся за Колдер Трофи. В ней он с первых игр обратил на себя внимание, забив 32 гола в своих первых 42 играх. По итогам сезона он забил 51 гол, что стало лучшим результатом команды. Также по итогам регулярного чемпионата Джо был признан лучшим новичком года.

Игроки НХЛ, забившие более 50 голов в свой первый сезон в лиге.

Фото: Студии Брюса Беннета через Getty Images Studios/Getty Images

4. Уэйн Гретцки («Эдмонтон»), 51 гол.

Уэйн провел свой первый год в большом хоккее, играя в WHA, Всемирной хоккейной ассоциации, которая конкурирует с НХЛ. Там 17-летний юноша, выступавший сначала за «Индианаполис Рейсерс», а затем за «Эдмонтон Ойлерз», забил 46 голов и отдал 64 результативные передачи в 80 играх. Но ВАЗ в том же году приказал долго жить, и Гретцки вместе с «Ойлерз» оказались в новой для себя лиге — НХЛ. Там никто не воспринял его выступление всерьез, посчитав 18-летнего парня «слишком худым для настоящей мужской лиги». Однако у Эдмонтона также были опасения по поводу будущего Гретцки: Уэйн уступал команде во всех беговых и силовых тестах, выигрывая в выносливости и восстановлении.

Читайте также:  Как дела у игроков КХЛ, отправившихся покорять Северную Америку этим летом.

Гретцки вошел в первый сезон со своими партнерами Бреттом Калигеном и Блэром Макдональдом, игроками, которые никогда не были звездами, даже на уровне WHA. Однако это не помешало Величайшему проявить в ней весь свой талант. По итогам сезона Гретцки выиграл первый из девяти титулов MVP НХЛ и получил «Харт Трофи». Кроме того, с 51 голом Гретцки стал самым молодым снайпером-пятидесятником в истории Лиги: на тот момент ему было всего 19 лет и 2 месяца. Кстати, «Колдер» — награду лучшему новичку лиги Уэйн не получил, поскольку из-за его выступления в ВАЗ НХЛ не считала его новичком.

Игроки НХЛ, забившие более 50 голов в свой первый сезон в лиге.

Фото: Брюс Беннетт/Getty Images

3. Александр Овечкин (Вашингтон), 52 гола

— Рик Дадли, бывший генеральный директор Флориды».

Сказать, что Овечкина ждали в НХЛ, — ничего не сказать. Они ждали так долго, что Флорида решила задрафтовать Александра на год раньше срока. Овечкин не был допущен к драфту 2003 года, потому что родился 17 сентября; если бы его день рождения был на три дня раньше, его могли бы выбрать. Следовательно, ген. Менеджер Panthers Рик Дадли сказал, что в CBA не хватает четкого определения года: если мы предположим, что год состоит из 365 дней, то вы можете вычесть дополнительные дни из високосных лет, и тогда Овечкин пройдет. Кроме того, Дадли так сильно хотел Овечкина, что впервые объявил о своем выборе сначала во втором туре, затем в пятом, седьмом и, наконец, в девятом, но каждый раз безуспешно.

В итоге Александр отправился в «Вашингтон Кэпиталз» под первым общим номером на следующем драфте в 2004 году. Потом в лиге был локаут, и только в 2005 году россиянин дебютировал в НХЛ, удивив всех своими способностями. В первой игре он оформил дубль и дошел до 20-ки при 15-ти заброшенных шайбах. В январе состоялся первый зарубежный хет-трик, а общее количество забитых мячей составило 52.

Читайте также:  Губерниева смущает формирование тренерского штаба сборной

Игроки НХЛ, забившие более 50 голов в свой первый сезон в лиге.

Фото: Джейми Сквайр/Getty Images

2. Майк Босси («Айлендерс»), 53 гола

Босси был выбран под общим 15-м номером на драфте 1977. Через талантливого парня, забившего 70-80 голов в молодежных лигах Канады, прошло 12 команд. Большинство генеральных менеджеров считали его слишком мягким и неспособным к силовой игре. И только Билл Торин из «Нью-Йорк Айлендерс» поверил в звезду Майка. Ходят слухи, что легендарный Эл Арбор, настоявший на подписании контракта с Босси, сыграл свою роль в принятии этого решения.

— сказал тогда Арбор Торину.

Однако быть принятым на работу — это не то же самое, что подписать контракт. В то время другая лига, WHA, соперничала с НХЛ, и одна из ее команд, Quebec Nordiques, также присматривалась к форварду. Нордики предложили солидный контракт, а у островитян были сомнения. В конце концов все решил личный разговор между Торином и Босси, в котором, когда Билл спросил его, сколько Майк собирается забить в своем первом сезоне, тот без раздумий выпалил: «Пятьдесят».

Босси подружился с Троттье и Жилем, что сразу же начало приносить плоды. Уже в первой игре дебютант открыл счет своими голами, в 22 года на его счету было 20 мячей, а в январе Босси оформил свой первый хет-трик в НХЛ. Свое обещание Майк не забыл, так как выполнил его в 76-й игре Всего за свой первый сезон Босси забил 53 гола, что стало новым рекордом по количеству голов для дебютантов.

Игроки НХЛ, забившие более 50 голов в свой первый сезон в лиге.

Фото: Студии Брюса Беннета через Getty Images Studios/Getty Images

1. Теему Селянне («Виннипег»), 76 голов

Теему начал играть в хоккей со своим братом-близнецом Пааво. Он был вратарем и, по его словам, не продолжил, потому что Теему слишком сильно его замечал.

Читайте также:  Льюис Хэмильтон уйдет из Формулы 1

пааво сказал после того, как Теему ушел в НХЛ.

Селянне был выбран «Виннипег Джетс» под 10-м номером в 1988 году. Однако он отложил свое прибытие в НХЛ до 1992 года, продолжив играть за родной «Йокерит». Придя в «Джетс» четыре года спустя, Селянне сразу же оказался в водовороте событий. Дело в том, что финн прибыл в Северную Америку без подписанного контракта с «Джетс». «Виннипег» сохранил за собой права на молодого форварда, но если бы ему поступило предложение от другого клуба, им пришлось бы повторять предложенные условия или потерять хоккеиста. Так и случилось. Калгари предложил Селанне зарплату в размере 400 000 долларов за каждый из его трех сезонов и подписной бонус в размере 1,5 миллиона долларов, что сделало его одним из пяти самых высокооплачиваемых игроков лиги. Это был хит для Виннипега с ограниченным бюджетом».

И это того стоило. В свой первый сезон за границей Теему произвел фурор. Играя в одном звене с такими же молодыми талантами – Алексеем Жамновым и Китом Ткачуком, финн забил 76 мячей и набрал 132 очка. Этот результат по-прежнему остается лучшим для новичков.

Игроки НХЛ, забившие более 50 голов в свой первый сезон в лиге.

Фото: Денис Бродер/Getty Images

Кто из российских хоккеистов не получил трофей Конна Смайта, хотя и заслужил его.

Ну, если вы интересуетесь хоккеем. Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий