Их нравы: о гостеприимстве и объективности в спорте

Олимпийские игры

Спорт подразумевает честное соперничество и победу сильнейшего. Однако… : ради победы люди идут на многое; подлоги, интриги, и подлость — вовсе не исключение в большом спорте.

На этом канале мы уже обсуждали вопрос допинга и борьбы с допингами; с моей точки зрения, вся эта кампания имеет единственную цель — контроль международных федераций над национальными федерациями и отдельными спортсменами.

Однако, это далеко не единственный способ, которым международные спортивные объединения могут влиять на результаты соревнований, и даже на карьеру и жизнь спортсменов.

Их нравы: о гостеприимстве и объективности в спорте

С неделю тому назад "о завершении спортивной карьеры" заявила первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова. Само по себе это сообщение довольно нелепо: все знают, что фактически Сотникова завершила выступления сразу после победы на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, что в общем-то, совершенно нормально для этого вида спорта. Девушки очень быстро теряют форму с возрастом (а слово "возраст" для них означает всё, что больше 16 лет), и поэтому шансов удержаться "наверху" еще четыре года — практически нет. Ну и какой смысл уходить побежденной, если можно "" сразу после победы, в виде рекламных контрактов, шоу-турне, и выступлений на телевидении. В США, фактически, сложился такой небольшой сегмент рекламного рынка — "" и "". Почему, думаете, к Олимпиаде вдруг из ниоткуда появляются толпы американских гимнасток с раскачанными до состояния Терминатора мышцами? Ничего такого, просто бизнес.

Но с Сотниковой история вышла несколько иная. И начать её следует на восемь лет раньше — с того момента, как Канада, хозяйка Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, объявила о разворачивании кампании "Владей пьедесталом" — "Own the Podium". Строго говоря, эта программа работала и раньше, и была нацелена на достижение Канадой победы в общемедальном зачете на домашней Олимпиаде. Главными пунктами программы были — подготовка спортсменов высшей категории, претендентов на золотые медали, и… организация завоевания ими этих самых золотых медалей.

По первой части все более-менее понятно:

  • отбор перспективных спортсменов,
  • организация им наилучших условий для подготовки,
  • создание авторитета этим спортсменам в международных федерациях — они не должны быть "темными лошадками", наоборот, их должны рассматривать как одних из главных претендентов на победу.

А вот вторая… Это, конечно, отдельная песня. Это и работа с судьями, и обработка международных спортивных чиновников в каждой спортивной федерации, и разнообразные способы создания помех конкурентам. Короче, сплошная нелегальщина. Кстати говоря, никакого допинга! ну или почти никакого. А зачем, есть другие, менее заметные способы "непрямого воздействия" на результат.

Позволю себе небольшое отступление.

В 2004 году Чехия организовывала чемпионат мира по хоккею. Все знают о большой любви, которую испытывают к России чехи. Российской сборной были созданы такие специфические условия, что она не вышла в плэй-офф и заняла общее 10-ое место: хуже она выступила лишь однажды, у себя дома, в Санкт-Петербурге, в 2000 году, когда три четверти команды объявили бойкот главному тренеру Якушеву.

Ну что ж, подумали российские хоккейные функционеры. Будет и на нашей улице… чемпионат мира.

И он-таки наступил, в 2007 году.

Чешской сборной были созданы такие условия, что она с трудом выбралась в плэй-офф, с треском вылетела в первом же раунде, и заняла итоговое 7-ое место.

После этого "обмена любезностями" российские и чешские хоккейные власти объявили перемирие, и, когда в 2015-2016 годах чемпионаты мира снова прошли в Праге и Москве, никто никому никаких гадостей уже не делал.

Ну так вот. Обеспечить победу своему спортсмену — тем более, если он и так входит в число фаворитов, — не так уж и сложно. с судьями, с руководством федерации этого вида спорта, чуть-чуть главного соперника…

Читайте также:  Российская синхронистка покорила Instagram своей внешностью

Так что общекомандный зачет у себя дома Канада успешно выиграла. Это при том, что четыре года тому назад, в 2006 году, была седьмой. И, что показательно, количество завоеванных медалей изменилось не сильно: 26 вместо 24. Вот только количество золотых медалей выросло с 7 до 14! По количеству золотых медалей Канада ухитрилась побить рекорд, установленный мощным СССР в 1976 году, 13 штук.

Ну и показателен, конечно, процент золота: больше половины канадских претендентов на медали не просто взошли на пьедестал, а заняли его верхнюю ступеньку.

* * *

Вам, наверное, уже надоело читать про канадцев, и вы уже готовы закрыть этот пост. Не спешите! Я как раз перехожу к главному.

Аделина Сотникова на Олимпиаду в Сочи ехала вторым номером: в качестве нашей претендентки на золото рассматривалась красавица Юлия Липницкая, потрясавшая всех своими внешними данными — и своей растяжкой.

Их нравы: о гостеприимстве и объективности в спорте

Но фаворитка провалилась. Все-таки девочке было слишком мало лет, и она не выдержала психологического давления.

Однако… с судьями и федерацией уже была проведена! И наши спортивные чиновники надавили на международных чиновников (которые уже получили все положенные ), и… И на первое место, чуть ли не "за уши", вытащили второго номера, "", Аделину Сотникову!

Нет, чисто технически — к Сотниковой претензий нет. Уже действовала современная система оценок, и по техническим элементам она не проиграла никому. Но… есть такие вещи, как "" и "". Так вот, по этим — неформальным — показателям Юна Ким, выступавшая за Южную Корею, превосходила Сотникову на две с половиной головы. Не дать ей золото можно было только в одном случае: если все заранее оговорено. Золото должно было отойти россиянкам — и оно им отошло. Ну да, не Липницкой (которая хотя бы по могла бороться с Ким). Ну так что же? уплачено (причем, скорее всего, не деньгами) — будьте добры предоставить товар!

Читайте также:  Рейтинг стран по количеству медалей на летних Олимпийских играх. СССР и США лидеры

* * *

Вы скажете, выдумки?

Их нравы: о гостеприимстве и объективности в спорте

Ну так я напомню вам другую историю, случившуюся на четырнадцать лет раньше, на летней Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Абсолютным, 100%-ным, "железным" фаворитом в художественной гимнастике была Алина Кабаева. Не то, чтобы я увлекался этим видом спорта — но Кабаева была исключительно хороша. Но… "". 17-летняя "" уронила обруч. Нам сразу рассказали сто баек про травму (да может, и была травма — откуда нам знать), но суть от этого не меняется: потеряны баллы, и никакое хорошее отношение судей уже не позволяет "вытащить" спортсменку на первое место.

Но… Место-то проплачено! Российские функционеры провели огромную работу, сперва совместно с украинками отодвигая от руководства в международной федерации Болгарию, а потом, вместе с Белоруссией и Испанией — Украину. Как же теперь отдать золото?! И в ход пошел "" — на первое место начали тащить Юлию Барсукову. Девушка никак не ожидала, что на станет олимпийской чемпионкой… Ну и, на всякий случай, чтобы украинки не возбухали (а у них была эта , когда в очередной раз засуживали их спортсменок), их задвинули так далеко вниз, что любое возмущение с их стороны выглядело бы глупо и смешно — аж за пьедестал почета.

Нет, Кабаева, без дураков, выдающаяся спортсменка, и человек невероятной силы воли. Держать форму до 21 года, соперничать с девочками 15-16 лет, которым заведомо легче даются и технические элементы, и поддержание спортивной формы, продолжать находить мотивацию отказываться от учебы, карьеры, личной жизни… Я как-нибудь напишу о выдающихся спортсменах, "" — Журова, Сальников, Привалова… Роднина, в конце концов. Но у них у всех спорт был профессией, и они были взрослыми людьми. А Кабаева свой подвиг совершала еще совсем девочкой… И совершила-таки.

Так что к Кабаевой вопросов никаких нет. А вот к международной федерации гимнастики — есть… но им это неинтересно.

* * *

Возвращаясь снова к Сотниковой — вся возня вокруг сочинской Олимпиады, с якобы подмененными пробами, абсолютно бессмысленна. Потому что организаторам нет необходимости идти на такие грубые меры — гораздо проще "" с судьями и спортивными функционерами, или "" внезапное падение результатов у главных соперников. Так, как это было сделано в Ванкувере.

Читайте также:  Как поклонники отреагировали за заявление Жулина об уходе Медведевой от Тутберидзе

Но что Ванкувер! Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, возможно, была самой скандальной в истории: после снятия российской женской эстафеты (по вине организаторов), дисквалификации корейского шорт-трекиста, и скандального судейства в парном фигурном катании делегации Китая и Южной Кореи предлагали российским функционерам подать совместный протест против организаторов игр. К сожалению, у нас руководил спортом тогда Леонид Тягачёв — мягкий и нерешительный человек. Во многом сейчас российский спорт расхлебывает последствия его "правления", когда наш авторитет в международных федерациях и МОК упал крайне низко.

Раз уж мы упомянули парное катание… Со времен Родниной и Уланова в Международном союзе конькобежцев установилась "добрая" традиция: золото Олимпиады в парном катании отдавать СССР/России. Ну, типа, так положено. А в женском одиночном — США, по тем же причинам. Положено.

Их нравы: о гостеприимстве и объективности в спорте

А в Солт-Лейк-Сити однозначно лучшими были китайцы, Сю Шень — Хонбо Чжао. Смешно было даже сравнивать их мощное и техничное катание с красивыми, но куда менее техничными парами Бережная-Сихарулидзе (Россия) и Сале-Пеллетье (Канада). В общем, судьи сработали "", организовав первое место россиянам — так сказать, по совокупности заслуг российского фигурного катания. За эту интригу мы поплатились первым местом Ирины Слуцкой, которая, так же, как китайская пара, была на голову выше соперниц технически… Но золото уже было обещано Штатам. И в точности как в Сочи двенадцатью годами позже, провалившуюся американскую фаворитку Мишель Кван по-быстрому заменили на "" — Сару Хьюз. Девочка, по-моему, так до конца и не поняла, как она вдруг оказалась на верхней ступени пьедестала. И быстренько ушла из спорта после Олимпиады, чтобы не дай бог, не слить вчистую на следующем же турнире.

Видя такой беспредел, канадцы устроили скандал в прессе, и потребовали золотые медали в парном катании — себе. Мол, все зрители с этим согласны! Да, да, аргументация была на этом уровне. Ну еще поймали на неосторожной фразе французскую судью (в парном катании) Мари-Рен Ле Гунь, которая в приватной беседе сказала, что её голос был куплен русскими за то, что они отдадут золото в танцах французской паре Анисина-Пейзера. Откуда ей было знать, что эти слова предадут гласности! она-то по-дружески поделилась секретами фигурно-катательного закулисья, и никак не ожидала, что будет такой резонанс…

Их нравы: о гостеприимстве и объективности в спорте

В общем, Тягачев за своих вступаться не стал, совместный демарш с китайцами и корейцами не состоялся, за что нам великодушно сохранили один комплект "золота" — в парном фигурном катании. Но выдали, решением Международного союза конькобежцев, вторые золотые медали — канадцам. А лучшую пару чемпионата китайцев, оставили с бронзой…

* * *

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий