Капризов в «Миннесоте»: сначала АХЛ или Европа, а потом станет звездой

Спорт

Капризов в «Миннесоте»: сначала АХЛ или Европа, а потом станет звездой

Кирилл Капризов подписал контракт новичка с «Миннесотой», несмотря на все уговоры президента ЦСКА Игоря Есмантовича поиграть еще сезончик в родной КХЛ. Плюсы этого перехода очевидны: в НХЛ стало еще на одного крутого русского больше, а карьера Капризова получила долгожданный импульс. Очевидно, что родную лигу он уже давно перерос: дважды становился лучшим снайпером регулярки, брал Кубок Гагарина, а в составе сборной выиграл Олимпиаду.

К сожалению, всем известные обстоятельства сломали привычную картину мира. Из-за этого всем спортивным лигам приходится изворачиваться в попытках минимизировать финансовые потери. Одни турниры и чемпионаты отменяются, другие переносятся, третьи на ходу переформатируются и доигрываются в сжатые сроки.

НХЛ приняла решение завершить сезон 2019/20, разыграв Кубок Стэнли в двух городах, но наложила на команды ограничения, запретив дозаявлять новичков на плей-офф. Поэтому Капризова в деле мы вряд ли увидим раньше января 2021 года, когда стартует новый чемпионат. С учетом досрочного завершения розыгрыша Кубка Гагарина россиянин может остаться без хоккея почти на девять месяцев.

По сути, это был единственный аргумент Есмантовича в переговорах с Кириллом, но он уже принял твердое решение – уезжать, а со всеми трудностями разбираться на месте. НХЛ разрешила новичкам тренироваться со своими командами, поэтому Капризова в «Миннесоте» ждут уже сейчас.

Но, опять же, по известным причинам, у российского форварда возникли трудности с оформлением визы. Посольство США в Москве не работает, границы закрыты, поэтому оформить документы в другой стране не представляется возможным. Очевидно, что к началу тренировочного лагеря Капризов не успеет, но это не должно стать большой проблемой для «Миннесоты». «Уайлд» ждали россиянина несколько лет, поэтому переживут без него еще месяц-другой.

Читайте также:  Еще два футболиста покидают "Спартак". А будут ли трансферы?

Главное в данной ситуации, что двухлетний контракт новичка подписан, а лига спишет Кириллу один год по нему (в зачет пойдет остаток текущего чемпионата, в котором он не сможет играть). То есть на минимальной зарплате россиянин проведет лишь сезон 2020/21, после чего станет ограниченно свободным агентом и сможет претендовать на более серьезные цифры. Думается, это и стало главным драйвером подписания соглашения между Капризовым и «Миннесотой» уже сейчас. При любом другом раскладе он бы еще на сезон остался в ЦСКА.

А так, в теории у россиянина есть возможность приехать в лагерь, потренироваться с командой, познакомиться с партнерами и без лишней нервотрепки наладить быт, подтянуть язык. Не у всех европейцев получается влиться в заокеанскую хоккейную жизнь и сразу начать зажигать. Опять же, все люди по-разному реагируют на столь кардинальные перемены в жизни.

Максимально остро стоит вопрос лишь с практикой. За девять месяцев можно разучиться держать клюшку в руках, и ни одна тренировка не поможет смоделировать полноценный игровой процесс. Неплохим вариантом для Капризова мог стать дебют в АХЛ, где не стали доигрывать сезон 2019/20. Старт нового изначально был запланирован на октябрь, но эпидемиологическая ситуация на большей территории США по-прежнему не самая благоприятная, поэтому планировать ничего нельзя.

Перспективы крайне расплывчатые. Ходят слухи, что некоторые клубы НХЛ готовы отдавать своих лучших проспектов в аренду в европейские чемпионаты. Например, «Нью-Джерси» присматривает для Михаила Мальцева команды в Финляндии, Швеции и Швейцарии. Поэтому нельзя исключать вариант подобной командировки и для Капризова.

Нет сомнений, что менеджмент «Миннесоты» понимает всю сложность ситуации и постарается найти оптимальный вариант для развития игрока. Едва ли Кирилла заставят тупо наматывать круги на тренировках до января. В интересах «Уалд» получить находящегося в тонусе игрока к первым матчам сезона 2020/21.

Читайте также:  5 защитников НХЛ, набиравших более 100 очков за сезон

В конце концов, речь идет об одном из самых крутых активов организации. Очевидно, что Капризов должен сходу стать лидером в совсем не впечатляющем составе «Миннесоты». В топ-6 «Уйалд» кроме стареющих Зака Паризе и Райана Сутера, а также нестабильного Кевина Филаы и переставшего прогрессировать Мэтта Дамбы трудно найти ребят, которые могли бы сравниться по уровню с россиянином.

Кирилл должен быть готов к тому, чтобы сразу встать в одно из двух первых звеньев и выдавать максимум. При этом рассчитывать на помощь от крутых центров нет никакого смысла – их в «Миннесоте» нет. Да, можно вспомнить про 35-летнего Эрика Стаала, но сможет ли он отыграть хотя бы десяток матчей без травм?

Впрочем, нельзя сказать, что Капризов был обласкан вниманием центральных в ЦСКА. Крутость Кирилла заключается в том, что он может забивать не только с передач на пустые ворота, а вполне себе автономен. За годы в армейском клубе он прокачался в том, что касается создания моментов самому себе. Россиянин может выиграть борьбу и неожиданно вылезти из-за ворот, способен занять позицию на пятаке, подставить клюшку под бросок и сыграть на добивании или шмальнуть в «девять» из дриблинга.

Этот универсализм и стремление к новым вызовам в карьере позволяет быть спокойным за будущее Капризова в НХЛ. Кирилл не раз доказывал, что умеет упорно работать, не теряется в звездной компании и в любой момент готов взять на себя роль лидера. В НХЛ любят парней с таким менталитетом. Поэтому главное для россиянина – решить бытовые вопросы и выучить язык.

Сергей Подгорнов

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий