Карантин. Паранойя. Самоизоляция. ОКР

Олимпийские игры

Привет, девочки. Ну и мальчики, наверное, тоже.

Опишу свои мысли, а уж вы определите, паранойя у меня, ОКР или просто кукуха поехала на фоне самоизоляции.

Сначала про ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Если простыми словами, то это ритуалы (обычно странные), которые человек выполняет, чтобы побороть не менее странные, надуманные тревоги.

Мне кажется, что ОКР в той или иной степени присутствует у всех. Просто у большинства в облегченной форме. Я, например, не люблю четные числа. В машине уровень звука всегда на нечетной цифре. Стучу в дверь нечетное число раз. Варю нечетное число пельменей и т.д.

Карантин. Паранойя. Самоизоляция. ОКР

Если, например, сварю четное число пельменей, буду нервничать. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Нормальные люди покрутят пальцем у виска, а ОКРщики поймут. В комментах, кстати, можете поделиться своими признаками ОКР.

Проще понять ОКР по эпизоду из сериала «Теория Большого Взрыва». Шелдон страдает страстью к завершениям. В общем, сами всё поймёте.


Один из самых популярных примеров ОКР — постоянное мытье рук. Сначала человек делает это, потому что реально боится бактерий. А потом сам факт намывания рук начинает ассоциироваться с чем-то приятным. Руки чистые, значит все хорошо. И человек начинает мыть руки всегда, когда его что-то тревожит. Грусть в том, что тревоги возникают слишком часто, потому что они надуманные (Кукуха, прощай. Паранойя, привет).

Не знаете, что посмотреть на карантине? Посмотрите фильм «Авиатор»? Там и карантин (по холере), и ОКР, и красавчик Леонардо ДиКаприо.

Сейчас карантин, и всех призывают мыть руки, хотя это слишком обобщенная рекомендация. Ведь если я принесу вирус в дом на руках и помою их, это не означает, что я спасена. Потому что пока я заходила в квартиру и раздевалась, я потрогала еще кучу всего:

  • ручки входной двери с обеих сторон;
  • свою одежду и обувь;
  • ручку двери ванной;
  • краны в ванной;
  • пакет, в котором несла продукты;
  • сами продукты.
Читайте также:  Так развелась российская керлингистка Анастасия Брызгалова с мужем Александром Крушельницким или нет

Короче, приходя домой, я теперь мою не только руки, но и все вокруг. Прохожусь мыльной тряпкой (антисептика мало, жалко тратить) по всему вышеперечисленному, кроме куртки. Ее мне влом стирать каждый раз, поэтому я вешаю ее между дверями (у меня две входные двери). Шапку оставляю в рукаве куртки. Обувь тоже снимаю сразу, как только переступаю порог. Надо ли говорить, что по улице иду, глядя строго под ноги, чтобы не наступить на чей-нибудь харчок?

В магазин за последние 3 недели ходила 3 раза, поэтому мне несложно проделывать такую дезинфекцию. Но какой же потом кайф осознавать, что квартира фактически стерильна!

А проблема в том, что даже сидя дома я теперь достаточно часто мою руки (не знаю зачем), протираю телефон, пульт от телевизора, клавиатуру, дверные ручки… Тревожно ли мне, если не протерто? Еще как. Получаю ли удовлетворение, когда протираю? Безусловно!

И что это? Паранойя? ОКР в зародыше? Или последствия самоизоляции? У вас есть что-то подобное?

Напоследок прикольный анекдот, в котором, как мне кажется, тоже демонстрируется разновидность ОКР:

Студент спрашивает у профессора с длинной бородой:

— Профессор, а вы когда спите, бороду поверх одеяла укладываете или накрываете ее одеялом?

— Хм, вы знаете, молодой человек, я как-то не обращал внимания. А что?

— Да нет, ничего, извините.

Через трое суток профессор с красными глазами хватает того студента в коридоре:

— Ах ты, зараза! Я теперь уснуть не могу! Мне и так неудобно, и так неудобно!

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий