Из чего состоит базовая основа психотерапии ОКР

Олимпийские игры

Из чего состоит базовая основа психотерапии ОКР

Общие рекомендации при работе с перепроверками, мытьём и всём тем, что с этим связано – это применение поведенческой терапия, эффективность которой научно подтверждена. Метод системной десенсибилизации показывает хорошие результаты в работе с ОКР. Но, к сожалению, эти результаты не устойчивы, если следом не идёт работа с базовым напряжением, которое создаёт основу ОКР.

В работе с навязчивыми мыслями выделяют методы парадоксальной терапии, которая используется при панических атаках и страхах. Суть метода в том, что мы не отталкиваем навязчивые и пугающие мысли, а наоборот учимся их обесценивать, разукрашивать, наблюдать, а не отрицать.

Важно! Если при работе с ОКР заниматься только когнитивно-поведенческой терапией, с точки зрения работы с навязчивыми мыслями и поведением, то мы не увидим долгосрочных и устойчивых результатов, потому что одни ритуалы и навязчивые мысли могут сменяться другими.

Чтобы этого не произошло, параллельно нужно обязательно работать над самой основой ОКР.

Что является основной основой ОКР?

Это нормативность, слишком тревожная и самокритичная личность, с жёсткими правилами, принципами. Такие люди боятся быть плохими, осуждёнными другими, наказанными, вся их жизнь пронизана определённым правилам и алгоритмам.Они постоянно тревожатся, потому что всегда находятся в сомнениях: "а правильно ли я делаю…, а нормальный ли я человек… ".

ОКР часто уже видно со школьной скамьи, когда ученик очень сильно боится совершить ошибку, подвести родителей, боится быть осуждённым и начинаются компульсивные действия в виде кусания губ, ногтей, сгрызания колпачка ручки. Для того, чтобы «всё было хорошо» появляются какие-то ритуалы. Всё это связано с тем, что такие действия помогают снять напряжение.

Например, у человека есть страх осуждения и он боится быть плохим, и чтобы это напряжение уменьшить, он прибегает к определённому ритуалу, например, часто моет руки. Этот ритуал топовый у людей с окр.

Читайте также:  Что, если бы Олимпиаду в 2018 году выиграла Медведева, а не Загитова? Рассчитываем варианты событий

Но суть в том, что человек моет руки не потому, что ему хочется помыть руки, а чтобы освободится от загрязённных, как им кажется, рук, чтобы не заразить ребёнка, родителей, то есть, чтобы кому-то не причинить вред.

Тоже самое, касается убиранию ножей. Люди с ОКР не убирают ножи просто потому, что им хочется убрать ножи, а они боятся, что они причинят ножами вред, а соответственно, будут плохими и осуждёнными.

Тоже самое, касается страха шизофрении. На самом деле люди боятся не самой шизофрении, а того, как это будет интерпритированно родственниками, боятся подвести близких.

К сожалению, самостоятельно справиться с ОКР – задача практически невыполнимая, потому что работа с этим расстройством строится на основе понимания нормативов личности и корректировки с помощью методов когнитивно-поведенческой и аналитической терапии. А для этого нужна помощь специалиста.

ОКР — очень интересный вид невроза, который требует длительной работы, но при обращении к грамотному специалисту, ОКР вполне поддаётся лечению.

Спасибо за прочтение, лайки, комментарии и поддержку канала!


Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала

Другие статьи на канале могут быть вам полезны:

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий