Как поборники прав человека отыгрались на паралимпийцах

Олимпийские игры

Как поборники прав человека отыгрались на паралимпийцах

Сейчас, зная решение CAS, где фантазии Родченкова и царапины были признаны неубедительными, а абсолютное большинство российских олимпийцев оправданы, очень странно возвращаться к решению этого же CAS по паралимпийцам.

Без всякий оснований и доказательств, скопом, без предъявления обвинений конкретным людям, на две олимпиады были отстранены наши спортсмены с ограниченными возможностями.

Хронология

18 июля 2016, за две недели до начала олимпиады в Рио 2016, была опубликована первая часть доклада Макларена. Ключевое отличие от второй части — там содержались лишь общие обвинения.

На тот момент американцы еще не продавили передачу из МОК в ВАДА полномочий по отстранению целых стран. И решение должен был принимать международный олимпийский комитет.

Несмотря на гигантское давление в СМИ, и специально созданный ВАДА цейтнот (обычная их тактика, предъявлять обвинения в последний момент, чтобы не было возможности собрать доказательства защиты), МОК, 2 августа 2016 года, абсолютным большинством голосов не стал отстранять Россию.

Отыгрались на паралимпийцах

Однако нашлась другая организация, гораздо более плотно контролируемая американским лобби.

7 августа 2016 года, глава Международного паралимпийского комитета (МПК), англичанин Филип Крейвен объявил об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио и приостановлении членств ПКР на основании доклада Макларена.

Паралимпийский комитет России обратился в CAS. Однако 23 августа Международный спортивный суд отклонил данную жалобу и оставил отстранение в силе.

Рассматривается один вопрос: имел ли право МПК отстранить ПКР. В решении говорится о том, что обязанностью ПКР была имплементация антидопинговых норм. Согласно докладу Макларена эти допинговые нормы были нарушены. Россия якобы не представила доказательств своей невиновности.

Читайте также:  Видеообращение Юзуру Ханю к болельщикам и всему миру.

В решении говорится, что нет доказательств причастности кого-то из членов ПКР к любым нарушениям. Но основанием для оправдания это не является.

Грубо говоря, CAS подтвердил право МПК отстранять кого угодно по своему усмотрению. И еще раз подчеркну, что никаких доказательств вины кого-бы то ни было, кроме упоминания в докладе Макларена, нет.

Отстранили всех, но не наказали никого конкретного

В первом докладе Макларена упоминается 7 паралимпийцев на пробах которых якобы найдены царапины. Тем не менее, никто из паралимпийцев не был дисквалифицирован и лишен медалей.

Поразительный случай, когда на основании огульных обвинений, были отстранены все и при этом вина ни одного спортсмена или чиновника не было доказана.

Вероятно это и было целью — не борьба с допингом и наказание причастных к нему конкретных нарушителей, а атака на российский спорт. Когда не получилось с основной командой — отыгрались на паралимпийцах.

15 марта 2019 года МПК условно восстановил в правах ПКР. Однако, зная кто управляет этой организацией, можно предположить очередные провокации против российских паралимпийцев и новые отстранения.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий