К истории «советского каратэ».

Тренировки

Благодаря вам, дорогие читатели, на этом канале Яндекса появляются новые темы. А с учетом того, что я был зарегистрирован на Яндексе в качестве эксперта по разным темам, в том числе, конечно же, по боевым искусствам, количество вопросов от вас увеличилось на порядок.

Но я не жалуюсь. Среди вопросов много интересных не только для вас, но и для меня. Иногда ваш вопрос заставляет меня сформулировать то, что я сам вроде бы понял, не вызвал у меня сомнений или вопросов, но это было написано не в разборчивой форме. Так что спасибо и пишите еще раз!

Теперь к вопросу. В Facebook появилась глава книги одного из ветеранов советского карате Джахангира Шахмурадова, посвященная истории советской школы карате СанъЭ. Так получилось, что мы с Джахангиром знакомы более 40 лет: он занимался карате и выступал на соревнованиях с моим братом Романом Степиным, снялся в знаменитом фильме «Пираты ХХ века», а сейчас пишет статьи по психологии проводит семинары по этой теме и др. н.С. Но после такого длительного перерыва мы встретились всего пару недель назад, погруженные в воспоминания, и, конечно же, мы не могли игнорировать историю карате в СССР. Забавно, но от нынешних мастеров-историков часто можно прочитать, что каратэ появилось в нашей стране только в начале 90-х, а то и в 2000-х, что раньше в СССР каратэ изучали только по слухам и фотографиям в журналах иностранцы, забывающие (или желающие забыть), что японское «куро-оби» (черные пояса) преподавалось в стране с 1960-х годов, у которых учились десятки и сотни наших сограждан.

Оказалось, что Джахангир пишет книгу по истории карате как свидетель и участник многих исторических событий того времени — от первого турнира в Москве в 1979 году до создания нескольких организаций боевых искусств после отмены «запрета на карате». «. Безусловно, эта книга должна быть интересна всем, кто занимался и занимается карате.

Читайте также:  Как правильно завершить любую тренировку

К истории

В гостях у Вадима Вязьмина (в центре) Джахангира Шахмурадова (слева) и М. Степина (справа) ноябрь 2021 года.

К истории

Кадр из фильма «Пираты ХХ века» слева Д. Шахмурадов.

К истории

Вернемся к письму одного из читателей моего блога.

К истории

Чемпионат Москвы по карате 1979 г. А. Штурмин, М. Хисатака, Т. Касьянов среди победителей соревнований.

Итак, перехожу к ответу на вопрос.
На мой взгляд, это еще одна попытка рассказать легенду, популярную среди того, что один из читателей назвал «корейской сектой свидетелей Ли» в области технологий (в 1970-х самому Шотокану едва исполнилось 50 лет).

Конечно, в мире было много «авторских систем», созданных на основе самых разных единоборств — здесь и дзюкадо Брюса Тагнера и Кэмпо Эда Паркера, и всевозможные варианты «самбо с ударами» и «футбольного» бокса. «и т д. Что-то получилось больше, что-то менее удачным, но авторы, как правило, не скрывали своего авторства и не пытались показать истоки своей идеи» из Бодхидхармы «. Более того, они обычно утверждали, что эти системы защищены авторским правом, являются наиболее прогрессивными и «свободными от традиционных оков».

К истории

Создатель таэквон-до Чхве Хон Хи.

К истории

Книга Брюса Тагнера, создателя системы Джукадо.

К истории

Эд Паркер и Элвис Пресли.

Но вернемся к книге Джахангира Шахмурадова. Корейский Ли (кстати, всегда утверждалось, что он был неким северокорейским подпольем или разведчиком, учившимся в одном из московских вузов), «корейское карате» квонтху, ката Хедоди, Панге и Хечим — все Как обычно. И, как обычно, возникают те же вопросы.

Начнем с самого начала: зачем собственно карате? Самбисты учились у корейцев, корейцы учили корейскому стилю… Но почему-то назвали это японским словом, техника называется по-японски, а ката исполняются по-японски. И это при том, что корейцы ненавидят японцев и все японское. И это при том, что, по словам «корейского профессионала Евгении Лачиной», qwonthu (拳 鬪) — китайская игра, «в которой у человека неустанно движутся плечи и колени». Конечно, такое бывает, когда игра превращается в рукопашный бой (и наоборот). Например, Taekkyon, хорошо известный в Корее, также является игрой; Согласно традиции, Таэккён считается одним из «прародителей» таэквон-до. Но в Китае почему-то никто не знает «игру qwonthu (拳 鬪)» и ничего не известно о ее превращении в боевые искусства, и эти иероглифы чаще переводятся с китайского просто как «боксерский ринг» (Quán dòu).

Читайте также:  Почему силовая выносливость в бодибилдинге важнее чем сила?

Но давайте предположим, что некий кореец в Москве обучал группу молодых учеников Анатолия Аркадьевича Харлампиева, в том числе Алексея Штурмина, «корейского карате» под названием квонтху (拳 鬪). И это китайское квонтху (拳 鬪) через некоторое время приобрело корейское название Санъэ, ​​а затем стало Центральной школой каратэ (японское? Советское?). И что осталось от этого загадочного гвонтху (拳 鬪) в Санье? Техника? Любой тхэквондист докажет, что техника Сане не имеет ничего общего с Кореей (и генерал Чой Хон Хи пытался объяснить это Касьянову на стадионе «Динамо» в 1988 году). Хедоди, Панге и Хачим? В Корее этих трех «форм» нет ни в одной из школ или федераций.

Есть еще один «скабильон». По словам Штурмина, он познакомился с корейцем Ли в конце 1960-х годов. Для тех, кто немного знаком с историей Кореи и СССР, само собой разумеется, что он может быть просто гражданином КНДР — в советских вузах не было южнокорейских студентов. То есть в конце 1960-х Ли изучал какую-то систему (или системы) рукопашного боя в КНДР. Проблема в том, что до 1972 года таэквон-до в КНДР вообще не существовало. Конечно, как Шотокан Каратэ. Что случилось? Был кёксул — (격술 — «искусство нанесения ударов»), который, как говорят, произошел от тэккёна и старой боевой системы субака, появившейся в 420 году. Считается, что киоксул был разработан в 1926 году с помощью Ким Ир Сена для борьбы с японцами. Правда, великому лидеру и учителю было всего 14 лет… Более того, Кёксул не имеет ничего общего ни с японским карате, ни с китайской игрой квонтху.

Итак, ясно, что это темная материя. Как сказал Касьянов в теплой и дружеской беседе с генералом Чоем на стадионе «Динамо» 9 мая 1988 года, «наша школа настолько секретна, что даже в Корее об этом не знают».

Читайте также:  Чем жим штанги лежа отличается от жима гантелей лежа

PS История — дело непростое. Казалось бы, только истории каратэ в СССР 60 лет, а то и меньше. И люди, которые участвовали в этой истории, живы-здоровы. Но наша память так организована, что мы помним, чего хотим. И мы не хотим забывать. А то, что мы помним, мы запоминаем по-разному. Так что у каждого своя история. Как и ваше карате 🙂

И Джахангир желает ему успехов. Также завтра (27 ноября) у нее день рождения!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий