Каким будет состав нашего главного соперника по группе, Чехии, на Олимпиаде в Пекине.

Спорт

Сборная России на Олимпиаде в Пекине вошла в одну группу с чехами, швейцарцами и датчанами. При всем уважении к национальным сборным Швейцарии и Дании, в которых есть несколько очень сильных хоккеистов, однако, самые большие проблемы, очевидно, доставят нам чехи, в состав которых входит большое количество как игроков НХЛ, так и хоккеистов для европейских клубов, важно в свете тяжелого положения с коронавирусом в Северной Америке.

Поскольку НХЛ пока официально не дала однозначного ответа на вопрос о его приезде на Олимпиаду, думаю, было бы справедливо рассмотреть оба варианта для чешской команды: с игроками, представляющими сильнейшую лигу мира, и без нее.

Каким будет состав нашего главного соперника по группе - Чехии на Олимпиаде в Пекине.

Олимпиада-2018. Фото: twitter Gazeta.Ru

Вариант А, вариант НХЛ.

Несмотря на исчезновение хоккея в Чешской Республике в последние десятилетия, национальная сборная страны все еще может выставить команду, полностью состоящую из игроков НХЛ.

А вот примерная версия:

атака:

1 трехместный. Ондржей Чемберс — Томас Гертле — Давид Пастрняк

2 троек. Якуб Врана (травма) — Давид Крейчи — Мартин Нечас

3 три. Доминик Кубалик — Радек Факса — Якуб Ворачек

4 троек. Павел Заха — Филип Хитил — Ондржей Каше

резерв: Дэвид Кампф, Павел Заха, Томаш Носек

защита:

1 пара. Филип Гронек — Ян Рутта

2 пары. Радим Шимек — Радько Гудас

3 пары. Якуб Зборил — Либор Гайек (Михал Кемпни)

вратари: Ваничек (Велмейка)

Главная звезда. В атакующей линии безоговорочным лидером команды должен стать 25-летний Давид Пастрняк из «Бостон Брюинз». Несмотря на свою относительную молодость, этот мальчик играл на уровне НХЛ восьмой сезон, зарабатывая около одного очка за игру (448 в 464 играх). Два года назад он разделил титул лучшего снайпера лиги с Александром Овечкиным, забив 48 голов в 70 играх. И если бы регулярный чемпионат не был прерван из-за пандемии, Пастрняк мог бы превысить 50 голов и 100 очков для гроссмейстера. В нынешнем чемпионате дела у него идут не так хорошо, как в предыдущих: у Давида всего 8 голов в 26 играх и 21 очко. Однако в сборной он всегда был результативен: 19 очков в 21 матче чемпионата мира, что должно вселять оптимизм у чешских болельщиков.

Каким будет состав нашего главного соперника по группе - Чехии на Олимпиаде в Пекине.

Кондитерская Давида. Фото: nhl.bamcontent.com

Центральная линия. Если рассматривать Чехию с точки зрения противостояния со сборной России, то единственной линией, на которой она будет иметь преимущество, будет центральная ось. В команде есть лидер «Сан-Хосе Шаркс» Томас Гертл, ветеран Дэвид Крайчи и трио молодых талантов Нечас, Хитил и Заха. Опытный Гертл стабильно держался на протяжении последних 5 лет своей зарубежной карьеры, постоянно забивая 30 голов за весь сезон. Правда, травмы и коронавирус делают свое грязное дело. Его лучший год — 18/19, с 74 очками в 77 играх и 35 голами. Это 22 очка в 30 играх и 14 голов. Он лучший снайпер в своем клубе.

Читайте также:  Волейбол. Финал Кубка России: Динамо и Казань подтвердили статус лидеров

Успехи Павла Заха из «Нью-Джерси» и Мартина Нечас из «Каролины» очевидны. Эти двое постепенно набирают лидерские позиции в своих клубах, но на Олимпиаде ожидать от них того же рано.

35-летний Давид Крейчи, хотя он не может договориться с «Бостоном» о новом контракте, стартующем снова в Чехии, будет обязательным в олимпийском турнире. Дома он играет за хоккейный клуб «Оломоуц» одноименного города. В 28 играх у него 29 очков (14 + 15). В своем последнем сезоне в НХЛ Крайчи набрал 44 очка в 51 игре и добавил 9 очков в 11 играх плей-офф.

Каким будет состав нашего главного соперника по группе - Чехии на Олимпиаде в Пекине.

Дэвид Крейчи. Фото: nhl.com

Помимо центральной линии, хотелось бы отметить таких игроков, как Палат, Факс и Каше. Нет, они не главные звезды своих команд, но они игроки, которые берут на себя всю тяжелую работу, облегчая жизнь лидерам. На Олимпиаде они могут стать тем «клеем», который объединит как чешские звенья, так и основные атакующие силы их оппонентов.

Где у Чеховых действительно серьезные проблемы, так это во вратарской и защите. Времена господства Гашека, Чехманека, Вокоуна на последнем рубеже безвозвратно ушли в прошлое. Сюда же попали и такие блюстеры, как Томаш Каберли, Марек Зидлицки и Роман Хамрлик.

Линия защиты.

Начнем с того, что у чехов в принципе нет 6 защитников, которых можно было бы считать солидными игроками в основе их клубов в НХЛ. На данный момент только четыре игрока. Это Гронек, Рутта, Гудас и Шимек, в то время как только Рутта и Гудас имеют положительный показатель полезности. Еще одна особенность — нацеленность на разрушение. Единственный нападающий — Филип Гронек из Детройта, который также является единственным (что логично), участвующим в большинстве специальных команд в командах лиги.

Читайте также:  Ах этот волейбол.

Каким будет состав нашего главного соперника по группе - Чехии на Олимпиаде в Пекине.

Филип Гронек. Фото: nhl.com

Остальная часть оборонительной линии чехов представляет собой серию пешек, которые хорошо прижимают соперника к доске, но плохо представляют себе дальнейшие действия. Конечно, это делает игру вашей команды чрезвычайно предсказуемой и снижает вариативность, когда вы играете слишком много.

«Вы не знаете, что делать с шайбой, отдать ее сопернику и форсировать борьбу», — таков лозунг чешской защиты.

Вратари.

Пару сезонов назад у чешской команды было два надежных опекуна. Это были Франко и Мразек. Однако оба они получили травмы, что сказалось на качестве их игры. Павел Француз пропустил весь прошлый сезон из-за двух операций на бедре, а затем и начала этого. В итоге его первый (и пока последний) матч за «Колорадо» состоялся только 16 декабря и завершился четырьмя пропущенными мячами с не лучшим процентом рефлексов (88,2).

У Мразека такие же трудности. Травма, травма, трансфер в «Торонто», травма, статус второго вратаря и три игры в этом сезоне с ужасающей вероятностью 88% и 11 пропущенными головами. В итоге уже не осталось тех, кто год назад делал ставку на чехов на Олимпиаде. Вся надежда на «молодых». Витек Ваничек, Карел Велмейка и Даниэль Владарж — новые имена для НХЛ, но они уже зарекомендовали себя. Ваничек в прошлом году неожиданно ворвался в Лигу, причем во многом случайно. Его дебют — следствие плохо проведенного «вашингтонского» отбора, что не отменяет того, что он заслужил свое место в команде.

Каким будет состав нашего главного соперника по группе - Чехии на Олимпиаде в Пекине.

Витек Ваничек. Фото: Twitter CapitalsPR

Только в этом году Велмейка приехала покорять Северную Америку. У него было много трудностей: быть голкипером худшей команды лиги. Но надо отдать ему должное, он отлично справляется, отражая более 90% ударов в створ. Владарц использует свои шансы в Калгари и пока очень успешен: 24-летний футболист на счету 5 побед в 7 играх и лучший из чешских голкиперов по проценту рефлекторных бросков (92,8).

Имея такие сложности, где, как не в Европе, ищите варианты усиления.

Вариант 2. Европейский.

Его примерный состав можно было увидеть на Кубке Первого канала.

атака:

1 трехместный. Майкл Фролик — Ян Ковар — Милан Гулас

2 троек. Владимир Соботка — Микаэль Спейсек — Михал Жепик

3 три. Андрей Нестрашил — Лукаш Седлак — Томаш Гика

Читайте также:  Овечкина забыли — он забил. До Эспозито осталось 5 шайб (видео)

4 троек. Якуб Флек — Дэвид Крейчи — Матей Блюмель

защита:

1 пара. Давид Скленечка — Якуб Ержабек

2 пары. Либор Шулак — Филипп Пирохта

3 пары. Лукаш Клок — Якуб Крейчик

вратари: Шимон Грубец (Роман Виль).

В атаке, опять же, нельзя не отметить присутствие Дэвида Крайчи, а также таких опытных игроков, как Ковар и Фролик. Ковар имеет долгую и успешную карьеру в КХЛ, а Фролик провел несколько хороших сезонов за границей. Сюда же входят Соботка и Нестрашил. Всем уже за тридцать, некоторым даже крепко. Это и плюс, и минус одновременно. Атака опытная, но медленная.

Каким будет состав нашего главного соперника по группе - Чехии на Олимпиаде в Пекине.

Ян Ковар. Фото khl.ru

Защита полностью представлена ​​футболистами КХЛ. Хочу отметить парочку Скленечка — Крайчик, которые вместе играли в «Йокерите». А также Лукаш Клок из «Нефтехимика» (27 очков в 38 играх). Защита, как и нападение, в основном представлена ​​опытными игроками, но, в отличие от версии НХЛ, эти ребята еще больше ориентированы на созидание.

Еще одно отличие от НХЛ — надежность линии вратаря. Шимон Грубец был одним из главных архитекторов успеха омского «Авангарда» в розыгрыше Кубка Гагарина в прошлом сезоне, на его долю приходилось 95,3% попаданий в створ ворот. В этом сезоне его статистика немного снизилась (92%), но мы по-прежнему говорим о регулярной части. Не отставал от своего соотечественника и Романа Уилла, играющего за челябинский «Трактор». У него 92,6% рефлекторных бросков и 15 побед в 32 сыгранных матчах.

В заключение можно отметить, что, несмотря на наличие игроков высокого уровня, любой исход матча Россия-Чехия, не предусматривающий победы нашей команды, следует считать провалом. Россия в обоих вариантах кажется предпочтительной по всем направлениям и должна преобладать.

Как играют в этом году хоккеисты 153-й сборной Канады, сенсационно выигравшей прошлый чемпионат мира.

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Зарегистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий