Как CAS решал судьбу российских спортсменов. Признаки фальсификации доклада Макларена

Олимпийские игры

Как CAS решал судьбу российских спортсменов. Признаки фальсификации доклада Макларена

Итак, в предыдущих материалах мы подробно рассмотрели ключевые обвинения против российских спортсменов. Выяснили, что показания Родченкова, несколько раз менялись и не имеют фактических подтверждений. Наоборот, имеется множество доказательств их лживости.

Сомнительные экспертизы

Экспертизы царапин, ДНК и соли, подгонялись под заранее сделанные выводы. Эксперты игнорировали любые факты, которые могли свидетельствовать бы в пользу невиновности спортсменов и приводили недостоверную информацию, подтверждающую фантазии перебежчика. Например, при экспертизе царапин исследовались наполовину закрытые пробы. И был скрыт факт, что полностью закрытые пробы было невозможно было открыть без видимых повреждений.

При анализе соли использовалась неподходящая аппаратура, не позволяющая фиксировать концентрацию соли выше 350 ммоль/л. Несмотря на то, что именно для проверки гипотезы о высоком уровне соли и проводилась экспертиза. Таким образом, экспертам потребовались дополнительные манипуляции с пробами в виде их разбавления, измерений и дополнительных вычислений. Что создало широкое поле для ошибок или злоупотреблений. Например, при измерениях соли в двух парных образцах эксперт получил очень серьезные расхождения 500 и 800 ммоль/л.

То же самое касается и экспертизы ДНК. Показательным примером тут является «ошибка» экспертов с мужским ДНК в пробе Зайцевой. Или нахождение сразу 3 чужих ДНК в пробе одной из хоккеисток, что противоречит здравому смыслу.

Невидимые свидетели, секретные доказательства и цейтнот для защиты

Еще одним косвенным подтверждением фальсификации выводов комиссии является то, что доклад был представлен за 2 месяца до начала олимпиады в Корее 2018. Таким образом защита была лишена возможности собрать все необходимые доказательства невиновности, а суд вынужден работать в условиях цейтнота и под гигантским давлением СМИ.

Читайте также:  Ольга Зайцева предъявила в CAS «железные» доказательства своей невиновности

В этом плане очень интересно, какое решение вынесет CAS по делу российских биатлонисток. Их дело было отложено и рассматривалось в обычном порядке, поскольку девушки не претендовали на участие в олимпийских играх в Корее. Возможно защита смогла собрать новые доказательства невиновности, которые помогут и другим, до сих пор не оправданным спортсменам.

Также нужном отметить, что якобы существующие по версии Макларена другие свидетели, которые, например, видели чистые пробы с мочой в московской лаборатории, в суде так и не были предъявлены. Как и не были предоставлены «другие достоверные доказательства», которые якобы были у Макларена.

Таким образом, против российских спортсменов исключительно фантазии Родченкова и косвенные доказательства в виде сомнительных экспертиз.

Зачем по версии Родченкова добавлялась соль

Я упустил этот момент логики обвинения в прошлой статье, поскольку для меня он казался очевидным. Дело в том, что в момент сдачи пробы на допинг измеряется количество сданной мочи и ее плотность. Поскольку тестирование проходит после соревнований, плотность мочи выше среднего уровня.

Якобы, организаторы допинг схемы не догадались собирать «чистую» мочу после тренировок. Поэтому после подмены плотность образов при необходимости повышалась путем добавления соли.

При этом, по словам эксперта защиты, можно было использовать множество других способов повысить плотность, не оставляя следов. Кроме того, по словам Родченкова персонал станций допингового контроля также был коррумпирован и там работало «не менее двадцати агентов ФСБ». Возникает вопрос – если персонал был подкуплен, почему на стадии измерений сразу не писали нужную плотность?

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий