«Россия всех громила, а сейчас вернулись мы»…
Высказывание норвежского лыжника Эмиля Иверсена на этапе Кубка мира в Лахти, который для российской сборной выдался совсем непростым. И даже без Йоханнеса Клэбо в эстафете в Лахти норвежцы оказались сильны и русские, по мнению Иверсена, оказались позади… Иными словами, Россия выигрывала тогда, когда не было норвежцев. И вот они появились и где Россия? Правильно, за норвежцами.
Эмиль Иверсен гордо произносит:
«Мы изматывали, изматывали и изматывали соперников. Здорово, что мы можем победить таким способом тоже»
Запомните эти слова. Потому что после победы Большунова в масс-старте в Фалуне Иверсена как будто бы подменили. Он такой скромный и ни-ни, изматывать кого-либо норвежцы не будут, они подобным не занимаются.
«Прекрасное чувство. Четыре хороших этапа – и мы просто сс..м на всех остальных»
Вот эту фразочку в мире и запомнили. А поклонники прозвали Иверсена «писающим мальчиком».
И вот классический масс-старт на 15 км на этапе Кубка мира в Фалуне. И что же с нашим мальчиком? Иверсен стал четвертым. Норвежцев в пятерке победителей – четыре. Но все же выиграл гонку не норвежец. И это просто парадокс какой-то. Они ничего не смогли сделать с Александром! Даже после падения, которое должно было вывести из себя Сашу, норвежцы ничего с ним не смогли поделать. Он уделал их всех. Всех четверых на финише.
. Кажется, это вовсе не тот норвежец, который несколько дней назад в Лахти гордо заявлял, что Норвегия вернулась и России пора подвинуться…
«Было сложно, если идешь за кем-то, просто выхода нет»
Серьезно? Говоря это, Иверсен, по всей видимости, вспоминает Большунов, который объехал всех. Да, он сделал рывок. Ему удалось то, что всем казалось невозможным.
«Большунов был очень хорош, к сожалению»
Ну почему же к сожалению? Это здесь лишнее. Иверсен просто вдруг понял, кто и на кого сегодня… В общем, это так, выражаясь его языком.
«Он упал, но он же как бульдозер, поднялся, перешагнул через всех и побежал»
А когда Иверсена спрашивают, не следовало ли норвежской команде взвинтить темп после того, как Саша упал, Иверсен вдруг говорит:
«Мы не рассуждаем подобным образом – пытаться извлечь преимущество из несчастного случая»
Только дело здесь в другом, конечно. Норвежцы, когда осознали, что Большунов упал, списали его со счетов также, как это, собственно, сделали и наши комментаторы. Они были уверены, что шансы на борьбу за пьедестал у Александра потеряны. Отыграть более 20 мест было нереально.
Видимо, норвежцы подрасслабились… А Саша взял и не сдался. Банально прозвучит, но русские не сдаются. В этом наша сила. Ее не отнять. Саша встал, обошел всех, хотя в это никто не верил и победил, уделав не только Иверсена, но и Йоханнеса Клэбо.