Жили не тужили, и вдруг вот….

Тренировки

Я начал заниматься карате в 1972 году. И только после года занятий я увидел настоящий японский черный пояс. Уже верен III дан! И это было, как сейчас говорят, настоящий шок! Черный пояс — это почти бог, предел желаний, даже за его пределами!

Прошло шесть лет, и в день своего рождения я внезапно обнаружил, что сдам экзамен на черный пояс. Конечно, я понимал, что для коричневого пояса, который я сдал весной 1977 года, черный должен соответствовать всем правилам. Но представить себе экзамен, представить себе черный пояс… было совершенно нереально. Думаю, если бы мне заранее сказали, что 29 марта 1978 года в классе на Пехотной улице я буду сдавать экзамен, я бы очень переживал. Кроме того, на экзамене присутствовали три черных пояса, в том числе японец Хидео Хашимото (Годзю-рю), который как бы «легализовал» экзамен по карате своим авторитетом. Вторым и главным экзаменатором был Виктор Смелков (Шотокан). Мой первый учитель, Ма Си Вэн, который уже год прошел Шодан, также был спарринг-партнером.

Мы не горевали, и вдруг....

С тех пор прошло много лет. Я шел медленно по Пути, в апреле 1984 года прошел III дан, в 1993 году — IV, пятый, шестой. Попутно проходил пояса по разным версиям таэквон-до — ITF, GTF, AIMAA. Ни разу не просил ремень. Никогда не покупал. Я чувствовал себя комфортно на 6-м дане с 2001 года. А почему больше? Ответственность яснее. А что взамен? Что я сделал, чтобы у карате были более высокие датчане? Ну, он когда-то основал разные федерации в СССР, России и Москве. Да и не только. Хорошо носится на некоторых черных поясах. Неплохо. Плохих не делаю 🙂 Не сотни, конечно, а, наверное, два-три десятка. Что ж, я многих познакомил с карате — здесь, наверное, счет может исчисляться тысячами. Но это, так сказать, «по Пути», так что жизнь сложилась.

Читайте также:  Сколько повторений делать на каждую мышечную группу, чтобы заставить мышцы расти?!

Мы не горевали, и вдруг....

С годами мой энтузиазм по поводу ремней значительно уменьшился. Я понял, что ремни покупаются и продаются. Они могут схитрить за пояс. Из школы в школу бегают за пояс, пишут жалобы на учителей, не избегают клеветы. И не только здесь, в России. К сожалению, так бывает и в других странах.

А еще бывает, что пояса «подходят» тем, кто не имеет отношения к карате. Я помню чиновника Госкомспорта, который присвоил 5 дан, а потом стал раздавать пояса тем, кто вступил в его организацию. Я помню самозванцев, укравших десятый дан. В общем, вокруг черных поясов много грязи. Поэтому даже думать не хотелось о том, чтобы поднять пояс до следующего дана.

Мы не горевали, и вдруг....

И вдруг сегодня я узнал о присвоении мне VIII Дана Шотокан от известного мастера карате Сетокан Альберта Бутбола — ученика мастера Казэ, преемника его направления Шотокан, владельца IX Дана. По решению Шихан-Кая международной организации Шотокан Каратэ-до Казе-Ха я был награжден 8-м дипломом Дана Шотокан.

Мы не горевали, и вдруг....

Каково это? Придется адаптироваться и взять на себя больше ответственности. Шестой дан сейчас у России — пруд пруди. Вы можете спокойно заниматься своими делами и, как говорится, «не высовываться». А с восьмым……

Так или иначе. Праздничные поздравления!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий