Как можно было не дать ему «Везину»? Супер-Василевский обеспечил «Тампе» победу в матче №2 финала Кубка Стэнли

Спорт

«Молнии» одержали вторую домашнюю победу над «Монреалем» (3:1) в финальной серии плей-офф НХЛ благодаря феноменальной игре своего вратаря Андрея Василевского.

Как можно было не дать ему «Везину»? Супер-Василевский обеспечил «Тампе» победу в матче №2 финала Кубка Стэнли

Андрей Василевский отразил 42 из 43 бросков "Монреаля". Фото: НХЛ

Купер и его штаб могут сказать спасибо тем, кто голосовал за Флери

Наставнику «Тампы» Джону Куперу и всему его штабу стоит сказать огромное спасибо тем экспертам, которые определяли обладателя «Везины трофи» по итогам нынешнего сезона. Почти никто не сомневался, что приз лучшему голкиперу лиги достанется Андрею Василевскому. Однако россиянина по итогам голосования всего на несколько баллов неожиданно опередил Марк-Андре Флери из «Вегаса».

На кого-то подобная новость может подействовать угнетающе, заставит тихо загрустить и опустить руки. Но голкипера «молний» пролет мимо заслуженной индивидуальной награды только подхлестнул. И то, что Андрей творил на посту номер один во втором матче финальной серии Кубка Стэнли против «Канадиенс», наверняка заставит многих экспертов, отдавших свои голоса Флери, пожалеть о своем выборе.

Если коротко, то Василевский отразил 42 из 43 бросков и был признан лучшим игроком встречи. Если более развернуто, то именно он выиграл этот важнейший для «Тампы» матч. Потому что спасал свою команду бесчисленное множество раз и не дрогнул даже в тот момент, когда соперник сравнял счет и был готов развить свое преимущество.

«Монреаль» прикрыл Кучерова, Стэмкоса и компанию…

Вторая игра финальной серии мало походила на первую. Уже в стартовой двадцатиминутке «Монреаль» позволил себе роскошь заработать два малых штрафа, но как-то слишком легко отбился в меньшинстве. Дальнейшие события встречи подтвердили: видимо, травма, полученная Никитой Кучеровым в предпоследней встрече полуфинала с «Айлендерс», все-таки дает о себе знать.

Читайте также:  Возвращение Ралли Сафари в календарь WRC перенесено на 2021 год

Российский суперфорвард провел далеко не лучший матч и не смог набрать ни одного очка – даже в большинстве. Хотя уже набранные три десятка баллов за результативность (7 заброшенных шайб и 23 голевые передачи) позволяют чувствовать себя спокойно во главе списка лучших бомбардиров Кубка Стэнли-2021. Тем более что ближайший конкурент и партнер по атаке «Лайтнинг» Брэйден Пойнт (14+9) тоже не смог пополнить в матче номер два свой актив.

Впрочем, это один из главных козырей нынешнего сенсационного «Монреаля»: канадцы в этом плей-офф собаку съели на нейтрализации ударных звеньев соперника. Достаточно вспомнить, как растворились на площадке в полуфинальной серии против команды Доминика Дюшарме лидеры «Вегаса» Марк Стоун, Вильям Карлссон, Жонатан Маршессо и другие.

Вот и у «молний» уже во втором поединке с «Канадиенс» не смогли отметиться в протоколе ни Кучеров, ни Стивен Стэмкос, ни Пойнт с Виктором Хедманом. Но в том и сила действующих обладателей Кубка Стэнли: если у лидеров игра не идет, всегда найдутся те, кто потащит команду за собой.

…Но у «молний» забивали другие, а Василевский все тащил

На сей раз обязанности по забиванию шайбы в ворота Кэри Прайса взяли на себя Энтони Сирелли, Блэк Коулмэн и Онджей Палат. Первый коварно бросил издали в момент, когда голкипер соперника не видел полной «картинки» эпизода. Второй забил, как оказалось, победный гол за секунду до конца второго периода, рыбкой нырнув на поперечную передачу от Барклая Гудроу вместе с монреальцем Филипом Дано и наудачу ударив по шайбе в стиле игрока в бенди.

А третий подстерег грубую ошибку защитника гостей Джоэла Эдмундсона. Тот, укрываясь от прессинга Кучерова за воротами, отдал «слепой» пас за спину, будучи уверенным, что шайба придет на клюшку партнеру по обороне Джеффу Питри. Однако в нужной точке на шаг раньше оказался Палат и с нулевого угла рикошетом от конька Прайса вогнал шайбу в ворота. За 4.18 до окончания третьего периода это был конец надеждам «Канадиенс» вытащить игру номер два.

Читайте также:  Хоккей. КХЛ. Салават Юлаев - Авангард. 13.09.2020. Мой прогноз

«Монреаль» провел эту встречу значительно сильнее, чем первую. Мало того, что гости перекрыли кислород лидерам «Лайтнинг», так еще и сами стали более агрессивными в нападении. Достаточно взглянуть на статистику бросков в створ: в двух первых периодах «Канадиенс» превосходили соперника по этому показателю более чем в два раза, в третьем – почти в полтора.

Так что супернастрой Василевского, оскорбленного в лучших чувствах тем, что «Везина трофи» достался не ему, пришелся очень кстати «Тампе». И если российский супервратарь и в следующих матчах будет держать соперника на голодном пайке, позволяя забить лишь по одной шайбе, эта финальная серия надолго не затянется.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 2-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Монреаль Канадиенс» – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Голы: 1:0 – Сирелли-5 (Т.Джонсон, Рутта, 26:40); 1:1 – Сузуки-6 (30:36, бол.); 2:1 – Б.Коулмэн-2 (Гудроу, Макдона, 39:58); 3:1 – Палат-5 (55:42)

Вратари: Василевский – Прайс (58:14)

Броски: 23 (6+7+10) – 43 (13+16+14)

Три звезды матча: Василевский (Т), Б.Коулмэн (Т), Сирелли (Т)

Счет в серии: 2-0 (5:1, 3:1)

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий