Как Фил Эспозито погорел на обмене Грэттона.

Спорт

Фил Эспозито известен нам как легендарный хоккеист, но многие забывают, что после окончания игровой карьеры он был успешным генеральным менеджером.

В начале 1990-х Фил загорелся идеей создания хоккейной команды в одном из южных штатов, которую он успешно реализовал, став одним из основателей команды Tampa Bay Lightning, принятой в НХЛ в 1992 году. Впоследствии, до 1998 года, он был президентом и генеральным менеджером команды.

Как Фил Эспозито сгорел на бирже Грэттона.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Летом 1997 года «Тампа-Бэй» выступал в Лиге пять сезонов. Главной звездой команды стал молодой 22-летний Крис Граттон, завершивший чемпионат 1996/97 с 62 очками (30 голов, 32 передачи) в 82 матчах. По завершении он был в статусе ограниченного свободного агента, ожидая нового, более щедрого предложения от Lightning. Крис, который был третьим выбором в 1993 году по версии Lightning, напомнил многим молодого Эрика Линдроса как по структуре, так и по игре, и считался одним из самых многообещающих игроков Лиги.

Переговоры с игроком еще не начались, когда на горизонте появилась «Филадельфия Флайерз», предложившая Грэттону пятилетний контракт за 16,5 миллионов долларов, включая бонус за подписание контракта в размере девяти миллионов, что для этой «Тампы» неприемлемо. Со стороны Летунов это было самое классическое предложение, и по правилам Лиги Молнии они могли удержать своего игрока, только повторив условия, предложенные Пилотами. Но для всех было очевидно, что таких средств у команды нет.

Как Фил Эспозито сгорел на бирже Грэттона.

Крис Граттон. Фото: Дэйв Сэндфорд / Getty Images

Единственным положительным моментом в этой ситуации была компенсация «Тампы» Лигой от «Флайерз» — несколько драфтов в последующие годы.

И тут Фил Эспозито решил сделать конный ход. Он предложил Филадельфию вместо обмена предложениями. Грэттон уезжает к Флайерз, а Микаэль Ренберг и Карл Дайхаус переезжают в Тампа-Бэй. В этой ситуации «Флайерз» не проигрывают шашки на выборах, а «Тампа» в лице Ренберга получает уже готового игрока первой линии и, в виде Дэйхауса, качественного диванного защитника.

Читайте также:  Форвард "Бостона" Дэвид Пастерняк - совершил неповторимый Промах Года: Он не попал в пустые ворота Варламова с двух метров

Как Фил Эспозито сгорел на бирже Грэттона.

Ренберг в Легионе Судьбы. Фото: Брюс Беннетт / Getty Images

Почему это соглашение было большим просчетом? Несмотря на то, что Ренберг играл «Пилотов» в первом звене и был членом так называемого «Смертельного Легиона» как хоккеист, Эспозито был сильно переоценен, что было доказано за два года после «Тампы»: Микаэль , хоть и был результативен — 50 очков в 88 играх, но стать хоккеистом, вокруг которого строилась игра, ему так и не удалось. Второй участник, Dayhouse, никогда не завоевавший лавры большой звезды, также не играл главных ролей в Lightning».

Полтора года спустя они оба вернулись в Филадельфию, Dayhouse в обмен на Питера Свободы и Ренберга, в рамках большого обмена с Лангоу на Граттона и самого Силлингера. За единственный полный год в команде «Тампа-Бэй» сумела стать худшей командой в лиге, заработав 44 очка и 20 очков позади Ванкувера, который занял предпоследнее место.

Другими словами, Фил обменял свою главную звезду на посредственных игроков, которые никак не повлияли на историю клуба. В то же время есть все возможности для обратного.

.

Как Фил Эспозито сгорел на бирже Грэттона.

Саймон Ганье мог играть за «Тампу». Фото: The Hockey News

И вот мы подошли ко второй ошибке Эспозито. Компенсация за предварительный выбор для Gratton.

Как известно, когда вы делаете предложение, компенсация игроку определяется исходя из суммы предложенного ему контракта. В случае с Граттоном это были первые 4 раунда драфта. Т. И хотя «Филадельфия» на тот момент была одним из лидеров НХЛ, и поэтому проект был больше похож на лотерею, первые четыре раунда — это первые четыре раунда. Кто выбрал в них Флаеры»:

  • в 1998 году — с 22-м олимпийским чемпионом 2002 года и обладателем Кубка Стэнли 2012 года Симоной Ганье (601 очко в 822 играх НХЛ);
  • в 1999 году — под 22-м вратарем Максимом Улле (в НХЛ сыграл всего 12 матчей);
  • в 2000 году под номером 28 трехкратного обладателя Кубка Стэнли Джастина Уильямса (797 очков в 1264 играх);
  • в 2001 году — под 27-м защитником Джеффом Войвитку (278 матчей в НХЛ).
Читайте также:  Розенструйк хочет оспорить с Нганну временный титул на UFC 249

Должно быть понятно, что «Филадельфия» выбрала исходя из своих интересов, а не факт, что «Тампа» полностью их повторила бы. Но инвестировать в будущее клуба по-прежнему лучше, чем торговать игроками, которые покинули клуб через полтора года. Короче говоря, Эспозито сделал две ошибки, когда сделал ставку не на тех игроков, и не выбрал будущее вместо настоящего.

интересно, что Грэттон не стал новым Линдро для «Пилотов», проведя в своей области всего полтора года. В первом он повторил свой лучший результат в 62 очка, а во втором после 26 игр, забив всего один гол, вернулся в «Тампу». В этом смысле Грэттон — хоккеист, построивший двух легендарных менеджеров за два года — Эспозито и Кларка (в конце концов, Грэттон заработал 10 миллионов долларов в первый год благодаря подписному бонусу с зарплатой в 2 миллиона).

Невероятные истории из НХЛ: Патрик Рой и его статуя Свободы.

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Регистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий