Каких успехов добились в НХЛ члены «Великолепной пятерки» СССР. часть 2.

Спорт

В первой части мы рассмотрим достижения в НХЛ первой тройки из пяти представителей «Великолепной пятерки»: Касатонова, Крутова и Макарова. Пришло время освятить успехи оставшихся двух. На очереди Ларионов и Фетисов.

Игорь Ларионов, центрфорвард.

В 1988 году Игорь Ларионов опубликовал открытое письмо тренеру сборной Виктору Тихонову «В долгу перед хоккеем…». Это письмо в итоге стало причиной огромного скандала в советском спорте и послужило зеленым светом для отъезда отечественных футболистов за границу. В 1989 году Ларионов подписал контракт с «Ванкувер Кэнакс», которому принадлежали права на хоккеиста в Северной Америке. Вместе с ним в Канаду отправился и Владимир Крутов.

Каких успехов добились в НХЛ участники «Великолепной пятерки» СССР? часть 2.

Фото: Icon Sportswire через Getty Images

Первый сезон «профессора» был очень удачным, как с точки зрения набранных очков (44 в 74 играх), так и с точки зрения адаптации к американскому образу жизни. Интересно, что с его партнером по «Великолепной пятерке» Крутовым они почти не играли вместе. Затем последовали еще два года успеха. В последнем Ларионов много играл с только что приехавшим в Канаду Павлом Буре и установил личный рекорд результативности касаток, заработав 65 баллов (21+44).

В 1992 году он неожиданно покинул канадский клуб и уехал в Швейцарию. Свое решение он объяснил конфликтной ситуацией с «Совинтерспортом», который забирал себе половину прибыли «русских энхаэлитов».

В 1993 году он вернулся в НХЛ, подписав контракт с «Сан-Хосе Шаркс», которые на тот момент обменяли права на «Ванкувер» на хоккеиста. В «Сан-Хосе» партнером Ларионова стал Сергей Макаров. Группа советских ветеранов позволила аутсайдерам выйти в плей-офф и обыграть фаворитов «Детройт Ред Уингз» в первом раунде, а во втором только в 7-й игре, пусть «Торонто» идет дальше».

Читайте также:  Волейбол. Громкие переходы в женском ЧР

Каких успехов добились в НХЛ участники «Великолепной пятерки» СССР? часть 2.

Фото: открытые источники

Год спустя история Сан-Хосе продолжилась: Калгари потерпел поражение в первом раунде и снова в семи играх. В итоге в 25 играх плей-офф за «Акул» профессор набрал 27 очков (6+21). Это привлекло внимание тренера «Детройта» Скотти Боумана, который искал игроков, способных привести его клуб к победе в Кубке Стэнли.

Уже в начале следующего года между «Сан-Хосе» и «Детройтом» произошел обмен: 29-летний Рэй Шепард, четыре года подряд забивавший более 30 голов (в сезоне 93/94 он забил 52, а в укороченный 94/95 на 43 матча — 30), его обменяли на 34-летнего Игоря Ларионова. Для «Детройта» это решение стало судьбоносным.

Ларионов проработал в команде 8 лет и помог выиграть три Кубка Стэнли. Его лучший год в «Ред Уингз» пришелся на его первый, когда он набрал 73 очка (22 передачи, 51 гол) в 73 играх, что является лучшим рекордом лиги по передачам и голам. Но и в последующие годы его результативность не опускалась ниже 40 очков за сезон, что удивительно, учитывая его юный возраст.

В Детройте Ларионов играл с Козловым, Федоровым, Фетисовым и Константиновым во время первого и второго Кубка, с Бреттом Халлом во время третьего. Ларионов забил самый крупный гол в своей карьере в НХЛ в возрасте 41 года в третьем овертайме финала 3 Кубка Стэнли 2002 года против «Каролины». Интересно, что Профессора в это время могло не быть в Детройте, потому что предкубковый сезон он начал с «Флорида Пантерз», так как не договорился с «Ред Уингз» о новом контракте. Однако спустя половину чемпионата в «Ред Уингз» осознали свою ошибку и заменили Ларионова.

Читайте также:  Волейбол. Динамо и Локомотив победили в стартовых матчах ЛЧ

Каких успехов добились в НХЛ участники «Великолепной пятерки» СССР? часть 2.

Фото: Дэйв Сэндфорд/Getty Images/NHLI

Последним клубом Ларионова в НХЛ стал «Нью-Джерси Девилз», за который он выступал в сезоне 2003/04, набрав 11 очков в 49 играх.

Всего Ларионов провел в НХЛ 921 игру, набрав 434 очка и забив 169 голов. В 150 играх плей-офф он набрал 97 очков (30+67).

Вячеслав Фетисов, защитник.

Отъезд Фетисова в США тоже нельзя назвать спокойным. Вячеслав не хотел бежать из страны, как это сделал Могильный, поэтому пошел «долгим» путем спора с советскими спортивными чиновниками.

Каких успехов добились в НХЛ участники «Великолепной пятерки» СССР? часть 2.

Фото: www.nhl.com

В результате в 1989 году он подписал контракт с «Нью-Джерси Девилз», которые выбрали его в 1983 году. Там к нему вскоре присоединился товарищ по обороне сборной СССР Алексей Касатонов. Интересно, что в то время между двумя нашими легендами были очень натянутые отношения, но это не мешало им показывать качественную игру. В первом сезоне Вячеслав, которому на тот момент был уже 31 год, в 72 играх набрал 42 очка (8+34), став вторым по результативности защитником в команде после Брюса Драйвера (53).

Однако конец этого чемпионата был размытым. В первом раунде плей-офф против «Вашингтона» именно ошибки пары Касатонов-Фетисов привели к поражению команды. Ситуация повторилась и в следующем Кубке, когда они провалили финал серии против «Питтсбурга». Однако в «Нью-Джерси» Фетисов отыграл 5 лет, неизменно заканчивая год с положительным показателем полезности и забрасывая не менее одной шайбы за сезон.

В начале чемпионата 1994/95 его обменяли в Детройт, с которым он сразу же дошел до финала Кубка Стэнли, где проиграл.. своим бывшим товарищам по команде из Нью-Джерси.. ничейным счетом 0-4. Это поражение, видимо, сильно потрясло Вячеслава, ведь уже в следующем сезоне в паре с Владимиром Константиновым он вновь вспомнил о себе как об образце конца 80-х.Вячеслав повторил результат первого года, набрав 42 очка в регулярке, получив шкалу полезности «+37.

Читайте также:  "Миннесота"-"Вашингтон"-3:4. Что творит Овечкин - дубль+пас. Ковальчук - пас.Кузнецов-2 паса.Россияне жгут за "вашиков".

К сожалению, Кубок Стэнли вручается не за регулярку, а скорее за плей-офф, где защитник снова выглядел неубедительно, а «Детройт» проиграл в финале конференции главному сопернику «Колорадо».

Каких успехов добились в НХЛ участники «Великолепной пятерки» СССР? часть 2.

Фото: www.nhl.com

К этому времени Фетисову уже исполнилось 38 лет, однако он продолжал играть за «Детройт» и был награжден кубковой победой, повторив этот успех в следующем году. Фетисов не был главным творцом этих побед, набрав всего 7 очков (0+7) в 41 игре плей-офф, но бабла не испортил.

Сам Фетисов вспоминает свое время в Детройте»:

Сразу после завершения победного второго сезона Фетисов повесил коньки. Всего в НХЛ он сыграл 546 матчей, набрал 228 очков, в том числе 36 голов. Он сыграл 116 игр в Кубке Стэнли.

Каких успехов добились в НХЛ участники «Великолепной пятерки» СССР? Часть 1.

Кто из российских хоккеистов не получил трофей Конна Смайта, хотя и заслужил его.

Ну, если вы интересуетесь хоккеем. Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий