Как «Бостон» за один драфт мог получить трех суперзвезд, а выбрал Дебраска.

Спорт

Ну хоть Дебраска сорвала…

Драфт-2015 примечателен не только тем, что Коннор Макдэвид был выбран под №1 и под 135 Кириллом Капризовым, но и тремя пиками «Бостона» в первом раунде. Это было первое подобное событие с 1968 года, когда «Монреаль Канадиенс» заняли в том году тройку лучших. В «Бостоне» выбор был, конечно, скромнее, что, впрочем, не меняет самого факта.

Как «Бостон» получил три выбора в первом раунде. Сезон 2014/15 не сложился для «медведей». Команда не смогла выйти в плей-офф, проиграв последние четыре игры и отстав на два очка от последней посеянной Wild Cards Ottawa. Как показалось в решающий момент, команде просто не хватило запаса прочности и физической подготовки. Эта неудача нашла немедленный отклик в руководстве. Наставник «Брюинз» Клод Жюльен сохранил свою должность, но состав на следующий сезон было поручено сформировать новому генеральному менеджеру, которым стал Дон Суини.

Как «Бостон» смог получить трех суперзвезд на одном драфте, но выбрал Дебраск.

Милан Лучич и Дуги Гамильтон. «Бостон». Фото: Грегори Шамус/Getty Images

Суини начал «с самого начала». Для начала он избавился от Милана Лучича, отправив его в Лос-Анджелес. Взамен, в результате многократного матча, «Бостон» получил выбор в первом раунде в 2015 (от «Кингз») и 2016 (от «Акул») проспектов Колина Миллера и Шона Курали. Защитник Дуги Хэмилтон был отправлен в Калгари. Благодаря ему «Медведи» получили 15-й, 45-й и 52-й выборы от «Лайт» на драфте-2015.

Милан Лучич стал третьим лучшим бомбардиром команды в этом сезоне, набрав 44 очка при 18 забитых мячах. Дуги Хэмилтон был лучшим защитником клуба, набрав 42 очка в 72 сыгранных играх (как ни странно, Брэд Маршан тоже набрал в том году 42 очка).

Таким образом, в копилке «Бостона» оказались: 15-й (от «Калгари» для Хэмилтона), 14-й (от своего) и 13-й (от «Лос-Анджелеса», для Лючича) варианты следующего драфта.

Кого выбрала бостонская команда? Помимо Макдэвида, на драфте 2015 года был представлен богатый выбор талантливых хоккеистов. В числе прочих были задрафтованы: Джек Эйчел, Митч Марнер, Иван Проворов, Микко Рантанен. Но все эти игроки были выбраны выше. «Медведи» остановились на следующих игроках.

Читайте также:  IBU наконец-то определился с расписанием этапов Кубка мира по биатлону сезона 2021/22

Как «Бостон» смог получить трех суперзвезд на одном драфте, но выбрал Дебраск.

Зак Сенишин. Фото: Фред Кфури III/Icon Sportswire через Getty Images

Чешский защитник Якуб Зброзил занял 13-е место в общем зачете. Последний сезон перед драфтом Якуб играл в Квебекской лиге за команду «Сент-Джон», набрав 33 очка (12+20) в 44 играх регулярного чемпионата. Он не выделялся большими габаритами (185 см), но считалось, что в будущем он сможет заменить постаревшего Здено Хару.

14-й номер «Бостон» взял Джейка ДеБруска, левого нападающего Swift Current, из Западной юношеской лиги. Статистика Джейка за последний год перед драфтом: 42 гола против 39 голов в 72 играх регулярного чемпионата с прибылью -9. В то время у «Брюинз» было только два лучших центровых: Патрис Бержерон и Давид Крейчи, но «Медведи» решили взять на себя бескомпромиссный левый фланг.

Последние выборы были сделаны в пользу Захария Сенишина. Он был выбран под общим 15-м номером. Канадец с запоминающейся фамилией должен был уйти в конце второго тура, по словам скаутов, но ушел в середине первого. Это можно назвать сюрпризом. Закари, игравший в лиге Онтарио за «Су Грейхаундз», набирал меньше очка за игру (26 + 19 в 66 играх) и ни разу не появлялся в молодежных командах Канады.

Как «Бостон» смог получить трех суперзвезд на одном драфте, но выбрал Дебраск.

Джейк ДеБруск и Чарли МакЭвой. Фото: www.nhl.com

Насколько успешными были выбранные игроки в НХЛ. Ну а теперь перейдем к самому интересному. Каких успехов добились игроки за последние 7 лет после драфта.

Якуб Зброзил дебютировал в НХЛ в сезоне 2018/19, сыграв 2 игры. Он добавил еще 42 в прошлом чемпионате и 10 в этом. За время своего пребывания в Бостоне он сделал 12 результативных передач, не забив ни одного гола. Интересно, что за это же время выбранный на том же драфте, но уже во втором раунде, защитник Брэндон Карло сыграл 401 игру, набрал 70 очков (21+49) и имел показатель полезности +60″.

Читайте также:  Все игроки, чьи номера выведены из обращения в Даллас Старз

Карьера Джейка ДеБруска сложилась намного успешнее. Он дебютировал в лиге через два сезона после того, как был выбран на драфте, сразу же зарекомендовав себя в основе «Брюинз». Из пяти сезонов, прошедших с тех пор (включая нынешний), он набрал 40 и более очков в трех, забив 27 мячей в расцвете сил. Старт текущего чемпионата сложился для него не очень, но пока, после 75 сыгранных им игр, на его счету 24 гола и 16 результативных передач.

А вот Заку Сенишину не удалось удивить хоккейный мир. За шесть лет в бостонской системе Зак сыграл всего 14 игр в НХЛ, набрав три очка. «Бостон», устав ждать прогресса своего кандидата, этим летом обменял игрока в «Оттаву» на выбор в седьмом раунде драфта 2022. В «Сенаторах» Сенишин провел два матча.

Как «Бостон» смог получить трех суперзвезд на одном драфте, но выбрал Дебраск.

Якуб Зброжил. Фото: Джим Дэвис/The Boston Globe через Getty Images

Реакция фанатов после драфта. В свете вышеизложенного интересна реакция болельщиков «Бостона» сразу после драфта.

Кого мог выбрать «Бостон» вместо этой троицы. Ну, вы знаете эти догадки о кофейной гуще: а вдруг. Но в случае с Медведями все слишком очевидно, поскольку следующими драфтами были: Мэт Барзал, Кайл Коннор и Том Шабо.

Мэтью Барзал, выбранный «Айлендерс» под общим 16-м номером, уже провел в НХЛ пять полных сезонов. В первом его результат составил 85 очков в 82 сыгранных играх. И хотя результативность Мэта упала еще немного, ему удалось набрать 307 очков (91+216) в 360 боях. Что почти вдвое больше, чем у Дебраска.

Как «Бостон» смог получить трех суперзвезд на одном драфте, но выбрал Дебраск.

КайлКоннор. Фото: Гарри Хау/Getty Images

Под следующим номером 17 «Виннипег» выбрал Кайла Коннора. В этом сезоне Кайл, вероятно, не дотянет до 100 очков, набрав 92 очка (46+46) в 77 сыгранных играх и двух запасных. В общем снайперском рейтинге он занимает пятое место. Всего Кайл провел в НХЛ 6 сезонов, пять из которых были полными, и набрал 343 очка (177+166) в 382 играх. Это шестой результат среди игроков на том драфте (кстати, Барзал — седьмой, а Дебраск — 17-й). Кайл забил более 30 голов в четырех чемпионатах (в укороченном у него было 26).

Читайте также:  Результаты турнира UFC Fight Night 170: Кевин Ли - Чарльз Оливейра

Под номером 18 «Оттава» взяла себе Тома Шабо. В нынешнем чемпионате Том лидирует среди всех защитников по игровому времени, также прибавив 35 очков после 57 сыгранных игр. Всего Шабо провел в Лиге уже 311 игр, набрав за это время 185 очков (42+143). В свой лучший сезон он набрал 55 очков после 70 игр.

Что, если Бостон принял правильное решение? История не знает сослагательного наклонения, а потолок зарплат сметает все предположения на корню. Однако замечу, что поскольку и Барзал, и Коннор, и Шабо не сразу вошли в лигу, можно предположить, что Бостон получил бы Чарли Макэвоя, выбранного на следующем драфте, и всех остальных лидеров (Маршан, Бержерон, Пастрнак, Крайчи) были уже с ними. Кроме того, в сезоне 2018/19, в котором «Бостон» дошел до финала, у всех троих будут минимальные контракты новичков. Иными словами, это будет тот самый состав «Бостон» плюс эти трое, но минус Дебраск.

Барзал набрал 7 очков (2+5) в 8 играх плей-офф в том году, а Кайл Коннор — 5 (3+2) в 6.

Необычные истории НХЛ: как Торонто подписал не того игрока.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Благодарю вас!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий