Как «Эдмонтон Ойлерз» всего за месяц превратился из фаворита сезона в аутсайдера.

Спорт

Немного истории.

К 2016 году пятикратный обладатель Кубка Стэнли «Эдмонтон Ойлерз» не выходил в плей-офф уже 10 лет подряд. С того самого 2006 года, когда он сенсационно вышел в финал, где проиграл лишь в седьмой игре против «Каролина Харрикейнз». За это время клуб четырежды удостаивался права выбора под первым общим номером на драфте, включая приобретение «некствана» Коннора Макдэвида в 2015 году.

В 2017 году произошел долгожданный прорыв: команда во главе с Макдэвидом и Драйзайтлем №3 драфта-2014 ворвалась в плей-офф, где смогла преодолеть барьер первого раунда, а во втором – решающей седьмой игры, они оказали серьезное сопротивление Анахайму. В то время это казалось только началом. В лиге появилась новая пара Макдэвид-Драйзайтль, которая, как и Кросби-Малкин и Тэйвс-Кейн, сделает «Эдмонтон» ведущей командой лиги на следующее десятилетие.

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Фото: www.nhl.com

С того плей-офф прошло четыре с половиной года. За это время «Ойлерз» дважды пропустили регулярный чемпионат, один раз попали в плей-ин из-за ковида (куда они прилетели из Чикаго) и в прошлом году ушли от «Джетс» со счетом 0:4. При этом все это время группа Макди и Дрейза показывала сверхпродуктивную игру, последние два года деля между собой первое или второе место в результативном списке НХЛ.

После холодного душа из «джетов» в Эдмонтоне на головы не посыпался пепел, продолжая укреплять отряд. Зак Хайман присоединился к команде после того, как последние три года провел в топ-6 в Торонто; опытные Дункан Кит и Коди Сеси в обороне; Уоррен Фогеле и Деррек Райан, усилившие нижние звенья. Эти меры в сочетании с прогрессом молодых игроков должны были дать необходимый импульс, чтобы сделать еще один шаг вперед. Так и случилось. Старт «Ойлерз» получился более чем удачным: проиграв в первом матче, команда одержала 9 побед подряд, закрепившись на вершине Западной конференции.

Сегмент четверти сезона завершился с соотношением 16 побед и 5 поражений. В то же время процент продаж избыточных сегментов достиг 50, но в целом не опускался ниже 36. Макдэвид и Драйзайтль привычно обосновались на вершине рейтинговой гонки. Ведущий вратарь Коскинен остался в десятке лучших вратарей лиги, а Тайсон Бэрри показал необыкновенную надежность в защите. Идиллия.. но длилась она недолго. В декабре «танкисты» были заменены.

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Фото: AP Photo/Мэри Альтаффер

В следующих 15 играх команда одержала всего две победы, проиграв 11 в основное время. Она вылетела из кубковой восьмерки запада и в этот момент снова рискует вылететь мимо плей-офф. Что произошло с командой всего за месяц и почему в Эдмонтоне невозможно построить сильную команду?

Читайте также:  Порье уверен, что побьет Фергюсона: у UFC есть свое мнение на этот счет

Много предрассудков.

Но прежде чем мы ответим на этот вопрос, давайте развеем некоторые стереотипы, которые в последнее время стали прочно ассоциироваться с «Ойлерз.

1. Команда не побеждает, потому что Драйзайтль и Макдэвид получают слишком много. Макди, по сути, является самым высокооплачиваемым игроком в мире. Его бремя заработной платы в Эдмонтоне составляет 15,3% или 12,5 млн долларов в год. Драйзайтль владеет 10,4% и зарабатывает 8,5 млн в год. Другими словами, они занимают четверть средств, доступных в рамках потолка зарплат. Это много? Совсем недавно успешный «Торонто» потратил половину бюджета (41 млн) на четверых своих лидеров. «Ойлерз» обошлись своим четырем самым дорогим игрокам в 32 миллиона долларов. Его самая особенная команда стоит 36 «лямов» (с голкипером 40,5), а, например, «Тампа-Бэй» — 38 (и почти 47,5 с Василевским в воротах). В то же время не забывайте, что «Рейнджерс», в настоящее время являющиеся лучшим посевом Восточной конференции, стоили 73 доллара из разрешенных 81,5 миллиона долларов.и, уверенно держась в кубковой восьмерке западных, «Нэшвилл» делает 71.

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Фото: AP Photo/Джерри Брум

2. В команде некому играть, кроме Дриса и Макди. И опять же, трудно не согласиться с тем, что его роль огромна. Но. Третий бомбардир команды Ньюджент-Хопкинс имеет 26 очков в 30 играх, четвертый — Пулюярви — 25 в 34, т.е в среднем 0,9 и 0,7 очка за игру. А Хайман, Бушар, Барри и Нерс прибавляют по пол-очка за игру. И это примерно столько же, сколько у парней из «Нью-Йорк Рейнджерс», где четверо находятся в графике набранных очков за игру, а четверо держат планку в пол-очка. «Рейнджерс» помнят в числе лидеров. Хотите верьте, хотите нет, но почти такая же ситуация в Тампа-Бэй, Каролине и Миннесоте. Другими словами, у «Эдмонтона» хорошая топ-6 атака, топ-3 защита.

И все же это не спасло команду от серьезного провала. Что послужило толчком к этому.

1. Отсутствие надежного вратаря.

Команда вышла в чемпионат с дуэтом вратарей, состоящим из 39-летнего Майка Смита, который считался номером один, и его заменившего Микко Коскинена, которому платят в 2,5 раза больше зарплаты. Дуэт, мягко говоря, не внушал доверия даже на бумаге, но полностью удовлетворил руководство коллектива. Смит начал сезон с травмы после трех игр, а Коскинен с необычайной надежностью.

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Микко Коскинен. Фото: АОП

В первых семи играх он отразил 93,8% ударов по воротам. Однако первые трудности, возникшие у команды, вернулись к старому Микко: в следующих 14 играх он лишь трижды покидал площадку, отражая более 90% бросков. О проблемах психической стойкости финна было известно давно, и в этом сезоне они нашли лишь очередное подтверждение, которое усилилось, когда Микко дал громкое интервью финской газете, где обвинил в своих результатах товарищей по команде, представляя себя потерпевший.

Читайте также:  Формула Е отложила переход на машины Gen2 Evo

Возможно, в этот момент имело смысл взять Коскинена в запас, чтобы подлечить нервы, но отсутствие Смита вынудило команду продолжать использовать финна, который продолжал ошибаться. В итоге в команде, встречавшейся за Кубок Стэнли, самым надежным вратарем на данный момент является третий, сыгравший 11 матчей Стюарт Скиннер (90,7%, тогда как пара Коскинен-Смит не отражает и 90), что, так сказать, подсказки.

2. Постоянные травмы.

Хотя, как было сказано выше, команде есть с кем играть. Постоянные выходы основного игрока не могли не сказаться на результатах команды. Конечно, можно вспомнить, что «Тампа» уехала без Кучерова и Пойнта и не заметила их отсутствия. Но, во-первых, «Эдмонтон» — это все-таки не «Тампа», а во-вторых, два человека — это не четверть состава, и именно так иногда приходилось играть «танкистам».

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Фото: Джефф Винник/Getty Images

Интересно, что травмы обошли лидеров стороной: Драйзайтль отыграл все матчи, Макдэвид пропустил один из-за карантина. А вот в остальном… На остальном поле в команде всего три игрока, кроме немца, который отыграл все игры. 11 четверть не сыграли, еще двое в лазарете со старта. В оптимальном составе «Эдмонтон» не играл с ноября. Что уж говорить, если сейчас в тройке лидеров находится Брендан Перлини, забивший в этом году 3 мяча в 18 играх.

3. Неумение работать с молодежью.

Вся суть этого момента в двух минутах игры Саморукова, нашего легионера-танкиста, за что он успел сделать две ошибки. В последнее время у Эдмонтона была довольно хорошая скаутская служба. Она делает очень хорошую работу по подбору отличных молодых игроков. С 2000-х годов его пики в первом раунде неизменно попадали в НХЛ. Впрочем, как потом мучаются, пытаясь закрепиться в базе. Недавние примеры включают Кайлера Ямамото, Джесси Пулюярви и Эвандера Бушара.

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Эссе Пулюярви. Фото: Джерри Томас/NHLI через Getty Images

И кажется, что когда ситуация благоприятствует молодежи, ее реализация приводит к провалу. Помимо Саморукова, можно вспомнить 20-летнего Филипа Броберга, сыгравшего 8 матчей (-8 полезности) и Маркуса Нимелайнена, 23-летнего, 7 игр (-2), ничего не показавшего и вернувшегося в АХЛ. А давайте вспомним в противовес, как в нужный момент удачно влились в команду молодые хоккеисты из «Тампа-Бэй»: Реддиш, Катчук и Фортье. Или как загорается молодёжь очень сильной «Миннесоты»: Лысый, Годро, Дойхейм, Питлик.

Читайте также:  Халили, Елисеев и Латыпов подвели итоги ЧМ 😲🙄😡 Прогресс есть! 👍Сравнение

4. Тренер, который не управляет игрой.

В последнем матче «Эдмонтон» уступил «Флориде» 0:6. Но счет не важен. Выявление доли ударов по воротам до середины третьего периода и после, когда «Пантеры» забили третью шайбу. За последние 13 минут матча «нефтяники» 5 раз пробили по воротам, за последние 7 – 1. И это при том, что за первые 47 минут они нанесли по воротам Бобровского 35 ударов. Иными словами, команда перестала играть при счете 0:3, решив для себя, что это поражение.

Как «Эдмонтон Ойлерз» превратились из фаворитов сезона в аутсайдеров всего за один месяц.

Фото: www.nhl.com

Впрочем, это не единственная претензия к тренеру команды Дэйву Типпету. Работа тренера заключается в том, чтобы улучшать результаты своей команды на протяжении всего сезона. Как насчет Типпета в специальных командах? Как было сказано выше, в первой 21 игре команда реализовала лишние с процентом 35,9, в последних 15 – 19,8. Надежность меньшинства в этот же период составила 87,7%, в последние пятнадцать – 63%. Дэйв поплыл и нет теплых краев. С декабря его команда является худшей командой в Лиге по набранным очкам, пропущенным голам за игру, проценту реализации, разнице мячей и осторожности. Слишком много моментов, чтобы сбрасывать со счетов только плохую игру вратарей, проблемы с композицией и отсутствие глубины.

4. Множество других проблем. Это больше похоже на рисование линии. Когда что-то выходит из строя, это выявляет все остальные проблемы. Слишком большая зависимость от игры Макдэвида и Драйзайтля, неудачные кадровые решения прошлого, отсутствие из-за них пространства для маневра в настоящем – все это только усилило кризис в команде. Кризис, перешедший из игрового в ментальный, грозящий оставить команду без плей-офф, от которой долгое время ждали победы в нем. Команды с двумя самыми результативными игроками за последние шесть лет.

Четыре игрока, показавшие свой потенциал в этом сезоне НХЛ.

Ну, если вы интересуетесь хоккеем. Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий