Как обмен Линдроса выиграл «Колорадо» два Кубка Стэнли.

Спорт

В 1991 году многим было ясно, что в хоккейном небе вот-вот взорвется сверхновая. Его звали Эрик Линдрос. «Большой Эрик» доминировал на юношеском и юношеском уровне, в матчах со сверстниками и старшими соперниками. За три сезона в Лиге Онтарио за Ошаву он забил 180 голов и сделал 200 передач всего в 157 играх. Те, кто своими глазами наблюдал за игрой юного Линдроса, однозначно отзывались о нем: «Следующий номер один».

В обмен на обмен Линдрос выиграл два Кубка Стэнли для Колорадо.

Фото: Студия Брюса Беннета через Getty Images Studios / Getty Images

Проект Эрика был намечен на 1991 год, и было ясно, под каким номером он будет выбран. По правилам того времени, клуб, занявший последнее место, автоматически получит первый выбор, а лотерея в настоящее время не запланирована. И клуб был Quebec Nordics. «Северяне» уже радостно потирали ожидающие руки, но проблема была незадолго до драфта, оказалось, что Эрик никак не хотел за них играть. Линдрос хотел играть в англоязычной среде, в то время как Квебек был франкоязычным городом. Однако это не помешало клубу в его выборе, и Линдрос стал игроком нордиков. В знак протеста хоккеист отказался надеть свитер клуба на церемонии драфта, а позже вернулся в Студенческую лигу, где провел еще один год за Ошаву».

Летом 1992 года Квебек осознал безысходность ситуации и начал искать варианты обмена упрямого нападающего. Следовательно, из десятка предложений клуб остановил свой выбор на двух: от New York Rangers и от Philadelphia Flyers. Рейнджеры предложили Сергею Немчинову, Тони Амонте, Алексею Ковалеву, Джеймсу Патрику на выбор Джона Ванбисбрука или Майка Рихтера, а также несколько выборов в первом туре и 20 миллионов долларов. (Другими словами, те, кто поможет «Рейнджерс» выиграть Кубок Стэнли в 1994 году). Но их предложение было отклонено арбитражем НХЛ. Было установлено, что 20 июня 1992 года между Джином менеджеры «Нордикс» и «Флайерз» заключили устное соглашение о торговле Линдросом, и «Пилотам» удалось продемонстрировать его легитимность.

Читайте также:  Йоханнес Бе о том, когда планирует завершить карьеру и о том, хочет он такой же карьеры как у Бьорндалена

В обмен на обмен Линдрос выиграл два Кубка Стэнли для Колорадо.

Фото: nhl.com

он вступил в силу 30 июня. По его словам, для Эрика «Пилоты» предоставили «северянам»: Стива Дюшенна, Питера Форсберга, Рона Хакстолла, Майка Риччи, Криса Саймона выбор в первом раунде 1993 года, выбор в первом раунде 1994 года а также 15 миллионов долларов.

Что ж, теперь, когда вся предыстория рассказана, давайте повернем маховик истории и посмотрим, чем закончился этот обмен.

  • Стив Дюшенн играл за Nordics в следующем сезоне и был продан в St. Louis Blues в рамках сделки по приобретению Рона Саттера, который через год в команде также был продан в New York Islanders на Уве Круппа и в первом раунде. 1994. Выбор в первом раунде был использован против Уэйда Белака, который был продан Калгари в 1999 году в рамках обмена на Криса Дингмана.
  • Вратарь Рон Хекстолл, как и Дюшенн, провел год за Квебек. Уже в предстоящее межсезонье его обменяли с «Айлендерс» на выбор в первом раунде 1993 года, который был использован на Адаме Дедмарше. Адам играл за клуб до 2001 года, когда он был вовлечен в крупную сделку по приобретению Роба Блейка и Стивена Райнпрехта для Los Angeles Kings.

В обмен на обмен Линдрос выиграл два Кубка Стэнли для Колорадо.

Фото: nhl.com

  • Майк Риччи провел в команде 6 сезонов, прежде чем его обменяли на «Сан-Хосе Шаркс» за выбор в первом раунде 1998 года, который выбрал Алекса Тангуэя.
  • Крис Саймон провел в клубе четыре сезона, прежде чем присоединиться к сделке по приобретению Кита Джонса из Вашингтон Кэпиталз. Джонс, в свою очередь, был продан в Филадельфии в 1998 году на Шона Подейна.
  • Выбор первого круга 1993 года был использован на Джоселин Тибо. Тибо стал частью огромного обмена, который привел в команду Майка Кина и Патрика Роя.
  • Пик первого раунда 1994 года был продан «Торонто Мэйпл Лифс» в рамках сделки по приобретению Вендела Кларка, Сильвена Лефевра и Лэндона Уилсона. Кларк, в свою очередь, был продан «Айлендерс» на Клода Лемье в 1995 году. В 1999 году Клода отправили в «Нью-Джерси Девилз» за Брайана Ролстона, который, в свою очередь, был продан в «Бостон Брюинз» на Брайана Берка. Уилсон, с другой стороны, был обузой в сделке, получив первый раунд 1998 года, потраченный на Робина Регера из Бостона, который был частью вышеупомянутого приобретения Dingman.
  • Питер Форсберг сыграл большую часть своей карьеры в франшизе.
Читайте также:  Легенды Ванкувер Кэнакс. Все игроки чьи номера выведены из обращения этой командой

В 1995 году представители Quebec Nordics переехали в Колорадо, чтобы стать компанией Avalanche. Уже в первый же год работы под новым названием франшиза добилась невероятных успехов: она выиграла первый в своей истории Кубок Стэнли. В него вошли такие игроки, как: Уве Крупп, Крис Дингман, Адам Дедмарш, Майк Риччи, Крис Саймон, Майк Кин, Сильвен Лефевр, Клод Лемье, Питер Форсберг и Патрик Рой.

В обмен на обмен Линдрос выиграл два Кубка Стэнли для Колорадо.

Фото: Рик Стюарт / Allsport

В 2001 году «Колорадо» повторило успех и в его составе были: Крис Дингман, Роб Блейк, Стивен Рейнпрехт, Алекс Тангуэй, Шон Подейн, Рэй Берк, Питер Форсберг и Патрик Рой также выиграли трофей Конна Смита.

«Филадельфии Флайерз» во главе с Линдросом не суждено было завоевать почетный трофей. Они были ближе к нему в 1997 году, когда в финале проиграли «Детройту» четыре игры. Правда, не стоит исключать, что благодаря присутствию Эрика в СМИ пилотам удалось привлечь значительные финансовые ресурсы для строительства своей новой арены Wells Fargo Center, а также заключить выгодный телевизионный контракт с Compact Sports-Net Philadelphia., что обеспечивало клубу комфортное существование на протяжении 90-х годов. В 2001 году Линдрос был продан из Филадельфии в команду «Нью-Йорк Рейнджерс».

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Регистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий