Как «Тампа-Бэй» назначила тренером телевизионного аналитика и что из этого вышло.

Спорт

Рубрика: Необычные истории из НХЛ.

Несмотря на распространенное мнение о НХЛ как о структуре, участники которой не допускают ни малейшей ошибки (будь то выбор новичков, подбор состава или назначение менеджера), реальные факты говорят об обратном. В этой рубрике я уже рассказывал, как однажды руководство «Торонто» наняло не того игрока, перепутав одного защитника с другим, или двух именитых гениев. Менеджер испортил им репутацию, променяв всего одного хоккеиста.

Сегодня мы говорим об одном из самых неудачных управленческих назначений в истории Лиги.

Эта история начинается сразу после окончания сезона 2007/08. Обратной стороной этого чемпионата стал Tampa Bay Lightning, сенсационно выигравший Кубок Стэнли 2004 года несколькими сезонами ранее. Конечно, руководители команд не могли оставить это без внимания. А крайним, что тоже логично, оказался тренер Джон Торторелла, которого без сожаления уволили.

Как Тампа Бэй назначила тренером телеаналитика и что с этим случилось.

Джорджан Стаал и Джейсон Уорд. Фото: Грегори Шамус / NHLI через Getty Images

И надо признать, что у руководства были основания для такого решения. Команде удалось сохранить костяк чемпионата, но результаты из года в год только ухудшались. Поведение эксцентричного Торторелла, не терпящего ни критики, ни советов, разжигало пожар и, более того, регулярно вступало в столкновения с важнейшими хоккеистами команды по любой минимально важной причине.

Лучше всего о нем говорил некий Барри Мелроуз, бывший тренер Los Angeles Kings, а на тот момент нынешний аналитик ESPN с тринадцатилетним стажем.

Это невероятно точный анализ. Но еще более невероятно то, что именно Барри Мелроуз был представлен команде несколько недель спустя в качестве нового главного тренера их команды.

Как Тампа Бэй назначила тренером телеаналитика и что с этим случилось.

Барри Мелроуз. Фото: Брайан Бабино / NHLI через Getty Images

пришло время поговорить о вехах карьеры Мелроуза. Завершив свою игровую карьеру весной 1987 года, осенью Барри принял бразды правления своей первой командой в одной из молодежных лиг. И с ней он сразу выиграл чемпионат, завоевав «Мемориальный кубок». Затем в течение трех лет он возглавлял Детройтский фарм-клуб, с которым также выиграл чемпионат. Такие хиты не остались незамеченными и его пригласили в Los Angeles Kings, в котором в то время играл Уэйн Гретцки. Вы не поверите, но в самом первом сезоне команда вышла в финал Кубка Стэнли, но проиграла «Монреаль Канадиенс».

Читайте также:  Розенструйк хочет оспорить с Нганну временный титул на UFC 249

К сожалению для Мелроуза, достигнутый прогресс не был устойчивым. В течение следующих двух сезонов «Кингз» даже не вышли в плей-офф, что положило конец карьере Барри в Лос-Анджелесе. После этой неудачи он пошел на телевидение и с 1996 по 2008 год работал хоккейным аналитиком на канале ESPN, не желая возвращаться к тренерской работе. Пока его не пригласило руководство «Тампа Бэй».

Точно так же высказался новый главный тренер:

Однако на старте чемпионата команда получила значительное усиление. На драфте НХЛ у команды был первый выбор, и он был потрачен на Стивена Стэмкоса. Проблемные зоны укрепили заслуженные ветераны. Среди прочих участвовали Олаф Колциг, Райан Мэлоун, Марк Рекки, Радим Врбата и Гэри Робертс. Из потерь наиболее значительными были Дэн Бойл и Брэд Лукович, торгуемые в Сан-Хосе».

Как Тампа Бэй назначила тренером телеаналитика и что с этим случилось.

Все это давало надежду. Но на деле оказалось намного сложнее. Команда начала чемпионат с пяти поражений подряд, три из которых, однако, закончились вне основного времени. Только в шестой игре против «Атланта Трэшерс» была одержана первая победа. В тот же период на тренера со стороны болельщиков и прессы обрушились обвинения в издевательствах над молодым Стамкосом. Первый выбор на драфте не набрал очков в первых семи играх лиги и совершенно не соответствовал игровому стилю команды.

Кроме того, в СМИ стали просачиваться подробности общения тренера со своими игроками, в котором он называл их ленивыми ублюдками. Сам Мелроуз говорил о мотивационных встречах, на которых пытается разжечь огонь в команде, но ему не поверили и слухи множились. Однако команда начала улучшаться и к 16-й игре набрала 14 очков при 5 победах, 7 поражениях и 4 поражениях вне основного времени. Команда находилась в небольшой группе фермеров из средней лиги, в непосредственной близости от зоны плей-офф, хотя и на четырнадцатом месте из пятнадцати. Но к концу шестнадцатого матча карьера Мелроуза в «Тампе» закончилась.

Читайте также:  С одним защитником

Руководство посчитало эксперимент неудачным и уволило Барри. Сам Мелроуз чувствовал, что он просто просочился. К чему слились игроки.

Как Тампа Бэй назначила тренером телеаналитика и что с этим случилось.

Фото: Getty Images

Общественное мнение сочло отставку заслуженной. Наиболее распространенная точка зрения такова: телеаналитик, который спорил 13 лет, не проводил, не сумел приспособиться к реалиям «новой НХЛ» и потерял контроль над ситуацией в клубе.

В том сезоне «Тампа-Бэй» одержал 24 победы в 82 сыгранных матчах, заработав 66 очков. Интересно, что под руководством Мелроуза команда набирала в среднем 0,875 очка за игру, а после его увольнения — 0,788. Однако даже в сообществе Тампы назначение Барри считается самым неудачным из управленческих назначений, а его быстрое увольнение — чертовски хорошее решение.

Как Фила Эспозито сожгли на бирже Грэттона.

В качестве обмена он выиграл два Кубка Стэнли в Колорадо.

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Зарегистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий