Как одна драка на льду превратила Монреаль в зону боевых действий.

Спорт

В середине 1950-х годов Морис Ришар по прозвищу «Ракета» был звездой «Монреаль Канадиенс». В 1945 году он стал первым, кто забил 50 голов за сезон (и забил это в 50 играх). Его талант был настолько велик, что Конн Смайт, владелец Toronto Maple Leafs, предложил Канадиенс за него миллион долларов — баснословную сумму по тем временам.

В то время представление о настоящем хоккее сильно отличалось от того, что мы видим сегодня. Соперники не стеснялись насмехаться друг над другом, тайно наносили удары дубинками, открыто отрезали себе руки и даже использовали оскорбления на национальной почве. Больше всего, конечно, досталось руководителям коллективов, провокации против которых были обычным делом.

Как ледовая битва превратила Монреаль в зону боевых действий.

Фото: открытые источники.

Сам Ричард вспоминает это время следующим образом:

Задний план.

Рассматриваемый эпизод произошел в марте 1955 года. Но прежде чем углубиться в эту историю, уместно сделать некоторые оговорки по поводу социальной и социальной напряженности в монреальском обществе того периода. В 1950-х годах отрасли, из которых состоят города Квебека, в основном контролировались англо-канадцами или американцами. А франкоговорящее большинство было самой низкооплачиваемой этнической группой в провинции. Это привело к ощущению, что контроль над городом принадлежит англоязычному меньшинству. Из-за этого росло недовольство.

Единственным выходом для франкоговорящих был их родной город Монреаль Канадиенс, который доминировал в лиге и почти полностью состоял из франкоговорящих игроков. Любое решение против команды воспринималось в городе как пощечина всем его жителям.

Как ледовая битва превратила Монреаль в зону боевых действий.

Фото: открытые источники

В начале 1954 года товарищ Ричарда по команде Бернар Джеффрион получил дисциплинарное наказание, что подлило масла в огонь. Морис Ришар, который помимо хоккея вел собственную колонку в газете Samedi-Dimanche, посчитал это решение «антифракофонским», назвав президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла диктатором. Лига, в свою очередь, вынудила Ричарда отказаться от своего заявления и перестать вести колонку. Но в городе вспомнили слова своих звезд, а также реакцию лиги.

Читайте также:  Ф1 может участвовать в сезоне 2021 года без Договора согласия

Несчастный случай.

13 марта 1955 года «Бостон Брюинз» принимали Монреаль на льду в Бостонском саду. За шесть минут до конца игры «Медведи» вели 4: 2, а «Канадиенс», отчаявшись сравнять счет, удалили вратаря, заменив его шестым нападающим. Владыка шайбы Ричард пересек синюю линию хозяев поля, обогнав Хэла Лейко. Он попытался исправить ситуацию, но слишком высоко поднял клюшку, попав форварду «канадцев» в лицо. (Позже у Ричарда будет пять очков.) Поскольку шайба осталась за «Канадиенс», судьи не останавливали игру, сигнализируя о задержке большинства.

Но как только наконец прозвучал свисток, Ричард набросился на нападающего, несколько раз ударив его дубинкой по голове и плечам. Лейко сняла перчатки и подала знак Ричарду, что он готов драться с ним кулаками. Тут в дело вмешался лайнсмен Клифф Томпсон, который сначала схватил Ричарда за свитер, а затем выхватил биту из его рук. Но Мориса было не остановить. Как только Клифф немного ослабил хватку, звезда Монреаля вырвалась из его объятий, подняла первую биту, попавшуюся ему под руку, и снова ударила ею Лейко.

Они снова попытались его вывести, он снова сбежал и снова напал на нападавшего. Только с помощью партнеров и смелости Томпсона Ричард смог сесть в штрафную. Но опять же, ненадолго. Услышав приговор Лейко — пять минут за грубость, Морис бросился обратно на платформу. На этот раз его агрессия была направлена ​​против главного судьи. Сам линейный игрок Томпсон снова попытался выгнать хоккеиста с площадки, но получил два удара в лицо и потерял сознание.

Как ледовая битва превратила Монреаль в зону боевых действий.

Фото: открытые источники

В итоге Ричард все-таки покинул площадку, получив матчевый пенальти. Затем полиция Бостона пошла в раздевалку «Канадиенс» и попыталась арестовать нападающего, но игроки команды забаррикадировались изнутри, чтобы предотвратить это. В конце концов, руководство Брюинз убедило офицеров уйти, пообещав, что НХЛ решит этот вопрос. Ричард не был арестован за аварию; Вместо этого врачи команды отправили его в больницу с жалобами на боли в голове и животе.

Читайте также:  Каким был «Вашингтон» до того, как завербовал Овечкина

Для Ричарда нападение на судью было уже второй в том сезоне. Первый произошел в Торонто, за что Лига оштрафовала Мориса на 250 долларов.

дисциплинарное слушание по инциденту в Бостоне прошло в Монреале 16 марта. Результатом стал отстранение главной звезды «Монреаля» от игр с командой до конца текущего сезона, включая игры плей-офф. Это был самый длительный бан за 31 год правления президента Кэмпбелла.

Как ледовая битва превратила Монреаль в зону боевых действий.

Кларенс Кэмпбелл. Фото: Bennett Studios через Getty Images Studios / Getty Images

При этом в том же чемпионате наказание сочли слишком мягким. Так, президент Детройта выразил мнение, что Ричарда следовало наказать как минимум на год.

Но общественное мнение монреальцев посчитало наказание, наоборот, суперсложным. Они рассматривали дисквалификацию как новую попытку британского большинства подчинить французское меньшинство, попытку унизить французских канадцев. Больше всего, конечно, он достался Кэмпбеллу. Он, в свою очередь, заявил, что считает дисквалификацию оправданной. Кроме того, подтвердив свою невиновность, он заявил о готовности посетить следующую игру «Монреаля», намеченную на 17 марта.

Восстание.

За два часа до начала матча перед стадионом собралось несколько сотен нелегалов. Их попытки проникнуть были пресечены полицией. Однако люди не разошлись, и к моменту начала игры их число увеличилось до шести тысяч. У многих были плакаты с осуждением Кэмпбелла и поддержкой Ричарда. Среди прочего можно было увидеть, например, такие: «Нет Ричарда, нет Кубка», «Наш национальный вид спорта разрушен».

Толпа, первоначально описанная как «гей», быстро приобрела признаки агрессии, которая усилилась после того, как людям запретили выходить на арену. Первыми жертвами «скорбящей» толпы стали проезжающие трамваи, на которых летели куски камня и льда.

Между тем матч на Montreal Forum продолжился в обычном режиме. Во втором тайме хозяева уступили хозяевам из Детройта 0: 2. В этот момент к своей ложе подошел Кларенс Кэмпбелл в сопровождении трех секретарей. Его сразу же освистали 15 тысяч зрителей. Затем некоторые фанаты начали забрасывать Кэмпбелла яйцами, овощами и прочей ерундой. После этого болельщики бросили в его сторону дымовую шашку, в результате чего матч был прерван. Начальник пожарной части стадиона Арман Паре приказал эвакуировать участников Форума из-за сильного задымления. Покинувшие стадион болельщики присоединились к толпе за пределами арены.

Читайте также:  Волейбол. Стартовал ЧМ U21 в Болгарии и Италии. Сборная России обыграла на тай-брейке Бразилию

Как ледовая битва превратила Монреаль в зону боевых действий.

Фото: канадская пресса

Потом начался ад. Улица Рю-Сте, протяженностью семь кварталов, является местом крупнейших беспорядков с момента призыва в армию в 1944 году. Беспорядки сопровождались избиением витрин магазинов, опрокидыванием автомобилей и повлекли за собой 137 арестов. Они продолжались весь вечер, большую часть ночи, и ушли только тогда, когда Ричард выступил по радио и телевидению, прося толпу успокоиться и разойтись. Ущерб был оценен властями в 100 тысяч долларов.

После этого инцидента НХЛ пересмотрела свое отношение к хоккейным боям, в частности, введя в действие правило «третьего человека», которое предусматривало широкие дисквалификации за попытку выйти третьим в драке один на один.

Как Тампа Бэй назначила тренером телеаналитика и что с этим случилось.

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Зарегистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий