Как дела у российских вратарей выступающих в АХЛ.

Спорт

В Американской хоккейной лиге, то есть в лиге, где в этом сезоне играют свои игры фарм-клубные команды НХЛ, участвовало 9 российских вратарей.

Алексей Мельничук («Святой Иосиф Барракуда»)

Алексей уехал из России в статусе перспективного вратаря. Первый сезон за границей дался ему непросто, но перед стартом нынешнего у нас были все основания надеяться не только на прогресс в его игре, но и закрепить за собой хотя бы запасной статус в основном составе. Также в летнее межсезонье клуб решил полностью обновить вратарский состав, пригласив опытного, но нестабильного Джеймса Реймера из Каролины и обменяв Хилла и Сталока из Аризоны и Эдмонтона соответственно. То есть вратари, которые никогда не брали лавры звезд ворот.

Как российские вратари играют в АХЛ.

Фото: Сан-Хосе Барракудас Twitter

По сути, Мельничук даже не мог побороться за место в команде, но и в фарм-клубе выглядел ужасно. В 31 игре, которую россиянин провел за «Барракуд», его процент отраженных бросков составил 86,7%, а среднее количество пропущенных мячей — 3,92. С такими показателями вообще странно, что он не опустился в лигу рангом еще ниже.

Однако на этом все закончилось, когда «Шаркс» обменяли Алексея в «Тампа-Бэй» в крайний срок обмена. Райо отправил россиянина на «реабилитацию» в Orlando Solar Beers, играя в EHL. Там Мельничук, сильно начав, снова в шестой игре откатился к привычным цифрам: 89,5% отраженных бросков и 3,04 пропущенных мяча в среднем за игру.

Антон Худобин («Техас Старз»)

35-летний ветеран начал сезон в «Далласе», но его девять матчей в НХЛ стали полным разочарованием, как для самого хоккеиста, так и для поклонников его таланта. В середине чемпионата «Звезды» вспомнили, что у них в запасе есть очень одаренный юноша Джейк Оттингер, отправив россиянина в одноименное поместье. Там Антону удалось сыграть 6 игр, пока он не выбыл на 6 месяцев после операции на бедре. Статистика Худобина: 87,9% сейвов за Даллас и 90,3% за Техас».

Михаил Бердин («Манитобский лось»)

Для Михаила четвертый сезон пребывания в Северной Америке снова не принес дивидендов. А начиналось все очень хорошо для русских за океаном. В своем первом сезоне в 23 матчах он отразил 92,7% ударов по воротам, выиграв 12 раз. Но потом его результаты только ухудшались. Не сделал «поправок на ветер» и прошлогоднюю командировку в питерский СКА, где, как говорят местные болельщики, Бердин выступил крайне неубедительно. Этот сезон тоже неубедителен, хотя есть некоторые подвижки по сравнению с предыдущим: россиянин снова вернулся на рубеж 90% отраженных бросков, стал больше выигрывать. Однако всю положительную динамику портит ее нестабильность. Шутка ли, но в двух из четырех игр на старте сезона Михаил держал ворота закрытыми, а в остальных пропустил 9 мячей.

Читайте также:  Нельзя сравнивать ситуации Загитовой и Медведевой с испытанием Дины Аверины

Как российские вратари играют в АХЛ.

Фото: www.nhl.com

Иван Просветов («Дорожный бегун из Тусона»)

В отличие от упомянутого выше Бердина, у Просветова также есть регулярные возможности в основной команде. Просто он использует их отвратительно. Три игры, три поражения с процентом бросков 87,5 и 4,22 гола за игру. Конечно, можно рассчитывать на крайне слабый состав нынешней «Аризоны», где любой бы столько пропустил, а также на подбор соперников, которых получает Иван («Колорадо», «Сент-Луис»). Это те самые отговорки, которые ничуть не мешают показать солидный результат появившегося из ниоткуда Чехии Карела Вельмейки, в данный момент караула у главных ворот «Койотиса».

Просветов же в фарме выглядит неубедительно, удерживая планку на уровне 88,3% реализованных бросков и 3,63 гола в среднем за игру. Результат, безусловно, лучше, чем у его преемника, 24-летнего Йозефа Коренара (85,1%, 4,61 гола), но радоваться особо нечему. Также в двух своих играх в НХЛ Коренар не пропускал больше двух за игру. Что он играет в общей сложности всего 70 минут чистого времени (91,4% отражения).

Даниил Тарасов (Кливленд Монстры»)

Но Даниил, в отличие от Просветова, грамотно распускал свои шансы в НХЛ, привлекая к себе внимание. И это при том, что 11 сыгранных им за «Кливленд» игр особого оптимизма не внушали. В них 23-летний россиянин одержал всего пять побед, пропуская в среднем 3,06 мяча за игру и имея коэффициент надежности 89,3%. Однако уже в первом матче за разыгрывающего «Коламбуса» он отразил 34 броска из 37 в свои ворота и стал третьей звездой матча. Потом были «Вашингтон», «Торонто» и «Каролина», и во всех он уходил с площадки с процентом отраженных бросков 90. К несчастью для Даниила, в последней игре он получил травму и выбыл на полгода.

Читайте также:  Волейбол. Наш десант в Италии: Кошелева, Щербань, Кузнецова

Как российские вратари играют в АХЛ.

Фото: www.nhl.com

Амир Мифтахов (Syracuse Crunch»)

Как оценить сезон Амира, если он начинал в третьей команде, то по ходу чемпионата стал основным во второй и финиширует третьим на том же месте или вторым на уровне ниже. Дело в том, что система «Тампы» — не основная команда, а фарм-клубы — столкнулась с эпидемией травм среди вратарей в этом сезоне. А Мифтахов, начавший чемпионат в третьей по силе лиге, после трех игр спешно поднялся на вершину.

И тут в его жизни началось столпотворение, когда он не знает, вернется ли он в родной Орландо или выйдет на следующую игру бороться за честь Сиракуз. Все это, конечно, не могло складываться положительно, но позволяло испытать себя. Последний работал не так хорошо. В 22 играх его статистика такова: 7 побед, 89,1% сейвов, 3,03 гола за игру и один взломщик. Раздражает и другое. Как только Мифтахов прочно обосновался в резерве, «Сиракузы» выползли в зону плей-офф.

Илья Коновалов («Бейкерсфилд Кондорс»)

Выходцу из системы ярославского «Локомотива» Коновалову пророчили блестящее будущее в НХЛ. Кроме того, он перешел в команду с серьезными проблемами на позиции вратаря. Однако начало его карьеры в колхозе «Нефтяники» оказалось хуже, чем вы себе представляете. В первых двух играх: 7 пропущенных мячей после 49 бросков. В четвертом — 3 после 5. Однако в дальнейшем Илья смог поймать нужную волну и не допустил таких провалов (кроме одной игры). Однако тренеры не видели в нем особой надежности, хотя однажды выдвинули разыгрывающего Эдмонтона вторым запасным вратарем. Но Коновалов так и не почувствовал настоящей НХЛ.

Как российские вратари играют в АХЛ.

Фото: Эдмонтон Ойлерз Твиттер

К плюсам этого сезона можно отнести, пожалуй, победный бой за замену Скиннера (третьего вратаря в системе «Ойлерз») от молодого Родрига, которого в итоге сослали в EHL. А вот нужно ли самому Коновалову место четвертого вратаря в системе – вопрос. Статистика Ильи: 17 игр, 5 побед, 89,3% сейвов и 2,73 гола за игру.

Читайте также:  Капризов отомстил «уткам» пасом на победный гол. Обзор НХЛ (видео)

Кирилл Устюменко («Призраки долины Лихай»)

Интересно, что 23-летний вратарь, имеющий двойное российское и белорусское гражданство, уже был вторым вратарем в основной команде, в Филадельфии, хотя он даже не второй вратарь в своем поместье Лихай Вэлли. Устюменко имеет один из лучших показателей среди российских вратарей в АХЛ, несмотря на то, что пока сыграл всего 8 матчей. В них уроженец Гомеля добился победы, отражая в среднем 90% автобросков и забивая в среднем 2,91 гола за игру. Его основной задачей до сих пор остается закрепление себя в скотоводческом клубе. НХЛ не упоминается.

Петр Кочетков («Чикаго Вулвз»)

12 игр, 11 побед, 93,5% сейвов, 1,75 гола за игру. Вы в принципе не можете идти дальше. Приехав из Нижнего Новгорода, где ему, кстати, не очень доверяли, Петр просто взорвал АХЛ своим выступлением. На данный момент он лучший вратарь лиги по проценту отраженных бросков, пропущенных шайб за игру. В марте он был назван новичком месяца.

Как российские вратари играют в АХЛ.

Фото: allhockey.ru

Однако усадьба «Каролины» в этом сезоне весьма удачна, и при этом 4 голкипера в ее составе имеют процент отраженных бросков выше 91, так что здесь все не так просто. Сама «Каролина» имеет действующие контракты с двумя своими голкиперами еще на один сезон. Но если Кочетков продолжит прогрессировать такими темпами, ему могут доверить пару матчей в текущем регулярном чемпионате, а в него всегда можно впихнуть собственный контракт Раанты в случае удачного российского дебюта. «Аризона».

Три дебютанта, которые легко выиграли бы Колдер, если бы играли с начала сезона.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Благодарю вас!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий